Герман Шендеров «Максимка»

Максимка

Другие названия: Знаток

Рассказ, год (год написания: 2022); цикл «Знаток»

Демьян — знаток. Из тех, кто помогает беречь хрупкий мир между Навью и Явью. И никогда бы он не подумал, что именно в его глухой деревеньке в почти что ста километрах от Минска произойдет нечто очень нехорошее. Нечто, что изменит и его и всех вокруг. Но пока все это Демьяну невдомек. Пока он лишь откликается на просьбу помочь отыскать потерянного пацаненка.

Опубликовано в сети в 2022 году.

— цикл «Знаток»  >  роман «Знаток: Узы Пекла», 2025 г.

Знаток: Узы Пекла
2025 г.

Продолжение (нет, вернее, середина истории про жизнь колдуна) рассказа «Искупление». Русский-народный фольклорный хоррор.

Где-то, в глуши белорусских лесов (или, соседней на Брянщине или Гомельщине, автор не уточняет), в послевоенные годы ( точный год тоже неизвестен, но, в таком захолустье, время, особо, и не имеет значения) затерялась деревенька Задорье. И, как и положено, есть в ней свой, то-ли, колдун, то ли, знахарь, в общем — «знаток», человек, который, знает больше других о потустороннем мире и тварях, его населяющий. Зовут его — дядька Демьян.

Пропал мальчик Максимка. И, Демьян, попробует его отыскать. Ну, а, в общем, это — краткий путеводитель по той славянской нечисти, что обитает в домах, лесах и болотах.

На мой взгляд, неплохая и атмосферная история.

Хорош колоритный и яркий главный герой.

Рассказ подразумевает продолжение истории жизни «знатока» Демьяна.