fantlab ru

Владимир Короткевич «Цыганский король»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Цыганский король

Цыганскі кароль

Повесть, год; цикл «Семейные предания рода Яновских»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Решили белорусские цыгане, что должен и их кто-то представлять на сейме у короля, и выбрали для этого небогатого, но храброго лидского шляхтича Якуба Знамеровского. Сами одели себе хомут на шею — шляхтич оказался изрядным хапугой и самодуром.

Входит в:

— сборник «Блакіт і золата дня», 1961 г.



Седая легенда
1981 г.
Дикая охота короля Стаха
1990 г.
Дикая охота короля Стаха
2017 г.
Ладья отчаяния
2019 г.
Дикая охота короля Стаха
2021 г.

Аудиокниги:

Ладдзя Роспачы ды іншыя аповесці
2012 г.
(белорусский)

Издания на иностранных языках:

Том 2. Аповесці, апавяданні, казкі
1988 г.
(белорусский)
З вякоў мінулых
1990 г.
(белорусский)
Дзікае паляванне караля Стаха
1995 г.
(белорусский)
Том 4. Аповесці. Легенда, канец 1940 — 1958
2013 г.
(белорусский)
Сівая легенда. Ладдзя Роспачы. Цыганскі кароль
2016 г.
(белорусский)
Сiвая легенда. Ладдзя Роспачы. Цыганскi кароль
2017 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла преданий о роде Яновских. Хронологически он предшествует «Дикой охоте короля Стаха», но читать можно в любом порядке, так как сами истории не связаны. Единственное, что их объединяет — это фамилии Яновских и Светиловичей.

Сюжет романа сводится к тому, что главный герой (предок Надеи Яновской) просит цыганского «короля» помочь ему отбить родовой замок у захватчиков. По ходу сюжета он лучше узнает, что из себя представляет король и чего стоит его помощь. Все герои в итоге раскрываются с разных сторон, проявляя такие черты характера, какие от них не ждёшь. В этой психологичности сильная сторона книги. Есть и много типичных для Короткевича рассуждений о том, что «шляхта уже не та» и нет среди неё героев, забыто понятие чести. Однако здесь ещё нет того явного вырождения дворянства, как в «Дикой охоте», где этот процесс зашёл ещё дальше и в «благородном сословии» уже не осталось ничего благородного. Возможно, потому, что шляхту (дворян) долгое время не «перевоспитывали» так, как короля цыган в концовке этой повести. Ему это, как показывает роман, помогло стать ближе к народу и осознать ошибки. И невольно возникает мысль — не это ли лучшее «лекарство» , которым потчует народ своих господ при необходимости?)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть предшествующая более знаменитой «Дикой охоте короля Стаха». Тоже Белоруссия, её народ и тот же общий тон повести. К добру или худу, трудно сказать, но я начала именно с Охоты. Однако устав от стенаний в «охоте» я дочитала «Цыганского короля» лишь до середины и больше не выдержала, читала по диагонали, выхватывая лишь сюжет. Мне очень надоело стенание над несчастным народом, которого ужасные, тупые, вечно пьяные, оскотиневшиеся шляхтичи обирают и всячески притесняют. Вообщем-то это едва ли не главная мысль обоих произведений. Владимир Семёнович ооочень часто съезжает на эту тему и тут его слог делается чрезвычайно высокопарным, прям ода нищете и горю. Ну ладно, я не знаток истории Белоруссии, возможно это так и было. Правда вот эта зашкаливающая высокопарность наводила на меня скуку. Потому и такая суровая оценка, однако, все же, если кому-то будет интересно, то возьмите и почитайте, вдруг понравится.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх