Димитр Ангелов «Когда человека не было»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Дочеловеческие времена | Каменный век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В романе на примере четырёх поколений показано, как человекообразные чунги из вечного леса превратились в людей, владеющих огнём и простейшими орудиями труда. В предисловии автор поясняет, что на самом деле процесс очеловечивания занял в тысячи раз больше времени, нежели можно показать в художественном произведении, но жанр романа диктует свои требования, и подобная мера условности легко воспринимается читателем.
После выхода второго романа в 1953 году, дилогия выпускается обычно под одной обложкой как роман в двух частях.
В произведение входит:
|
||||
|
Входит в:
— антологию «Исчезнувший мир», 1993 г.
— антологию «Когда человека не было. Быстроногий Джар. Земля мамонтов. Охотники на мамонтов», 1993 г.
- /языки:
- русский (4), украинский (1), болгарский (4)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- З. Бобырь (4), А. Лысенко (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ny, 19 декабря 2011 г.
Примечательный роман.
Первый раз познакомился с ним в старших классах школы, случайно взяв в руки какую-то методичку по естествознанию (или как там у них сейчас называется природоведение?) для средних классов. И, надо сказать, не смог оторваться от неё пока не прочитал. Как было интересно! Куски романа, использованные в брошюрке в качестве учебного материала, ясно и доступно шаг за шагом иллюстрировали историю становления человека разумного. «Зашифрованные» по-первобытному имена зверей превращались в отдельную увлекательную игру — нужно было по описанию опознать животное. Тогда я и подумать не мог, что куски текста являются отдельным произведением.
Случайно узнал о романе совсем недавно. Купил, прочитал.
Конечно, впечатления уже не те. Автор явно не был блестящим литератором, да и сама история, кажется, изначально рассчитана на детей — настолько всё упрощено и преадаптированно. Видно логические натяжки и невнятную структуру произведения, несколько неуклюжий язык.
Наибольшей мощью в романе, конечно, обладает только идея наглядной демонстрации эволюции с детальным разбором основных ключевых моментов — здесь Д. Ангелову нельзя не отдать должного. Гениальный ход, вознёсший данный роман над многими аналогичными классическими произведениями. Кроме того, достаточно удачно выбран в меру приключенческий и драматичный сюжет, выгодно и ненавязчиво выстраивающий все необходимые моменты в целостный рассказ. И ещё — книга, несмотря на значительный объём, очень легко читается и усваивается в детском возрасте.
И всё же, это вещь выдающаяся. Я бы сделал её обязательной к прочтению в школе. Тут, помимо основного замысла, уместилось немало наглядно-воспитательных моментов: суровость мира (автор совершенно не смягчает жестоких сцен — добро и зло ещё не появились на свет, а человек уже был), первобытная жизнь без прикрас (сложность существования очень реалистична), эволюция не только тела, но и психики, появление этики. Есть изрядное количество фактических знаний о живой природе, определённый «чёткий» ракурс взгляда на причины прогресса и высокая оценка культурных достижений человека. Книга также несёт в себе значительный антирелигиозный заряд, похоже не созданный автором специально, но весьма отчётливый. Зарождение религии передано так просто и логично, что разом снимает все «сложные», надуманные вопросы (Боюсь, что именно по этой причине в школьную хрестоматию книга не попадёт никогда). В диком мире царит такой жуткий «этический вакуум», что человек невольно должен был придумать себе судью и собеседника, которого потом назвали «бог».
Итог: Замечательная, обязательная к прочтению детская книжка. Тем более важная сейчас, когда изобилие материальных ценностей требует осознанного понимания их исторической «цены». Книга исподволь учит уважать Человека, как результат долгого и трудного пути.
Sawwin, 11 января 2010 г.
В детстве читал эту книгу десятки раз. Бесконечный лес и его гибель, чунг и пома, чудовищный грау, беспощадный душитель тси-тси, неповоротливый мо-ка, казалось, я знаком лично с каждым из них. А как я рыдал, когда Большой Чунг остался умирать возле трупа Старой Помы, а стая уходила на юг, спасаясь от зимы! Подвиги Смелого, мучительные открытия Безволосого, чудесная Молодая Пома... все они навечно поселились в моём сердце.
И я не боялся перечитывать эту книгу потом, перевод Зинаиды Бобырь гарантировал качество текста. Я не стану утверждать, что это книга на все века, и каждый обязан прочесть её и выучить наизусть. Я всего лишь говорю, что это моя книга, которую я прочёл впервые, едва научившись разбирать написанное, а последний раз перечёл вчера. Это моя любимая книга.
alex1970, 27 января 2011 г.
Одна из любимых книг детства. Прочитал десятки раз — у меня было болгарское издание на русском.
Потрясающие приключения буквально затягивают. Героям жутко сопереживаешь. Автор создал очень образные характеры (как людей, так и их врагов — саблезубого тигра грау).
Для меня — эталон приключенческой книги про древность (вместе с «Борьбой за огонь» и «Пещерным львом»).
strannik102, 24 сентября 2018 г.
Книга явно ориентирована на читателя среднего и, возможно, старшего школьного возраста. Что вовсе не означает, что она малопригодна для читателя более возрастного и что такому читателю она будет неинтересна и скучна. Отнюдь. Потому что помимо основного смыслового содержания — изложения своей оригинальной версии того, как мог выглядеть антропогенез первочеловека в доисторические времена (начало ледникового периода) автор просто погрузил читателя в приключения. Основной темой таких приключений стало выживание группы гоминидов-чунгов в условиях субтропического леса, во время вынужденных миграций племени и рода и в условиях постоянного неблагоприятного воздействия как природных внешний условия (погоды и климата), так и агрессивной фауны тех мест, где обитала эта группа.
Если говорить более просто, то Ангелов позволяет своему читателю очутится в стае перволюдей (причём в самом начале рассказа о них это пока ещё ветвь высших обезьян со всеми присущими этим животным навыками и манерами). И читатель как раз и становится, по сути, свидетелем того, как в разных острых жизненных ситуациях передняя лапа животного постепенно становится рукой, а случайно поднятая ветка превращается в примитивное орудие — дубину и затем копье. Такие же изменения постепенно происходят и с камнями — сначала камни используются перволюдьми случайным образом, но затем в процессе накопления опыта их использования и вследствие неких инсайтов-озарений перволюди начинают пытаться пробовать изменить форму камней (равно как и отломленных веток) уже осмысленно — вот он, первый шаг по этой длинной лестнице прогресса будущего homo sapiens.
Для простоты картины Ангелов всю это многотысячелетнюю историю сжимает, помещая все инсайдерские события и происшествия буквально в жизнь двух-трёх, много четырёх поколений. И потому при чтении этой книги читатель должен отчётливо представлять себе, что тот процесс, который Ангелов отобразил с такой яркостью, поместив события в жизнь нескольких поколений, на самом деле совершались сотни, а может быть и тысячи поколений перволюдей. И что на самом деле таких открытий было множество, но скорее всего многие из этих догадок и открытий перволюдей утрачивались и затем переоткрывались в других местах и более поздние времена наново. Однако сам описанный Димитром Ангеловым процесс спора не вызывает — всё вполне могло быть именно так, как это представляет автор и примерно в таких условиях и при таких обстоятельствах.
В результате, помимо основных представлений о процессе вертикального роста человека на самых первых ступеньках эволюционной лестницы мы ещё и имеем просто отлично написанную книгу исторических приключений. Написанную без всякого пафоса и пиетета перед торжеством Разума и всякого прочего, но просто достаточно весёлую и интересную. И не устаревшую нисколько за прошедшие шесть десятков лет с момента написания — что эти шесть десятков лет перед миллионолетиями...
Omikron, 11 января 2010 г.
Одна из самых любимых книг детства. Вон та, 1959 года издания. Как все в ней было понятно и просто для ребенка написано о происхождении человека.... Оценка по тем давним ощущениям.