FantLab ru

Илья Тё «Рабыня Господа Бога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Рабыня Господа Бога

Другие названия: Отражение Бога в зеркале

Роман, год; цикл «Искусственное мироздание»

Аннотация:

Вторая книга трилогии. Катрина — агнатка с телом прекрасной женщины, памятью легата Флавия Аэция Катилины и способностями экстрасенса-тшеди — после побега из школы наложниц отправляется на встречу с таинственным Заказчиком, по воле которого она, существо с такой странной комбинацией качеств, шагнула на свет из клонической колбы. Собственно, у неё нет выбора: корабль, на котором она бежала из школы, сам по себе движется в сторону далёкой частной вселенной и не подчиняется командам. Катрина ждёт, что Заказчик ответит на её вопросы...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 273

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3024 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 93 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Рабыня Господа Бога
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв на вторую часть начну, по традиции, с плохого.

Не менее четверти всего романа — пространные лекции о прошлом Земли в стиле Ефремова. Автор проводит нас от самой зари планеты до возникновения человека. Не знаю, нужно ли такое в данном случае. Это совершенно излишний кусок, который я, если честно, собирался пролистать. Но не стал из интереса — как долго это будет продолжаться. Долго. И скучно.

С физикой, а автор специально подчеркивает незыблемость ограничений скорости скоростью света в вакууме, он тоже намудрил. Возникает вопрос: каким образом охрана Буцефала-Шестимирья может засечь посторонний корабль в тридцати световых годах от центральных планет? Переговоры и передвижение — понятно. Это можно представить, учитывая наличие нуль-порталов. Но вот как засечь, особенно в реальном времени? В голову приходят только нуль-датчики, которые засеивают всё пространство кластера, с частотой не меньше чем один датчик на световую секунду. Иначе в реальном времени никак не получится. Это же сколько таких датчиков должно быть в объёме кластера? И какие вычислительные мощности, чтобы за всеми ими одновременно следить?

И вообще. После дочитывания романа я долго не мог уснуть. Мысли мучили меня. Мысли и восхищение столицей Искусственного Мироздания, Дуатом. Космическим объектом в виде куба с длиной грани 4 световых года.

Заявлено, что население Дуата (Кинополя) — 800 триллионов в двенадцатой степени человек (!!). Я с полчаса пытался представить это число и вычислить плотность населения столицы. Это нечто!

Я тут посчитал немного, хочу поделиться.

Общее население столицы составляет:

1,0737E+149 — вот столько человек. Единица со ста сорока девятью нулями.

Объем столицы в кубометрах составляет:

5,41955E+49 — пятидесятизначное число.

Предполагая, что один человек занимает 1/20 куба (что явное преуменьшение, ну да ладно), в каждом кубическом метре города размещены:

9,90618E+97 человек!

Вы представляете, какая плотная упаковка! Хорошо, в книге предусмотрены внутренние пространства. То есть внутренний объем объектов часто больше внешнего.

Но не на девяносто восемь порядков же!:gigi:

Об одном это говорит — наука и техника Искусственного Мироздания достигли невиданных высот.

А книжка в целом хороша. Интрига с господом Сэтом меня растрогала. Добрый следователь Йенг меня умилил.

Но я так и не понял до сих пор необходимости в описанной трактовке рабства. Учитывая абсолютно неисчерпаемые резервы.

Имманентно присущий Корпорации Нуля садизм я отвергаю, как неконструктивный. Наверное, мне всё объяснят дальше?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, роман читался с большим трудом и довольно долго, как для меня – почти месяц. Может быть, из-за того, что пришелся совсем на нелегкий период, поэтому и читал я его с длительными перерывами. Да и роман как-то показался мне «неровным», слишком уж часто сюжет обрывался, переходя в новую плоскость, менялась даже манеру повествования. Ну, или так мне показалось, по крайней мере: к примеру, переход от приключений Катрины на Буцефале к дальнейшему повествованию сильно и резко выделяется.

Как и в предыдущих частях, автор частенько увлекается длинными, в несколько страниц, подробными описаниями. К примеру, рассказ о мире Буцефала, в особенности Кольца Граник сильно затянуты и перегружены подробностями. Вот если бы дело дошло до экранизации, то тут подобные приемы бы выглядели удачно – бродящие животные в духе Парка Юрского периода, огнедышащие вулканы, переход из одной эпохи истории древней Земли в другую... Наглядный видеоряд был бы просто отличным, при соответствующих вложениях в спецэффекты и компьютерную графику. В книге же получилось практически сухое и энциклопедическое описание истории Земли, причем очень сильно затянутое, не перемежающееся ни диалогами, ни какими-то другими событиями.

Что же касается самой книги, то она динамичнее, чем Дело Господа Бога – оно и понятно – ведь первая часть была, так сказать, вводной. Во второй же части, что более важнее для меня, представлено больше информации об Искусственном мироздании, представлены фрагменты истории. Причем все это подано отрывочно, в разных частях романа, чтобы только разжечь интерес читателя, заставив его собирать информацию по крупицам, позволяя самому складывать мозаику. В принципе, довольно удачный ход, и вполне оправдан. Тем более что тайн у мира Нуль-Корпорации еще очень и очень много.

Наконец-то появляются Боги новой вселенной, хотя пока и не играют лидирующей роли в сюжете, а выступая эдакими заправскими кукловодами, дергая за ниточки остальных героев.

К недоработкам текста можно еще отнести довольно часто повторяющееся упоминание некоторых подробностей, таких, как длинные ноги Катрины (чуть ли не через каждые десяток страниц). Не спорю, искусственно созданное тело, специально для сексуальных утех должно быть идеально, вот только стоит ли об этом так часто писать, причем не всегда к месту. Да и описывая некоторые чудеса достижений мира Нуль-синтеза, автор ИМХО чуть перебарщивает. Я понимаю, что человечество к тому времени достигло небывалых высот в области технологий и науки, научилось синтезировать материю из ничего, тем не менее, Кинополь как-то выходит за грань понимания.

И все-таки в романе не хватает немного больше действий, даже катастрофа вселенского масштаба, вызванная гибелью Буцефала, не намного скрасила роман. Хотя, как я уже говорил, роман читался долго и тяжело, поэтому события в реальной жизни, скорее всего, наложили отпечаток на восприятия романа несколько сгустив негативные эмоции.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я не совсем понял, почему между демиургами существует конкуренция, как она может существовать в мире, где все берется из ничего? Здесь же существует некое казино, где «боги» проигрываются друг другу в пух и прах. Играют в покер! Это через миллиард-то лет!

Вот персонаж Эливинер, вполне понятен, он создал свое детище — кластер Буцефал, оригинальный, нестандартный мир. Эливинер не живет страстями, присущими простым смертным, он творец, в отличии от своих собратьев, за миллионы лет не наигравшихся в насильников и убийц.

В общем, если в первой части нам продемонстрировали всесильных богов, то во второй, они как-то измельчали, оказались в «оковах» обычных людей, со своими страстишками и слабостями, что не увязывается в миллионолетнее существование личности.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх