Герман Шендеров «Знаток»

Знаток

Цикл

Цикл рассказов о молодом колдуне из белорусский деревни.

Содержание цикла:

2022 г.

Электронные издания:

Бездна твоих страхов
2022 г.

Белорусская нечисть — это же просто мечта! С каким же предвкушением я бралась за эту книгу! И аннотация, и сеттинг, и образ главного героя, и диалекты — все предвещало великолепнейшую фольклорную мистику. А читать пришлось вот про что: «Существо двигалось с хрустом, какой бывает, когда разминаешь костяшки пальцев. Пальцы и правда были везде – они покрывали морду создания целиком, раскрываясь, точно пасть». Или вот еще: «На потолке в самом углу висела, расставив ноги, аки паучиха, нагая жена председателя» — ну правда же, аутентично? Какой там Голливуд, какой там Константин — только прямые ассоциативные связи с белорусским фольклором!.. В таком же ключе реализована и вся остальная часть этой истории.

Но отталкивает в первую очередь другое — специфическая этика произведения. Например, в самом начале глава «Нечистая деревня» рассказывает об имитации нападения на деревеньку потусторонних сил, затеянной для того, чтобы выселить оставшихся престарелых жительниц в комфортабельные городские квартиры, а территорию пустить под водохранилище. Расследуя деятельность нечистой силы, ГГ довольно быстро распознает ее человеческую природу. Но в процессе вдруг понимает, что идея выселить бабок в город — глубоко рациональна, так что по хорошему надо не разоблачать имитаторов, а в меру сил им помочь, более качественно изобразив потустороннее нападение. Что наш главный герой и выполняет, в частности, устроив непотребное шоу с трупом одной из заказчиц, так и не дождавшейся изгнания бесов из своей родной деревеньки. Можно, я не буду цитировать, как деформировался ее труп и из какого отверстия что текло?..

Но это не главная сюжетообразующая линия, просто один из элементов. С основным сюжетом там сложнее. Первые главы создавались как независимые рассказы про колдуна (неоднозначная личность) и его юного ученика (золотое сердечко). Далее, видимо, возникла идея объединить их в более крупную форму, связав единой сюжетной линией. И если рассматривать получившуюся историю в качестве конспекта, тезисно, то вроде бы, все в порядке: фашисты — плохие, партизаны — хорошие, сделка с дьяволом до добра не довела, трусость наказана. Но в процессе чтения меня не оставляла мысль, что все эти идеологические моменты, все переживания героев и их личностные трансформации для авторов глубоко вторичны, первично же описание выдираемых зубов, заживо гниющих монстров, слизи, рвоты и т.п. Что целью написания текста была именно глубокая и детальная отработка этой, скажем так, эстетики, а чтоб ее хоть к чему-то прикрепить, авторы сформировали по быстрому сюжетик с «правильными» этическими посылами. Чувств в этом тесте нет, есть старательная попытка их имитации, но она не вызывает отклика, эти елочные игрушки — фальшивые. Видимо, для того, чтобы вызывать чувства у читателя, надо самим их ощущать? А у меня сложилось ощущение, что авторам глубоко наплевать и на душевные муки юной ведьмы, пошедшей на сделку с дьяволом ради победы над фашистами, и на метания между влюбленностью и инстинктом самосохранения главного героя, и на страдания всех остальных проходных персонажей — убитых, потерявших близких, переживших жуткие столкновения с потусторонним. Вот описания адских конструкций в формате «мясной танк: гусеницы из кишок, дуло из позвоночного столба, башня из чьей-то грудной клетки», собранных вперемешку из тел фашистов и партизан — это да, это прикольненько, это то, ради чего все, собственно, и затевалось.

В итоге книга получилась какая-то грязная. Я дочитала ее со смешанным ощущением недоумения и брезгливости, только с целью зафиксировать оценку законченному «продукту», а не его части. Писать авторы, несомненно, умеют. Текст связный, язык нормальный, сюжет простроен. Только вопрос: а зачем они это делают?..

Отзыв на долгожданную фанатами хоррора, а в особенности, творчества Германа Шендерова, книгу «Знаток: Узы пекла», написанная в соавторстве с Сергеем Тарасовым.

Охх, сколько же я получал удовольствия каждый раз, прочитывая очередную главу, вызывавшая эмоции, переполнявшие меня!

Первое, что бросилось в глаза, это форма подачи, в виде отдельных историй, так называемые «монстры недели», как это принято в некоторых телесериалах или в циклах историй на различных интернет-ресурсах (как пример цикл «Бездной порождённые», одного из авторов данной книги в соавторстве с Игорем Бураковым, озвученный Den Blues and Cupidon, или циклы историй с канала WorldBegemotKot. Страшные истории). Но кроме того, все эти рассказы пронизаны одним связующим сюжетом, за развитием которого очень интересно наблюдать.

Основой для создания главного центрального персонажа книги, и всей мифологии истории, развивающийся в основном в 60-е гг., на территории Белоруссии, стала книга «Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере», под редакции А.Б.Мороза, представляющий собой сборник текстов о колдунах и представителях сельских профессий, которые пользуются магическим знанием с магическими текстами (кому интересна подобная литература, рекомендую ознакомиться).

Интересно наблюдать за неким противостоянием двух центральных персонажей: Демьян Климов, зна̀ток, представитель народного мистицизма, и Элем Жигалов, майор КГБ, представляющий собой защитником государственной деятельности и советской атеистической идеологии.

Особое внимание заслуживает сюжетная линия, развивающаяся в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, играющая немаловажную роль в развитии истории, представляя ещё одного не менее важного центрального персонажа. Как это часто бывает, истории, затрагивающие события ВОв, очень трагичные и печальные, а в контексте событий, описанных в книге, приобретает особый мрачный, жуткий оттенок. На ум сразу вспоминаются художественные произведения Андрея Платонова, или советский х/ф «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова, оставляющие похожие эмоциональные следы на душе.

Забегая вперёд, скажу, что история мне очень понравилась, и очень надеюсь, что в связи с теми событиями, а именно с запретом продажи книги Ивана Белова «Заступа: Все оттенки падали» на территории Белоруссии, не помешают продвижению данной книги и у самих авторов не будет проблем, которые могут возникнуть по инициативе представителей мега-либеральной общественности, которую хлебом не корми, дай что-нибудь запретить, увидев в безобидных вещах, некий злой умысел. В книге есть моменты, к которым могут прицепиться.

Например,

эпизод с заложным мертвецом, кем стал один из убитых немецких нацистов, просящий мальчика отправить письмо на Родину, в котором он пытается оправдаться за те зверства, совершённые им тем, что он просто исполнял приказ.
Данную сцену могут принять как попытку оправдания нацизма, геноцида и всего, что совершили немецкие солдаты не только на территории Белоруссии, но и на территории всего Советского Союза в годы войны. Но, сильно сомневаюсь, что кто-то из авторов книги ставил себе целью что-то подобное, всё-таки книга не о об этом.

Так и вышеупомянутая борьба народных верований с атеистической идеологией, закончившаяся тем, что Элем Жигалов, сторонник атеистической идеологии, всё-таки принимает ту реальность происходящего, в которой он оказался и не хотел верить, в силу личных убеждений и навязанной пропаганды, и при этом ему приходится отступиться от своих принципов и своего представления мироустройства, в котором нет пропаганде религиозных ценностей, народных верований и прочего. Конечно, если захотеть, это можно растолковать как осуждение не только атеистической, но и советской идеологии, но, как я уже упомянул выше, книга совсем о другом. В качестве аналогии, можно вспомнить агента Джона Доггета, персонажа сериала «Секретные материалы», который также не верил во всякую мистику и паранормальщину, но столкнувшись с чем-то подобным, пришлось принять ту реальность, в которую он не мог и не хотел поверить.

Причём, подобные сцены добавляют в сюжет, не с целью пропаганды каких-то своих сугубо правильных мыслей. Например, сцена, в которой где Демьян Климов зачем-то напоминает майору КГБ о заградотрядах. Да, это может навести на мысль, распространённая среди глупцов, фанатов Солженицына, Сванидзе и прочих антисоветчиков, что заградительные отряды нужны были только для того, чтобы стрелять в спины своим же солдатам при наступлении, что само собой является чушью и бредом, но надеюсь, что авторы добавили эту сцену, чтобы просто лишний раз показать неприязнь персонажа к власти и их сотрудникам. Тем более, что Демьян Климов, довольно непростой персонаж, особенно при более глубоком знакомстве может возникнуть неоднозначное отношение к нему как к человеку.

Ну, это мы отвлеклись! Не хочу более вдаваться в подобные негативные моменты, лучше добавлю больше положительных.

Казалось бы, простенькая история, основанная на славянском фольклоре, но, это настолько круто исполненная работа, что по прочтению последней страницы, хотелось начать читать эту книгу снова, но, надо держать себя в узде, тем более, у меня ещё куча других книг, которые нужно прочитать.

В сообществе БЕЗДНА / Герман Шендеров » наткнулся на парочку фан-роликов подписчиков сообщества, созданные нейросетью, пересмотренные, наверное, раз пятьдесят, в котором коротенько освещены события, описанные в книге, под настолько душевное музыкальное сопровождение, что я лишний раз задумался о том, что было бы здорово, чтобы на основе книги когда-нибудь сняли бы полнометражный художественный фильм, а ещё лучше, сериал. Но, об этом пока можно только мечтать, увы.

Ещё одна интересная деталь, зацепивший из текста мой пытливый взгляд –

момент, когда персонажи оказываются в Пекле, и лицезреют различные жуткие вещи
(не буду вдаваться в подробности, книгу читайте), то они видят…

… самый настоящий мясной танк, что меня очень потешило, особенно, если предположить, что эту деталь добавили, как дань уважения творчеству Николая Романова, а именно, его рассказу «Мясной танк». Возможно, это просто совпадение, но, очень хочется верить, что не думаю.

Вдобавок, не лишний раз стоит отметить иллюстрацию на обложке книги, созданная художником Тимофеем Заяц, как всегда, выполнена очень здорово.

Итог: книга «Знаток: Узы пекла», созданный совместными усилиями Сергея Тарасова и Германа Шендерова, рекомендую к ознакомлению! Ждём продолжения увлекательной истории!

Могу только сказать, что это круто. Динамика подачи, необычное восприятие мира Знатоком( вспомнился цикл «Джекаби», но там минусов полно, хоть детектив тоже видит фольклорных монстров( банши и тп.). Здесь всё сквамозно! Жутко интересно.

Ну что ж прочитал почти цельное произведение мастера рассказов Шендерова со товарищи.

Начну с того что не понравилось, начинать произведение с конца это отрубать львиную долю сопереживания персонажу, знаток дожил до дома престарелых значит события до нас уже не цепляют риском для персонажа.

Мир написан достаточно стройно, логика есть вопросов возникало не больше при возникает при изучении реального фольклора.

Ад такой активный и колдуны такие активные что же делают небеса
Но это уже вопросы гностической традиции и христианской теодиции.

Переживания за жизнь главного героя были заменены на интерес к тому что же за страшный грех таится в его прошлом, находка удачная но все в итоге конечно довольно предсказуемо.

Ад тебя обманет дружок, это же Ад
Отличный представитель мрачного городского фентези. Но на ужасы все таки по моему не тянет. Ужасы выглядят по другому

Вообще жанр городского фентези в последние годы зачах и захирел, после Лукьяненко туда как будто уже никто не хочет соваться либо пишут янг эдалт унылого качества. Сделать что то новое в жанре тяжело и это отличная попытка. Советую всем истосковавшимя про городского фентези, фолк хорору и мрачняку.

Яркая и неординарная книга, которая очень сложна для чтения. Огромное количество разнообразнейшей нечисти, которая досаждает человечеству. Никто не может умереть навсегда, практически все остаются неупокоёнными. Мало того, что само повествование состоит из отдельных рассказов, так происходят постоянные метания во времени, еще более запутывающих сюжетные линии. К чести автора надо отметить, что к финалу, который, кстати, мне абсолютно не понравился, все сюжетные линии получили свое завершение. Картины, связанные с погибшими нашими бойцами и партизанами во время вылазки Демьяна и Акулины в Пекло, вызвали недоумение своей кровавостью и сюрреалистичностью. На мой взгляд, данная тема несколько болезненна. Но описанный мир и персонажи необычайно колоритны и выпуклы.

Рассказы интересные. Но с языком все плохо. Это никакая не трасянка. Это выдуманный набор слов. Не знаю какой там редактор со знанием белорусского языка помогал. За язык двойка. За истории восьмерка. В итоге на пятерочку наскребли.