Кэтрин Куртц «Камбер Кулдский»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Несколько поколений назад законный король Гвиннеда из династии Халдейнов был свергнут, и на престоле утвердилась династия Фестилов, принадлежащих к расе Дерини. Во время правления короля Имре целитель-Дерини по имени Райс Турин (один из приближенных Камбера Мак-Рори, едва ли не самого могущественного из крупных феодалов Гвиннеда, также Дерини) узнает, что умерший у него на руках старик — сын свергнутого некогда короля, а значит, его единственный внук, ныне монах в каком-то монастыре, — законный наследник трона. Обстоятельства приводят к конфликту Камбера с полубезумным королем, и принимается решение восстановить Халдейна на престоле.. Вот только Цинхил Халдейн вовсе не хочет нарушать свои монашеские обеты и становиться королем.
Входит в:
— цикл «Дерини» > роман-эпопею «Легенды о Камбере Кулдском»
Награды и премии:
лауреат |
Мемориальная премия Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт / Hamilton-Brackett Memorial Award, 1977 |
Номинации на премии:
номинант |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1977 // Роман — Премия им. Августа Дерлета |
- /языки:
- русский (3), английский (1)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- Н. Баулина (1), В. Седов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
i_am_sansanich, 16 июня 2022 г.
Роман начинается довольно странным прологом. В нём описывается — что было раньше, позже и даже в текущее время. Чем наповал убивается интрига как данного, так и последующих романов цикла. В чём прикол — мне не понятно. Поскольку сей факт сильно снизил бы мою оценку, постараюсь закрыть на него глаза и сделать вид, что этого пролога я не заметил.
Если вы считаете себя любителем придворных интриг, но их сеть в «Игре престолов» находите слишком громоздкой и разветвлённой, то вам именно сюда. Поскольку, акцент в «Камбере» сделан именно на них, а их масштаб захватывает территорию одного государства. Уровень же этих интриг не слишком высок и сравним, скажем, с «Проклятыми королями» Мориса Дрюона, те же короли, дворяне, религиозные ордена и т.д., только в фэнтезийном антураже с добавлением магии. Именно эти вкрапления магии зачастую портят текст, поскольку, смотрятся немного горбатыми. Магических моментов здесь не слишком много, но все они бессистемны. Магия здесь может всё — перемещать в пространстве, считывать и программировать мозги, атаковать и защищать, открывать замки и т.д. Так что, значимость обыкновенного транспорта, оружия или других, привычных нам вещей, сводится к минимуму. Персонажи произведения тренируются на мечах, чтобы, в итоге, всё решалось в магических схватках.
Но всё же, произведение, определённо, стоит прочтения, поскольку, несмотря на линейный, незамысловатый сюжет и очень похожих друг на друга персонажей, оно содержит таки ряд драматических моментов и серьёзную философскую проблему — стоит ли заставлять человека жертвовать мечтой, портить ему жизнь, навязывая своё мнение, ради благополучия других. И не превратит ли это «светлых» персонажей в «серых» — заслуживающих осуждения. Или, всё же, пара жизней не в счёт, когда на кону благополучие королевства.
Gourmand, 21 ноября 2015 г.
Вполне годно. Мир в целом списан со средневековой Европы, только добавлена раса дерини, владеющая магией психотипа, магией сознания или, как бы мы сейчас сказали, парапсихическими возможностями. Несколько наивны представления о том, что король должен заботиться о благе подданных, а также о некоем «долге правителя», призывающем человека (в данном случае, простого монаха) внезапно резки изменить свою жизнь.
Но всё это для первой книги вполне неплохо, тем более, что в самом начале автор рассказывает о последствиях, о будущих переменах, и очень даже печальных переменах, для всех участников этого переворота, и таким образом, у читателя с самого начала есть дополнительная, историческая оценка «благих намерений». Красивый, интересный ход. «Хотели как лучше».
Ну, почитаем, что там дальше будет (хотя уже знаем, что в итоге всех дерини уничтожат, а самого Камбера будут проклинать).
glupec, 22 июня 2008 г.
Меня лично не вдохновило. Какие-то придворные интриги, какие-то проблемы у главных героев, и они их решают, «переставляя фигуры на шахматной доске»...
Всё логично, всё без сучка-задоринки, одно непонятно, как говорил Борис Стругацкий: «Причём здесь я?!»
Иными словами — нет сопричастности читателя к происходящему. Поэтому героям и не особо сочувствуешь, и все их проблемы проходят как-то вскользь, остаёшься равнодушным...
:frown:
Nog, 20 февраля 2008 г.
Линия короля Цинхила, раздираемого между долгом и душевными устремлениями, и его внутренней борьбы — одна из сильнейших в книге. Нередко его становится действительно жаль; впрочем он далеко не всегда оказывается безвольной куклой, используемой окружающими, как может показаться.
В целом же можно сказать, что первая книга является своего рода прологом к будущим весьма и весьма масштабным и трагическим событиям...
Illexii, 5 июня 2006 г.
Вроде и интересно написано, но, по-моему, Куртц перегибает с религиозным уклоном, некоторая затянутость и откровенное занудство немного отталкивает от книги.