FantLab ru

Харлан Эллисон «Нокс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Нокс

Knox

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Знакомьтесь — Чарли Нокс. Человек. Рост метр девяносто, вес сто девяносто один фунт, волосы волнистые, стрижка короткая, брюнет, держит себя в форме. В целом здоров. Ему тридцать лет, девять лет женат, двое детей. Не прочёл ни одной книги. В Партию вступил в последний момент, допустимый по возрасту.

Больше всего в жизни он ненавидел негров и хотел продвинуться в Партии...

© ceh
Примечание:

«Crawdaddy», март 1974


Входит в:



Миры Харлана Эллисона. Том 1. Миры Страха
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 1
2011 г.

Электронные издания:

Фантаскоп. Межсезонье. 5
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Essential Ellison
1987 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2015 г.

Любая диктатура держится не на дикторе или идеологии, а на маленьких серых людишках, которые понимают, что это их шанс выбиться на первые роли и нахапать при этом как можно больше. Они оправдывают свое поведение патриотизмом и еще раз патриотизмом и при этом все время ссылаются на первого: Он сказал, мы должны Ему помочь, мы выполним любое Его распоряжение.... А сами так гаденько, но по ночам и про себя, так посмеиваются над ним и мечтают занять его место. Вот они и делают диктатуру. Так и в рассказе, он просто хотел продвинуться в Партии... Как это все знакомо по СССР и Сегодня. Ничего не меняется под Луной.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2010 г.

Аллюзия на нацизм (кстати, не первая у автора). Нокс — обобщающий образ рядового члена любого тоталитарного общества. Сознание героя полностью подчинено существующей системе ценностей, в то время как подсознание отчаянно ему сопротивляется ( ночные кошмары). Чёрные люди — образ руководящих сил любого подобного общества. Сознание упорно не замечает их существование ( точнее, суть их существования ), подсознание же активно им сопротивляется. Нокс выиграл финальную битву с чёрными людьми, но проиграл войну. Хотя он и есть их живительная сила, но «отряд не заметил потери бойца» и мгновенно нашёл ему замену.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2016 г.

Харлан Эллисон написал эпиграф к рассказу :« В Германии сперва расправились с коммунистами, и я промолчал,потому что не был коммунистом,Потом расправились с евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем расправились с профсоюзом , и я промолчал, потому что не был членом профсоюза. Потом расправились с католиками, и я промолчал, потому что был протестантом.. Потом пришли за мной...К тому времени уже не осталось никого, кто мог бы поднять голос.(Пастор Мартин Нимюллер)».

И закончил Харлан Эллисон рассказ тоже эпиграфом: «На этой планете нужно бояться только человека(Карл Густав Юнг)».

Гениальный рассказ на эти темы.Просто потрясающий по своей убедительности. Реализм!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2018 г.

Кажется, сейчас в США таких рассказов не пишут. Избранная нация. Мы можем! Все такое. А могли бы задуматься, откуда у них полицейское государство и ежемесячные массовые расстрелы.

Но нам тоже не грех о себе думать. Не стоит утверждать, что у нас это невозможно. Полно фашистов и во власти, и среди обывателей. Люди, будьте бдительны! Для нас Эллисон рассказ написал.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2016 г.

Достаточно только захотеть продвинуться: способы известны. Они не меняются. Надо только захотеть, небольшое начальное усилие, перешагнуть через первый барьер...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2017 г.

Мерзкое ощущение от рассказа. Всю дорогу творится садизм-жестокость-садизм-избиения-фашизм, весь рассказ состоит из жестокости, словно автор сам наслаждается этой жестокостью. А в конце ремарочка, мол, ай-яй-яй Нокс плохой, и человек вообще самое злое существо на планете. Ну не знаю, я люблю Эллисона за рассказы другого типа.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх