Глен Кук «Leta of the Thousand Sorrows or, The Triumph of Ruin»
Расставшись с кораблем у Дымохода, Отряд направляется в бескрайний лес. В группе передового отряда Костоправ с товарищами находят странную круглую поляну, полную загадочной магии.
С наступлением ночи Костоправ обнаруживает на своей лежанке прекрасную незнакомку. Это сон, призрак или мираж? Почему имя Лета кажется таким таинственным и знакомым?
Перевод под названием «Лета и тысячи печалей» доступен в сети.
— цикл «Хроники Чёрного Отряда» > цикл «Чёрный Отряд: Книги Севера» > On The Long Run
— антологию «Keen Edge of Valor», 2022 г.
SGRAY, 5 февраля 2026 г.
Неплохая история, слегка с нетипичной для цикла темой
Да, данная тема так или иначе проскальзывала в разговорах, шутках, описании жизни наемников, романтических мыслях Костоправа, или его дальнейшей жизни на Юге. Но, в данном рассказе эта тема главенствует над всем, оттесняет все проблемы назад, что опасность в лице Взятых, что романтические и всепоглощающий страх перед Госпожой. Показывает, что видавшим не один десяток боев, набивая карманы награбленным, воины все же остаются мужчинами, которым не чуждо желание ощущать женское тепло рядом, никуда не спешить, и постараться отключиться от вечной гонки жизни. Данный эпизод мог бы стать последним, вечным островком спокойствия, «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!», но это из другой истории. Мы все знаем, что Отряд пойдет дальше, на много томов вперед. Но эта история оставит небольшую меланхоличную печаль где то в глубине души Костоправа.
bbn, 3 августа 2022 г.
Больше всего вызывают положительные эмоции в сборнике слова о самом авторе
He hopes to live long enough to finish the thirty-some novels still racketing around inside his head.