fantlab ru

Анатолий Максимов «Чудаки с Улики»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Чудаки с Улики

Повесть, год

Входит в:

— сборник «Седые тальники», 1984 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Чудаки с Улики. Зимние птицы
1981 г.
Седые тальники
1984 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книжка попалась мне в одной из любимых книжных групп, я открыла полистать и не заметила, как прочла целиком. Книга относится к советской детской литературе, но почему-то раньше она мне не попадалась. Задумана она была, видимо, как лиричная повесть о деревенских жителях, их немудрящем быте, об открытости и доброте, о красоте этого края (место действия – Дальний восток), и в детстве я бы так ее и читала. Во взрослом возрасте обращаешь внимание, что то, что раньше воспринималось, как «положительный герой типа Иван-дурак с вшитым в карму везением» теперь выглядит как «придурок безответственный, и как он до сих пор не самоубился».

Но, собственно, о чем книжка. В деревне живет семья – мама и четверо детей. Папа тоже имеется, но он геолог, и постоянно где-то в экспедициях, из которых не особенно-то стремится возвращаться. Об этом говорится с некоторым привычным сожалением, но не более. Его все равно заочно любят. Мама занимается какими-то мелкими подработками от случая к случаю, что председатель колхоза поручит. Свиней кормить, запасы картошки обогревать, склад сторожить и т.п. Денег ожидаемо мало, поэтому основная еда – это картошка и хлеб. Зато каждое занятие мама превращает в маленькое приключение для своих детей, которых все именуют удальцами. Таким образом, те имеют вполне счастливое детство, которому, пожалуй, позавидовали бы многие городские дети, не осложненное практически ничем, если не считать, что они самостоятельно выполняют значительную часть работы по дому. И никто не стенает о том, что ребенок 11 лет колет дрова топором или носит воду из колодца. Или самостоятельно пытается переплыть реку. Нормальная такая жизнь. И даже довольно притягательная. Хоть и бесперспективная. В общем, об том и книга. И оно бы все хорошо, если бы автор ограничился только деревней. Но нет.

Мама вместе с детьми внезапно (совершенно внезапно, ее не удерживает ничего – ни работы, ни обязанностей у нее толком нет) решает съездить повидать отца (он работает где-то на БАМе). Что тот еще квест, особенно, когда ты только примерно представляешь, где нынче обретается муж, дорога с кучей пересадок, и нет ни толкового плана, ни денег. Особенно впечатляет эпизод, когда приехав в город, семейство вынуждено остаться на ночь (улететь сразу не получилось), а из парка, где они спали в первую ночь, их прогнала милиция. Мама уверена, что они запросто смогут переночевать в любом доме, а уж занять денег в таком большом городе, где полно людей, и вообще не проблема.

— Нам ли вешать носы, удальцы-молодцы! Едем в город, займем у людей рублей сто, потом и контору Милешкина разыщем.

Ребята не возражали. Они не могли подумать, что им откажут. Ведь Милешкины давали в долг всем, кому не лень было просить. Почтальон с переводом от отца в дверь — и заемщики тут как тут. И не каждый отдавал вовремя. Случалось, выходили деньги у Людмилы, она рассылала удальцов за долгом.

Они стояли в центре города.

— В какой же дом нам зайти? — колебалась Людмила. — Домов много, а дверей и того больше, даже глаза разбегаются.

В общем, легкость отношения к жизни, приемлемая в деревне, в городе работает плохо. Но, добрые люди, разумеется, таки находятся, и все заканчивается хорошо. Ну почти. Вот этот весь эпизод розысков мужа выглядит катастрофически глупо. Не говоря уже о том, что любой деревенский житель, собираясь в город, сто раз все взвесит, обдумает и просчитает. Это ж большое путешествие! Вот так, с бухты-барахты…

На протяжении всей книги меня ужасно раздражала наивная, легкомысленная и прекраснодушная мама. Типичная «птичка божия», которая вроде бы живет и радуется тому, что есть, и вся из себя открытая и готовая помочь. Но при этом постоянно надеется на других, не давая себе труда позаботиться ни о собственном хозяйстве, ни о детях, ни об образовании. Такие люди хороши издалека, а вот вблизи с ними лучше не сталкиваться.

А еще, я узнала из этой книги, что один из видов папоротника, который растет в Хабаровском крае и у нас в Подмосковье – съедобен, и даже весьма полезен в свои юные дни. Японцы его массово закупали на Дальнем востоке в советские времена. Теперь очень хочу такой найти и попробовать.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх