FantLab ru

Илья Тё «Вселенная кластеров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Вселенная кластеров

Другие названия: Континиум Корпорации

Цикл; цикл «Искусственное мироздание»

Содержание цикла:

6.83 (35)
-
3 отз.
7.39 (63)
-
5 отз.
7.41 (43)
-
3 отз.
7.74 (31)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Дело Господа Бога
2010 г.
Рабыня Господа Бога
2010 г.
Никто, кроме Господа Бога
2011 г.

Периодика:

«Уральский следопыт» 2008'8
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно быстро прочёл все три книги из подцикла *Вселенная кластеров*, но не берусь пока за продолжение этого страшного бреда, т.е. не тороплюсь прочесть в догонку сразу следующий подцикл *Твердый Космос*. Уж очень невероятно и неправдоподобно преподнёс нам мир будущего человечества Илья Тё в первых трёх частях. В итоге я с отторжением воспринял несусветное нагромождение каких-то бесчисленных вселенных и кластеров, а также с отрицанием воспринял весь чудовищный гигантизм чего бы там ни было построенное Богами. Какие-то города в вакууме протяжённостью в несколько световых лет, какие-то кольца на орбитах вокруг звёзд, размерами больше самой звезды. Между тем звездолёты преподносятся в обычных удобоваримых габаритах, по крайней мере боевые крейсеры не раздуты в километры.

Еще меня вогнало в ступор отношение Богов к Свободе и Рабству, большинство Богов во Вселенной кластеров алчушие и кровожадные подонки, загнавшие почти всё человечество в кабалу и рабство. Прям средневековье какое-то, а не мир будущего. В доброй половине текста в этой «космоопере» Илья Тё зачем-то смакует и пережёвывает именно моменты, связанные с угнетением и подавлением личности сексуальных рабынь, которые в предыдущих жизнях рабынями вовсе не были.

Но на всё плохое в книгах можно забить, если с самого начала возлюбить Главную Героиню творения Катилину. И более всего мне понравилось, что автор именно на неё , на Катилину возложил миссию освобождения человечества от мерзкого порока, возведённого Богами в культ.

Так вот, моё отношение к подциклу *Вселенная кластеров* двояко выпуклое, с одной стороны невыносимая мерзость растленных Богов, с другой стороны два положительных персонажа спасают всё-таки весь этот ужас будущего от безнадёги и мы с облегчением можем вздохнуть в конце третьей книги. — Уф, пронесло! — .

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все таки первая трилогия цикла — Вселенная кластеров — превосходит твердый космос. Причем даже по многим параметрам: как по нарисованному миру, так и по динамичности повествования. Хотя и сравнивать эти два цикла сложновато — все таки они довольно разные и по тематике (хотя и входят в один большой цикл — Искусственное мироздание) и по манере письма. Если вторую часть условно можно было отнести к альтернативной истории, то первая — чистый фантастический боевик. Это проявляется и в месте действия (Искусственно созданная вселенная) и по героям (клоны с возможностями в разы превосходящими способности обычных люде) и мотивациям героев ( в мире, где человеческая жизнь имеет свою цену, так как погибших можно оживлять целыми планетами, и даже создавать новые миры, кардинально меняет поведение людей, хотя такие пороки как жажда наживы и власти остаются).

Особое внимание хотелось бы уделить миру, созданному автором. Миру далекого будущего с технологиями, ушедшими далеко вперед. Здесь можно создавать миры и человеческие тела, населяя их душами давно умерших людей, за бессмертие приходится платить вековым рабством, любые вещи можно синтезировать, даже божественный ишед — метал, которому нет аналогов ибо его нельзя обрабатывать и испортить. Кроме того, автор создал мир со своей историей и мифологией, где присутствуют и технобоги, причем они по аналогии довольно близки к греческим богам — их можно победить, они подчиняются определенным правилам и живут среди обычных смертных, точнее в мире Тё — среди обычных бессмертных. И Боги искусственно мироздания также воюют между собой, используя обычных людей. В общем в создании собственной мифологии Тё преуспел. и это, имхо, одна из главный его заслуг, по крайней мере я читал романы ради этого.

Тем не менее хотелось бы также кинуть пару весомых камушков в огород автора. Во-первых, эта крутизна главных героев. Если в первой части Гор более всего полагался на свои знания и смекалку, то в первой части у Катрины настолько много супервозможностей и прочих гаджетов, что ГГ легко и непринужденно проходит сквозь любые препятствия и кучи врагов, оставляя за собой горы трупов и разрушенных зданий. В общем как-то не очень интересны подобные приключения. Можно, конечно, сделать скидку на развитые биотехнологии, но все же. Почему тогда злодеи не могли так же легко прокачаться до соответствующего левела?

Во-вторых, довольно слабым местом романов можно назвать захватившая автора гигантомани в описании искусственно созданных миров: города по нескольку световых лет в поперечнике, кольца-планеты и прочее. Так и хотелось провести аналогии со старыми советскими роликами о выплавке чугуна на душу население (кстати, учитывая, что душа в Искусственном мире — денежная единица, то об этом стоит задуматься).

Тем не менее, не смотря на эти и несколько других недочетов, романы получились удачные, читаются легко, практически запоем. За что и большая благодарность автору

С нетерпением буду ждать финальной (по крайней мере пока) трилогии в цикле.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий воображение цикл! Даже если принять во внимание множество несоответствий, все равно читать очень интересно. Даже сейчас, через несколько лет после прочтения, все образы и герои никуда не делись из памяти.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх