Михаил Булгаков «Москва краснокаменная»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
AlisterOrm, 20 сентября 2025 г.
Итак, нелёгкий труд комментирования раннего творчества Михаила Булгакова завершён, и его замыкает сборник его малой прозы. Надо с чего то начинать, и, несмотря на «Записки юного врача» и корявые опыты написания пьес, писателю пришлось устраиваться в газету «Гудок», и в берлинскую газету «Накануне», и писать для них сатирические фельетоны. Сказать, что эта профессия его раздражала, значит сильно ей польстить: он гордился своим умением написать за несколько минут, однако понимал, что разменивает свой талант на поверхностные и неглубокие заметки. Что правда, то правда — если сравнивать Булгакова с мастерами малой формы, такими как Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Исаак Бабель, то на их фоне он затеряется. Взять того же Зощенко: его рассказы яркие, запоминающиеся и добродушные, что нельзя сказать о большинстве гудковских творений нашего героя. Да, они злободневны, местами остроумны, но напрочь лишены зощенковского добродушия и философичности, скорее, они переполнены сарказмом. Зощенко чаще всего любил своих героев, Булгаков — нет. Он не верит в их будущее, и насмехается над попытками сотворить из этого материала «нового человека», поскольку уверен в неудаче любого проекта на таком жалком и неверном материале.
Нам очень повезло, что Булгаков хотел получить от своего таланта больше, и он не задержался долго на работе в «Гудке», поэтому мы можем на своей полке стройные томики его собрания сочинений. Если бы он продолжил свой труд фельетониста, то, скорее всего, канул бы в Лету вместе с большинством авторов лейкинских «Осколков» и «Сатирикона». Сами же фельетоны, конечно, представляют собой любопытный памятник эпохи, но в литературном отношении никак не блестящий.