Александр Пушкин «Дубровский»

Дубровский

Роман, год (год написания: 1833)

Богатый самодур Троекуров в пылу пустячной ссоры разорил соседа Дубровского. Старик не вынес удара и умер. Его сын решил отомстить обидчику, умный и смелый Владимир был обречен на успех, но у Троекурова была красавица-дочь... Это не красивая любовная история, не описание торжества справедливости, не сказка с победой добра над злом, это грустная и правдивая история о России и россиянах.

Написано в 1832—33 гг.

Капитанская дочка. Повести. Драматические произведения
Сочинения в прозе
Арап Петра Великого. Дубровский. Пиковая дама
2018 г.
Евгений Онегин. Медный всадник. Пиковая дама. Маленькие трагедии и др.
Капитанская дочка. Повести

Русская классика. Лучшее
2010 г.

Dubrovsky
1955 г.

Как неоднократно отмечено, из замечательно увлекательной истории типа «Фантомас» Пушкин сделал удивительно скучную и неинтересную повесть, с путаным и нелогичным сюжетом.

В повести неприятны все — и самодур Троекуров с гаремом из крестьянских девушек, и прелестная Маша Троекурова, спокойно взирающая на папины гнусности, и старый Дубровский, с удовольствием развлекающийся в компании богатого садиста, до того момента, пока сам не оказывается объектом очередной «шалости», и Дубровский-юниор, жестоко «мстящий» за своего папахена всем, кроме настоящего виновника его несчастий... А Пушкин подаёт этот хоровод психопатов и негодяев, как некую норму, в стиле «милые бранятся, только тешатся». Не возникает ни саспенса, ни азарта, читатель, позёвывая, спокойно пролистывает страницу за страницей, чтобы узнать «чем там кончилось». К удивлению читателя, «кончилось ничем».

Почему? Разгадка проста — и рифмуется со столь же странным финалом «Евгения Онегина»: Пушкин женился на молоденькой и начал в своих текстах усиленно форсить идею, что молодая жена, будучи замужем за мущщиной старшего возраста, должна быть верна мужу наперекор всем чувствам.

К чести Пушкина, он сам оценил свой унылый труд по достоинству, и не стал его публиковать. Но благодарные потомки извлекли забракованную автором повесть из архива и вынесли её на всеобщее обозрение.

Поскольку Пушкин в русской культуре канонизирован в качестве гения, многие читатели пытаются оправдать литературную неудачу, уверяя, что «это не баг, а фича». На самом же деле эта повесть просто плохая. Если бы на обложке не стояло «весёлое имя Пушкина», никто «Дубровского» читать не стал бы и повесть осталась бы в пыльных шкафах забытой третьестепенной литературы первой половины XIX века.

Но нам всем положено восхищаться Пушкиным (любить Родину — значит любить Пушкина, это одно и то же), восхищаться даже его очевидными неудачами — ведь это национальный гений! — поэтому не удивительно, что разгневанные читатели моей рецензии в знак протеста против принижения Солнца Русской Поэзии наставили кучу минусов. Мораль проста: критиковать — критикуй, но оценку ставь не ниже «восьмёрки«!

Весьма динамичный и живой сюжет, лишенный многословных описаний, излияний души и наставлений потомкам, к сожалению, заканчивается, на мой взгляд, очень слабо и даже несколько нелепо. Имея под рукой армию разбойников уж всяко можно было бы воспрепятствовать свадьбе и украсть невесту.