Михаил Булгаков «Главполитбогослужение»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
Дело об одном «невозможном сожительстве» — когда церковь и школа находятся на одном дворе, да еще и окнами друг к другу...
Впервые опубликован «Гудок», 24 июля 1924 г.
— сборник «Москва краснокаменная»
Sweit, 12 мая 2025 г.
В наше время существует совершенно естественное для всех явление – церковно-приходская школа. В 1917 году на территории СССР они все были закрыты, так как началась антирелигиозная политика. Большая часть церковных зданий либо подлежала уничтожению, либо переоборудованию в иные учреждения, например, кинотеатры или даже школы. Но Булгаков рисует нам иную ситуацию: что будет, если здание церкви организовать как пристройку к советской школе со смотрящими друг на друга окнами.
В этом рассказе есть практически все, чтобы вызвать гнев у верующих и попасть под оскорбление их чувств. Например, открывающая сцена рассказа показывает нам, как отец дьякон «не вытерпел и надрызгался с самого утра в день Параскевы Пятницы и, пьяный как зонтик, прибыл к исполнению служебных обязанностей в алтарь» (вы когда-нибудь вообще слышали выражение «пьяный, как зонтик»?). Далее нам показывают, как дьякон чуть ли не сходит с ума от такого соседства со школой. То ему мерещатся в требнике слова «Религия есть опиум для народа», то из соседнего окна его донимают строки из прокоммунистических стихов. В целом, на этом и зиждется рассказ.
В конце редакторы «Гудка» оставляют примечание, из которого можно сделать вывод, что рассказ мог быть основан на реальной на тот момент ситуации с пребыванием школы и церкви в одном здании, хотя подобного случая, описанного в иных источниках, я не нашел.