FantLab ru

Димитр Ангелов «Когда человека не было»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Когда человека не было

Когато човекът не беше

Другие названия: Смелия Чунг

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В романе на примере четырёх поколений показано, как человекообразные чунги из вечного леса превратились в людей, владеющих огнём и простейшими орудиями труда. В предисловии автор поясняет, что на самом деле процесс очеловечивания занял в тысячи раз больше времени, нежели можно показать в художественном произведении, но жанр романа диктует свои требования, и подобная мера условности легко воспринимается читателем.

Примечание:

После выхода второго романа в 1953 году, дилогия выпускается обычно под одной обложкой как роман в двух частях.


В произведение входит:

10.00 (2)
-
10.00 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Когда человека не было
1959 г.
Когда человека не было
1971 г.
Когда человека не было. Быстроногий Джар. Земля мамонтов. Охотники на мамонтов
1993 г.
Исчезнувший мир
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Сміливий чунг
1960 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Примечательный роман.

Первый раз познакомился с ним в старших классах школы, случайно взяв в руки какую-то методичку по естествознанию (или как там у них сейчас называется природоведение?) для средних классов. И, надо сказать, не смог оторваться от неё пока не прочитал. Как было интересно! Куски романа, использованные в брошюрке в качестве учебного материала, ясно и доступно шаг за шагом иллюстрировали историю становления человека разумного. «Зашифрованные» по-первобытному имена зверей превращались в отдельную увлекательную игру — нужно было по описанию опознать животное. Тогда я и подумать не мог, что куски текста являются отдельным произведением.

Случайно узнал о романе совсем недавно. Купил, прочитал.

Конечно, впечатления уже не те. Автор явно не был блестящим литератором, да и сама история, кажется, изначально рассчитана на детей — настолько всё упрощено и преадаптированно. Видно логические натяжки и невнятную структуру произведения, несколько неуклюжий язык.

Наибольшей мощью в романе, конечно, обладает только идея наглядной демонстрации эволюции с детальным разбором основных ключевых моментов — здесь Д. Ангелову нельзя не отдать должного. Гениальный ход, вознёсший данный роман над многими аналогичными классическими произведениями. Кроме того, достаточно удачно выбран в меру приключенческий и драматичный сюжет, выгодно и ненавязчиво выстраивающий все необходимые моменты в целостный рассказ. И ещё — книга, несмотря на значительный объём, очень легко читается и усваивается в детском возрасте.

И всё же, это вещь выдающаяся. Я бы сделал её обязательной к прочтению в школе. Тут, помимо основного замысла, уместилось немало наглядно-воспитательных моментов: суровость мира (автор совершенно не смягчает жестоких сцен — добро и зло ещё не появились на свет, а человек уже был), первобытная жизнь без прикрас (сложность существования очень реалистична), эволюция не только тела, но и психики, появление этики. Есть изрядное количество фактических знаний о живой природе, определённый «чёткий» ракурс взгляда на причины прогресса и высокая оценка культурных достижений человека. Книга также несёт в себе значительный антирелигиозный заряд, похоже не созданный автором специально, но весьма отчётливый. Зарождение религии передано так просто и логично, что разом снимает все «сложные», надуманные вопросы (Боюсь, что именно по этой причине в школьную хрестоматию книга не попадёт никогда). В диком мире царит такой жуткий «этический вакуум», что человек невольно должен был придумать себе судью и собеседника, которого потом назвали «бог».

Итог: Замечательная, обязательная к прочтению детская книжка. Тем более важная сейчас, когда изобилие материальных ценностей требует осознанного понимания их исторической «цены». Книга исподволь учит уважать Человека, как результат долгого и трудного пути.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве читал эту книгу десятки раз. Бесконечный лес и его гибель, чунг и пома, чудовищный грау, беспощадный душитель тси-тси, неповоротливый мо-ка, казалось, я знаком лично с каждым из них. А как я рыдал, когда Большой Чунг остался умирать возле трупа Старой Помы, а стая уходила на юг, спасаясь от зимы! Подвиги Смелого, мучительные открытия Безволосого, чудесная Молодая Пома... все они навечно поселились в моём сердце.

И я не боялся перечитывать эту книгу потом, перевод Зинаиды Бобырь гарантировал качество текста. Я не стану утверждать, что это книга на все века, и каждый обязан прочесть её и выучить наизусть. Я всего лишь говорю, что это моя книга, которую я прочёл впервые, едва научившись разбирать написанное, а последний раз перечёл вчера. Это моя любимая книга.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимых книг детства. Прочитал десятки раз — у меня было болгарское издание на русском.

Потрясающие приключения буквально затягивают. Героям жутко сопереживаешь. Автор создал очень образные характеры (как людей, так и их врагов — саблезубого тигра грау).

Для меня — эталон приключенческой книги про древность (вместе с «Борьбой за огонь» и «Пещерным львом»).

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга явно ориентирована на читателя среднего и, возможно, старшего школьного возраста. Что вовсе не означает, что она малопригодна для читателя более возрастного и что такому читателю она будет неинтересна и скучна. Отнюдь. Потому что помимо основного смыслового содержания — изложения своей оригинальной версии того, как мог выглядеть антропогенез первочеловека в доисторические времена (начало ледникового периода) автор просто погрузил читателя в приключения. Основной темой таких приключений стало выживание группы гоминидов-чунгов в условиях субтропического леса, во время вынужденных миграций племени и рода и в условиях постоянного неблагоприятного воздействия как природных внешний условия (погоды и климата), так и агрессивной фауны тех мест, где обитала эта группа.

Если говорить более просто, то Ангелов позволяет своему читателю очутится в стае перволюдей (причём в самом начале рассказа о них это пока ещё ветвь высших обезьян со всеми присущими этим животным навыками и манерами). И читатель как раз и становится, по сути, свидетелем того, как в разных острых жизненных ситуациях передняя лапа животного постепенно становится рукой, а случайно поднятая ветка превращается в примитивное орудие — дубину и затем копье. Такие же изменения постепенно происходят и с камнями — сначала камни используются перволюдьми случайным образом, но затем в процессе накопления опыта их использования и вследствие неких инсайтов-озарений перволюди начинают пытаться пробовать изменить форму камней (равно как и отломленных веток) уже осмысленно — вот он, первый шаг по этой длинной лестнице прогресса будущего homo sapiens.

Для простоты картины Ангелов всю это многотысячелетнюю историю сжимает, помещая все инсайдерские события и происшествия буквально в жизнь двух-трёх, много четырёх поколений. И потому при чтении этой книги читатель должен отчётливо представлять себе, что тот процесс, который Ангелов отобразил с такой яркостью, поместив события в жизнь нескольких поколений, на самом деле совершались сотни, а может быть и тысячи поколений перволюдей. И что на самом деле таких открытий было множество, но скорее всего многие из этих догадок и открытий перволюдей утрачивались и затем переоткрывались в других местах и более поздние времена наново. Однако сам описанный Димитром Ангеловым процесс спора не вызывает — всё вполне могло быть именно так, как это представляет автор и примерно в таких условиях и при таких обстоятельствах.

В результате, помимо основных представлений о процессе вертикального роста человека на самых первых ступеньках эволюционной лестницы мы ещё и имеем просто отлично написанную книгу исторических приключений. Написанную без всякого пафоса и пиетета перед торжеством Разума и всякого прочего, но просто достаточно весёлую и интересную. И не устаревшую нисколько за прошедшие шесть десятков лет с момента написания — что эти шесть десятков лет перед миллионолетиями...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых любимых книг детства. Вон та, 1959 года издания. Как все в ней было понятно и просто для ребенка написано о происхождении человека.... Оценка по тем давним ощущениям.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх