Мэри Розенблюм «Скачки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Вы полагаете, что что-то в этом мире зависит от удачливости. Но бизнес жёсткая штука и тут всё должно быть просчитано, даже будущее... и есть люди, которые это время приближают.
Входит в:
— журнал «Asimov's Science Fiction, September 2008», 2008 г.
— журнал «Если 2009'6», 2009 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2009 // Рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darkseed, 14 января 2012 г.
Несмотря на вроде бы оригинальную идею, рассказ я прочел с изрядной долей скепсиса. Ну не может описанная автором идея работать. Я бы понял, если бы за судьбой талантливых людей следили Государства или Мегакорпорации, но частные лица? -маловероятно. Ведь, в отличие от государства, частнику трудновато будет ждать 5-10 лет, пока от человека начнут поступать деньги. Хотя, возможно, я чего-то и не уловил.
В остальном, написано интересно. За корявости текста глаз не цепляется.
Ank, 7 июня 2009 г.
Насквозь американский рассказ-провокация. Писательница под благовидным предлогом втюхивает нам идею о том, что торговать людьми это хорошо. Оказывается, здесь масса плюсов! Можно купить какого хочешь раба (ну, не раба, а работника, но от перемены слов суть не меняется) и потом он тебе будет за это благодарен. Оказывается, мы не торгуем рабами, мы ищем таланты! Решать, кем стать другому человеку за него самого, не оставляя ему выбора — это же так патриотично, просто замечательно. Ну, и еще 20 страниц подобной демагогии.
Уважаемая писательница-домохозяйка из Америки! Изучать историю собственной страны иногда тоже бывает полезно. Торговали уже в Америке рабами, и кончилось это войной. А если уж покупать людей действительно так здорово, как вы нам пытаетесь доказать, так почему бы вам самой не пойти продаться какому-нибудь плантатору. Он бы открыл в вас талантливую уборщицу сахарного тростника. Вам бы это точно понравилось.
J0kerS, 28 июня 2009 г.
Идея достаточно интересная, но очень как-то убого реализовано. Плохой стиль повествования. Первая половина рассказа просто словесный мусор. Местами сквозит расизмом, например “Эта белая кожа и светлые волосы, все равно меня раздражают.” Очень интересно, почему автор считает, что гений может родиться только в неблагополучной семье? Как генетика связана с достатком в семье.
Для меня главным в рассказе было изучение человеческого ДНК для выявления и развития талантов. Для автора обязательно этот талант нужно было продать на аукционе. То есть люди, которые нашли, этот талант имеют права на продажу ЧЕЛОВЕКА. Кто им дал такое право? Без инвестиций талантливые дети не смогут реализоваться. А может быть смогут? Но шанс слишком мал, настолько мал, что он стремиться к нулю. Что нужно сделать, что бы заинтересовать людей, которые могут дать будущее этим детям? Прибыль, это все, что интересует богачей. И дети стают товаром. Но еще Генри Форд стал очень хорошо платить своим рабочим, что бы любой из них смог купить автомобиль. Таким образом, он положил начала среднему классу в США. В «Скачках» талантливые дети, став взрослыми, смогут купить новых Будущих. Пройдет несколько сотен лет, и миром будут править только талантливые люди. Как это скажется на обычных людях, у которых очень мала возможность получения гениального потомства?
Автор рассмотрел лишь один возможный случай. При чем во многом ущербный. Гениальность граничит с идиотизмом и безумием. Если мир будет принадлежать гениям, то мир очень быстро превратиться в кошмар наяву. Кто–то должен контролировать гениев, направлять их, например государство. Жаль, что любое государство заботиться только о своих выгодах. По – этому мир должен быть един, должны закончиться межрасовые и религиозные конфликты.
zmey-uj, 25 июня 2009 г.
Отличный рассказ. Ехидный и наглый. Автор словно призывает бросить камень... а потом цинично подмигивает: «Но первым пусть это сделает не тот, кто пошел бы играть джаз — это слишком просто — а тот, кто постарался бы объединить всех Будущих и Начинающих, чтобы в едином порыве сломать Систему.» Но таких в рассказе пока не нашлось... Наоборот, пешки, осознав истину, предпочитают рваться в дамки. И гневный мальчик поймет, что взрослый дядя — молодец, и что доказать ему свое превосходство можно только превзойдя его...
Мы привыкли считать, что это стандартный для «мира наживы» сюжет: сын-бунтарь, протестующий против образа жизни папаши-бизнесмена, в конце концов ломается и продолжает семейное дело. Но и в советское время было предостаточно драм талантливых людей, махнувших на все рукой и зашибающих деньгу. И плачущих по пьянке о загубленном гении.
Что-то не так в самой Системе. Где старшие всегда оказываются правы и в лучшем случае с терпеливой улыбкой ждут, когда младшие поймут это. Где младшие взрослеют слишком быстро и теряют свое рвение и гнев, после чего начинают обустраивать быт и стремиться к успеху. И в свою очередь говорят детям: «Вырастешь — поймешь.»
Мальчику еще повезло. Он оказался не в мире «Девочки-флейты». И не на месте ГГ фильма «Убить Билла», которой совсем другими способами объясняли ее талант и предназначение...