FantLab ru

Иван Бунин «Господин из Сан-Франциско»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
186
Моя оценка:
-

подробнее

Господин из Сан-Франциско

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

В свои пятьдесят восемь лет он заслужил отдых и удовольствия. До того работал не покладая рук, и наконец достиг желаемого. И теперь он едет в двухгодичное путешествие по миру вместе с женой и дочерью…

© Dm-c

Входит в:

— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.

— антологию «Морские были», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Господин из Сан-Франциско - Произведения 1915-1916 г.
1916 г.
Собрание сочинений. Том 4. Повести и рассказы 1912-1916
1966 г.
Стихотворения. Рассказы. Повести
1973 г.
Антоновские яблоки
1979 г.
Повести и рассказы
1979 г.
Повести. Рассказы
1980 г.
Повести. Рассказы
1982 г.
Рассказы
1982 г.
Повести и рассказы
1983 г.
Господин из Сан-Франциско
1984 г.
Избранные сочинения
1984 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Поэзия и проза
1986 г.
Стихотворения. Рассказы
1986 г.
Слово о флоте Российском
1989 г.
Велга
1989 г.
Морские были
1990 г.
Антоновские яблоки
1990 г.
Избранные произведения
1991 г.
Хрестоматия по русской литературе XX в. 11 класс
1997 г.
Избранная проза
1998 г.
Хрестоматия по литературе. 10-11 классы. Книга вторая
2000 г.
Русский рассказ
2002 г.
Русская проза начала XX века
2003 г.
Стихотворения. Повести. Рассказы
2003 г.
Грамматика любви
2004 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Жизнь Арсеньева. Повести. Рассказы
2006 г.
Грамматика любви
2007 г.
Повести и рассказы. Жизнь Арсеньева
2007 г.
Тёмные аллеи
2007 г.
Темные аллеи
2009 г.
Солнечный удар
2014 г.
Темные аллеи. Жизнь Арсеньева
2014 г.
Господин из Сан-Франциско
2017 г.
Полное собрание рассказов в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Проза. Поэзия
2003 г.
Классика русского рассказа. Выпуск 2
2005 г.
Классика русского рассказа. Выпуск 2
2005 г.
Литературный коктейль №5
2005 г.
Избранная проза
2005 г.
Темные аллеи. Избранная проза
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2014 г.

Помню, в школе проходили это произведение как картину бессмысленности жизни. Позже в бытности подростка-максималиста с суицидальными настроениями я, наоборот, находила в нем картину бессмысленности смерти после определенной жизни. А сейчас, вспоминая то, что обычно говорят о «Господине из Сан-Франциско», я удивляюсь, почему те учителя, которые явно получали образование еще в Совестском Союзе, не видели социального контекста, связанного с наступлением буржуазной эпохи, хотя бы на Западе (было же такое понятие, называли остальных европейцев буржуями же).

«Господин из Сан-Франциско» страдает той же однобокостью, что наши старые советские учителя литературы. Дело в том, что Бунин ностальгирует по традиционным обществам — то воспевает маленькие деревушки, то вспоминает настоящую аристократию прошлого, пытается сочувствовать обслуживающему персоналу и уж точно с отвращением смотрит на разбогатевших буржуа. Корабль «Атлантида» у него представлен механическим адом — адом искусственным, созданным людьми. Искусственно и все на нем, пункты его назначения тоже искусственны, сама идея о существовании Атлантиды искуственна. И вот все это мишурное строение служит для удовлетворения права на отдых успешно поработавших буржуа.

Казалось бы, вот вам порочный круг, рожденный промышленным переворотом. Но, вообще-то, подобными вещами еще с эпохи географических открытий занималось богатое и даже бедное дворянство, живя в кредит. Теперь же подобным образом развлекаются сами кредиторы. Сначала право на отдых оправдывалось родовым статусом и владением землей, а теперь владением капиталами. Но что же изменилось, ведь и то, и другое — средства производства, хотя учебник по экономике сюда всегда приписыват еще и «труд», который преобразует капитал и землю в нечто приемлемое для потребления. Труд крестьянина на земле в какой-то момент дошел до своей бесплатности, труд обслуживающего персонала дошел до этой точки, когда весь капитал был централизован. И, если уж посмотреть динамику экономических сфер, то возникновение сферы услуг вместе с созданием развитой про волной экономики — значительный шаг по пути увеличения ВВП страны, больший рост дают только медиасферы. На одной земле и причастности к ней благосостояние не создается. С другой стороны, а нужно ли оно при традиционной жизни?

Вместе с растолстевшими буржуа на корабле появляется и представитель дворянской аристократии — какой-то восточный принц, путешествующий инкогнито, стесняющийся фальшивых зрелищ, скромный и сдержанный. И вроде можно было бы провести разницу, основанной на воспитании, но почему Бунин считает, что тот де самый принц путешествовал не потому, что считал себя обладателем права на отдых? Он же принц, почему бы и нет?

И где-то в этом месте всплывет лицемерие Бунина. Он явно ратует за честный труд людей, намекает на ложность подобного отдыха, а особенно права на него. Но раз так, то, что это наш блюститель прав пролетариата (а обслуживающий персонал — именно он и есть, чуть ли не поселившийся в этих всех гостиницах и кораблях, в отличие от крестьян, живущих на земле) не принимает революцию в России? Или вместе с существование. Буржуа он хочет отменить существование людей, создающих мирок этих буржуа, чтобы выйти из порочного круга подобного производства? Да только виноваты в его создании были те же самые дворяне.

Вообще, в разном возрасте, с разным мировоззрением, рассказ пробуждает самые различные мысли, помогая осознавать реальность. Поэтому, несмотря на то, что я во многом недовольна Буниным (явно не мое), я ставлю ему хорошую оценку.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх