FantLab ru

Илья Тё «Война для Господа Бога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Война для Господа Бога

Роман, год; цикл «Искусственное мироздание»

Аннотация:

Господь Гор, умерший много лет назад, воскрешен в клонированном теле в неизвестной ему вселенной Твёрдого Космоса. Перед ним встает выбор – влачить жалкое существование смертного или вернуть прошлую мощь.

В составе победоносной армии сервов, с которых он сумел снять электронные хомуты, Гор захватывает провинцию за провинцией, стремясь добраться до таинственных Храмов Хепри, божества местного Мироздания, где кроются ответы на интересующие его вопросы.

Однако, вступив в войну, падший Бог вскоре понимает, что сражается не только с поработителями Твёрдого Космоса, но и с собственным эгоизмом Творца-одиночки, не знавшего ранее, что такое истинная дружба и мечта о высокой любви.

Пламя восстания по-прежнему бушует на просторах Искусственного Мироздания сокрушительной бурей, гоняя по древним трактам многоголовые армии, но Творец Гор уже мечтает совсем о другом…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 338

Активный словарный запас: средний (2919 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Война для Господа Бога
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу к недостаткам:

В отзыве на предыдущий роман я поделился недоумением — зачем для взлома храмового ключа хомута понадобился кинжал из ишеда...

Здесь автор попытался разъяснить казус с хомутом. Для снятия требуется электронный храмовый ключ. Позвольте, но после разряда тока мозг устройства мёртв! Следовательно, любые электронные ключи не помогут, их просто не к чему применить. Остаётся только механика. Замок — он всё-таки именно замок, а не сварка или спайка. Значит, механически размыкаем. Пусть он из ишеда или чего угодно.

Налицо торопливость и неряшливость.

Например: Кардинал употребляет выражение «космический мониторинг». Надо ли понимать, что это наблюдение из глубины недр? Ведь Космос-то — твёрдый? Пузырь же пространства внутри каверны космосом называться никак не может. Господь Хепри снабдить подотчетное духовенство таким выражением никак не мог. Ибо это чушь и даже акционер Нуля должен это понимать.

Но предположим.

Чуть далее кардинал вспоминает, что при попытке захвата погиб командир группы захвата — и не торопится его оживить, так как идиоты должны умирать! Жестоко, но, возможно, верно... Однако уже в следующем абзаце говорится о том, что спецназовцев лично подбирает сам Хепри, и оживляет тоже только лично он... Вопиющая невнимательность.

Я могу предположить, с чем это связано.

БольшАя часть текста посвящена тактике боя в строю, фалангам, манипуле, вооружениям и так далее. Это хорошо, это удобно, это даёт объем. Но неужели же — хочется задать вопрос — ощущение мушкетера, но которого несется конная лава, менее интересны, чем детали строя, атакующих или защитных построений и так далее. Получается, что технические и технологические детали автору (авторам вообще, похоже) важнее, чем люди. Из этой невнимательности к людям, из этой чрезвычайной погруженности в технологические, антуражные, внешние детали вытекают и логические ошибки. Получается, что рассуждения героев и их чувства — это просто промежуточный элемент между описанием битв и оружия. А к промежуточному элементу и внимание — промежуточное.

Обидно.

Вообще же люди, действующие на страницах романа, похожи более на картонные фигурки, чем на реальных персонажей. Они лишь исполняют функцию.

Массы рабов — истинно рабов или рабов освобожденных — предназначены сражаться и умирать. Массово, тысячами, десятками и сотнями тысяч. Это же всё-таки люди! Неужели движения их душ никоим образом неинтересны автору? Неужели же они в любом случае настолько послушны? У них нет собственных мотивов, собственных лиц?

То же касается и всех свободных. Они идут на смерть без раздумий и колебаний, устилая поля сражений красивым кровавым фаршем. У них нет никаких личных амбиций, желаний. У них нет даже нормального человеческого страха смерти! Ведь не все же они реально бессмертны, подобно Хавьеру?

В самом начале романа появилась некая интрига, некая политика — это меня заинтересовало. Но никакого развития эта человеческая интрига не получила.

Очень обидно.

За огромным масштабом, за Вселенными и мирами, за миллиардами людей — выглядывает пустота. Неужели так оно и будет?

Кстати, с бессмертием — тоже проблемы. Продолжение жизни копии — это не жизнь оригинала. Оригиналы погибают безвозвратно. Давным-давно это доказал Лем в «Сумме технологий».

Бессмертие в этом Мире — сугубо технологичное. Значит — суррогатное. Значит — не оправдание поступков. Или отсутствия поступков. Во всяком случае — не оправдание отсутствия инстинкта самосохранения.

Реальное бессмертие (при перезаписи с носителя на носитель) возможно только при наличии «души». Лукьяненко в «Линии грёз — Императорах иллюзий» это отдельно выделил и подчеркнул. Значит — взятки гладки.

Здесь же сомнений/обоснований реального бессмертия — нет.

И к хорошему.

Читается. Легко. Непринужденно. Можно провести время.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и закончил чтение Войны для Господа Бога. Описанный мир очень напоминает Землю времен Наполеоновских войн — то же вооружение, использование тактических приемов, фортификационных сооружений и пр. Хотя, конечно же, мир, созданный Тё, позволяет увеличить масштабность сражений, количество солдат, участвующих в битвах, а также ввести приемы, выглядевшими бы конце 18 начале 19 века Земли анахронизмами. Сражения занимают во второй книге цикла «Твердый космос» главенствующее место. Вот тут автор уже разошелся вовсю, сталкивая гигантские армии в различных условиях. Описание сражений, того, что происходит на поле боя, способов применения оружия, тактических приемов противников просто заваливают читателя ворохом подробностей (лично по мне так уж очень сильно — немного начинает смахивать на учебник по тактике и стратегии ведения войн на заре пороховой эпохи)

Кстати, об орудиях. Им выделено отдельное место в романе — их видам, способами их применения, их боевым характеристикам. Естественно все орудия относятся к началу пороховой эпохи, то есть дульнозарядные орудия. Тут автор расстарался, описывая их всех, а также нестандартные и обычные способы применения артиллерии в войнах. Можно сказать, что орудия являются одними из главных персонажей, настолько много им уделено внимания.

Из слабых сторон романа можно выделить:

1. Излишнюю увлеченность автором альтернативной историей, при которой он почти забыл о вселенной Твердого космоса, уделяя большую часть времени батальным сценам.

2. Излишне увлеченность автора к описанию оружия и тактике ведения боя, сводящуюся иногда к практически энциклопедической нагрузке с ее сухостью.

3. Практически полных отход от сюжетной линии мира Нуль-Корпорации

Из положительных сторон:

1. Очень детальная прорисовка сражений, хотя временами эта детализированность несколько утомляет, грозя перерасти в слабую сторону романа.

2. Неплохо прописаны второстепенные персонажи, такие как маршал Бавен — настоящий служак, воин до мозга костей. Его образ имхо один из лучших в романе, хотя и занимает крайне мало места (немного правда смахивает на образ Кутузова, не удивлюсь, если он с него «списан»).

3. Выбранная эпоха — еще не «замыленная» в ФиФ, что выделяет роман из множества других подобных.

4. Отчетливо видная громаднейшая теоретическая подготовка в подборе военного материала для романа

Как итог можно сказать что автор достойно продолжил серию Твердого космоса и в ближайшее время обязательно прочту заключительный роман подцикла

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга понравилась чуть менее, но все таки хорошая батальная фантастика про попаданца. К достоинствам могу отнести довольно подробное описание тактики ведения средневековых войн, люди хорошие не слишком безгрешны ну и в целом приятно)). Недостатки таки есть, плохиши очень плохие(впрочем это иногда и достоинство, но глупость плохишей явный недостаток). Далее много логических нестыковок, это печально, автор явно не глуп, но видимо пишет на поток, отсюда все ляпы.Градус гигантомании чуть снижен, но всеж присутствует. Рефлексий меньще , но они есть. Читаем дальше.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не отрываясь от заинтересовавшего меня романа легко и с не меньшим интересом, чем первый роман прочитал Войну для Господа Бога.Многочисленные подробности военного дела и тактики ведения войны в средневековье немного утомили, но не оставили равнодушным.Видна огромная теоретическая подкованность автора.

Очень грамотно, масштабно и захватывающе было описано одно из генеральных сражений в общей сложности полумиллионной армии сервов и имперцев под Шерном, если бы не смекалка Гора

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(затея с редутами)
, ни о каком выигрыше речи и быть не могло.

Момент казни главнкомандующего имперскими войсками Жернака вызвал у меня легкий шок. Все происходит очень быстро и неожиданно, автор даже не подготовил своего читателя к подобному.Читаешь-читаешь и вдруг тут такое,всякое конечно в романах бывало, но тут больно уж все неожиданно и жестко произошло,мне Жернака даже жалко стало, несмотря на его отрицательную роль.

Но вернемся к полож.моментам.Довольно неплохо у автора получилось описание эпизода

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с засадой у виллы Мии Брегорт,управляющей многочисленными наложницами,в числе кот. Гор пытался разыскать свою единственную любовь в этом чужом мире — Лисию.
У многих других авторов подобных ситуаций по крайней мере с добрый десяток на роман, но у Ильи это получилось как нельзя кстати. Дальше -еще больше в плане неожиданностей:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
атака роты(200) 3-х метровых биосолдат(священный легион — детище церкви) и 4 тыс.гвардейцев на 15 тыс. воинство сервов засевших в одном из поместий.
Что здесь понравилось, так это то, как Гор четко придумал контратаку – жаль лишь, что не сразу сообразил.)

Хотелось бы сказать пару слов насчет научной составляющей.Планета каверна по сути явл. действительно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сферой Дайсона и ни о каком горизонте и облаках здесь не может быть и речи
,но так как здесь царит технология нуль, то такое вполне возможно,т.к. одно только описание космоса из камня(!) может повергнуть неподготовленного человека в шок.(как никак жанр фэнтази и фантастика)

Вообщем и целом вполне достойное продолжение захватывающего романа.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и я прочитал «войну для господа бога», вторая книга вызвала у меня смешанные ощущения. На мой взгляд совершенно оригинальная идея Корпорации и соответствующих оной похождений Гордиана Рекса, была немного «забита» еще в первой книге, но тогда это были клинки — холодное оружие, во второй книге Корпорацию Нуля чуть не «застрелили» из порохового оружия. Вторую книгу читать было труднее, хотя интерес приобретенный мной еще на страницах «Тюрьмы для господа бога», не угас и даже приободрился. Стало немного сложно воспринимать чередующиеся частые бои, которые кстати не были похожи друг на друга, автор наделил каждую баталию своим — неповторимым «духом», но тем не менее некоторые отрывки я читал «по диагонали». Меня порадовала развязка последнего боя и взятие в плен Кардинала, так же было интересно получить ответы на вопросы, которые не давали мне покоя на протяжении всего романа. Особенно хочу отметить, что идея космоса, корпорации, исчезновения творца, раскрывается очень грамотно и даже из подчас громоздких панорам сражений, сверкает своей новизной и притягивает авторским захватывающим изложением.

С уверенностью могу сказать одно —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Роман мне понравился и следующей книгой, которую я прочитаю, будет «Свобода для господа бога».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот вторая книга стала книгой-разочарованием: купившись на аннотацию, я ожидал увлекательного рассказа о возвращении богом Гором своего божественного всемогущества... а вместо этого долго-долго продирался через приключения героя-супермена-экстрасенса в извращённо-невозможном средневековом мире.

При всём уважении к автору, поверить в нарисованный им мир «твёрдого космоса» я не могу:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

- Сама идея «твёрдого» космоса с имеющимися в нём мирами-кавернами достаточно абсурдна. Получается, что сам мир — своеобразная сфера Дайсона, диаметром в одну (или более астрономическую единицу). Учитывая такую «вогнутую» форму поверхности планеты (в отличие от «выпуклой» формы нашей родной Земли), странно говорить о горизонте, голубом небе, и прочих сугубо земных прелестях жизни: ни первого, ни второго там не будет. Жителю такой каверны местность должна представляться чем-то вроде огромной плоской равнины (учитывая, что угол наклона у сферы диаметром 1 а.е. крайне невелик), края которой где-то далеко-далеко уходят вверх в любом направлении. Воздушная атмосфера достаточно прозрачна. Кроме того, цвет неба будет, вероятно, грязно-коричнево-зелёным — то есть цветом видимой поверхности сферы.

- Любопытно также, каким образом в этом мире работают законы гравитации: то ли под поверхностью установлены генераторы гравитационного поля ограниченного радиуса действия, то ли сила взаимного притяжения двух тел убывает иначе, чем пропорционально квадрату расстояний между ними... что, кстати, автоматически делает в этом мире невозможным существование не только людей, но и вообще вещества из нашего мира... если бы физические законы в мире были те же, что у нас, то внутри сферы царила бы невесомость, а при любом движении или отклонении от центра сферы физическое тело разрывалось и равномерно тонким слоем размазывалось по внутренней поверхности сферы. А сама вселенная — огроменная масса камня — сколлапсировала сама в себя, образовав своеобразную «чёрную дыру».

- Про мелочи вроде отсутствия магнитного поля (без которого всё живое на поверхности давно бы сгорело от солнечной радиации) и непонятный способ отведения от поверхности тепла (вся излучаемая солнцем энергия концентрируется в замкнутом объёме сферы) я уже и не говорю — спишем всё на супертехнологии.

- Также любопытным оказался социальный строй каверны. Судя по тому, что жрецы с чудо-машинами обеспечивают только одно государство, которое постоянно воюет с другими, технически менее развитыми, в сфере есть абсолютно независимые страны. Даже за три тысячи лет известной истории, из средневековья додуматься не то что до пороха — до ракет с ядерными боеголовками можно. Без всякого влияния со стороны. А уж расселиться по всей доступной площади — так вообще милое дело.

- Ну и наконец, я не верю в прогрессивное рабовладельческое общество, в котором рабам разрешается устраивать посиделки по свержению правящего режима, не верю, что за три тысячи лет правящий класс не выродился целиком и полностью (никаких вертикальных подвижек ведь), и в саму систему обеспечения населения всем необходимым из храмов.

Ну и сам герой... герой-освободитель, ага. Так, плывёт по течению, куда прибьёт — там и приткнётся, без цели и без особого желания. Попал в армию сервов — что ж, будем помогать сервам. Роты в бой водить. При необходимости редуты строить (или редуты уже из следующей книги?). Чего хочет, сам не знает, что делать будет, не ведает. Безвольный какой-то; с первой книги более яркое впечатление осталось (а уж из аннотации так и вообще супергерой в бронеплавках мерещится :)).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх