Антон Чехов «Беззащитное существо»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое | Психологическое | Сатирическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Рассказ о довольно агрессивной даме, которая постоянно кричит «Я — беззащитное существо».
Впервые — «Осколки», 1887, № 9, 28 февраля (ценз. разр. 27 февраля), стр. 4. Подпись: А. Чехонте.
Рассказ положен в основу одноактной пьесы «Юбилей» (1892).
— сборник «Сочинения А. П. Чехова. Том II. Повести и рассказы», 1900 г.
— антологию «Мелочи жизни», 1988 г.
— антологию «Родничок. Книга для внеклассного чтения в 6 классе», 1995 г.
- 1940-е (2), 1960-е (1), 1970-е (6), 1980-е (4), 1990-е (1), 2000-е (7), 2010-е (7), 2020-е (5)
- русский (33)
muravied, 14 марта 2026 г.
Жуткий рассказ.
Быдло-баба «хозяин жизни» приходит в банковскую контору и начинает там требовать, чтоб её мужа восстановили в должности да ещё и вернули 24 рубля, удержанные с зарплаты. А принимал её бесхребетный клерк низшего звена, который не может ей внятно рявкнуть, что она вообще ошиблась дверью. После часа ментальных издевательств вздорной бабой над коллективом банка, этот мямля делает тупейший ход из всех возможных:
Рассказ пробудил во мне гнев. Не будьте тряпками, товарищи, это гнусно.
Sawwin, 4 декабря 2021 г.
Рассказ воистину гениальный. По меньшей мере две фразы из него вошли в сокровищницу русского языка, став крылатыми, так что их употребляют даже те, кто в жизни не открывал Чехова. «Я женщина слабая, беззащитная», — можно услышать и из уст мужчины. «Кофий сегодня утром пила безо всякого удовольствия», — фраза ещё более знаменитая. А они родом из этого небольшого рассказа.