Мария Гуцол «Вересковое поле»
Это дилогия, приквел к событиями основных книг «Красного вереска», и это история, в которой как раз и рассказывается, почему вереск стал красным, откуда там кости и что вообще такое Граница и Другая сторона. Позиционирую эту историю как псевдокельсткое фэнтези, эпос, пафос и вот это все.
Поколениями люди острова Брит, сыны Америгна откупались от фоморов из ледяной Бездны, отдавая им в жертву треть от любого приплода. Но однажды, терзаемый болезнью король Тары Форгалл повелся на фоморскую ложь и решил, что готов отдавать больше. А первый среди его филидов, Ойсин, сын Феркертне встал и сказал: «Горе королям гордым».
Это история о том, что однажды ты открывает глаза и понимаешь, что за любое благополучие или чудо ты можешь расплачиваться только сам. И что некому будет прийти после вас, если сейчас скормить непонятным монстрам две трети от всего, что рождается у вас. Любое меньше зло, которое ты подкармливаешь, рано или поздно вырастет, чтобы тебя сожрать.
Я очень пытаюсь рассказать как-то не прямо пафосно про то, что там у них происходит, но не получается)
В общем.
Провидец и филид Ойсин из Лери ищет силу, чтобы сразиться с фоморами. Его жена Аймер уходит из сонного благополучия холмов в насланную из Бездны зиму, потому что там ее дом, ее земля и ее люди. Влюбляется в сиду Кэлху, сын короля, и не может найти дорогу домой. А Браннан Шиповник, сидская воительница, которая помнит этот остров еще до того, как туда пришли люди, пытается отыскать в себе тот огонь, который выстоит против стужи.
Ужасно пафосно. Но где-то примерно за этим я и начинала писать фэнтези)
Содержание цикла:
— цикл «Красный вереск»