Генри Лайон Олди «Смех дракона»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Два неимоверно крутых авантюриста прокрадываются в пещеру Смеющегося дракона, полную сокровищ. Однако дальше, как и следовало ожидать, все пошло наперекосяк — главный герой сталкивается с мощным заклятием.
Рассказ в новой авторской редакции включен в роман «Циклоп» (Книга 2; Король камней), как картина прошлой жизни одного из героев. Рассказ отредактированы под темпоритм романа.
— цикл «Tribute» > цикл «Смех дракона»
Интерпресскон, 2011 // Малая форма (рассказ) |
Бронзовая Улитка, 2011 // Малая форма |
Тимолеонт, 30 августа 2015 г.
Приключенческо-авантюристская притча о дружбе, предательстве и истинных ценностях. И это в лучших традициях Роберта Говарда. Вульм здесь продолжает свои похождения, грозя и крадя всё, что хорошо и надёжно охраняется. Но ненамеренно заключив сделку с драконом (не менее губительную, чем с дьяволом), он получает бессмертие, силу победить любого противника и страшнейшее для себя проклятие. Пройдя через все испытания, Вульм перерождается, взрослеет, получает второй шанс. «Смех дракона» сочетает в себе и великолепные боевые сцены, и глубокий философский смысл. Истинное воплощение «философского боевика».
Feanor Ajwen, 5 апреля 2013 г.
Отличный рассказ в жанре героческого фэнтези.
Интересный сюжет. Главный герой — авантюрист Вульм, поставленный перед нелёгким выбором: исправить ошибку или сойти с ума.
Сюжет развивается динамично, затянутостей нет. Язык написания произведения хороший, читается легко. Отличная приключнческая составляющая. Яркие герои.
видфара, 2 июля 2010 г.
«Смех дракона» возмутительно хорош. Как ни совестно соавторам так замечательно писать, будучи маститыми сочинителями! Мир Говарда, конечно, узнаётся сразу, но американец никогда не поучал так убедительно и образно. Здесь тоже всё просто и основательно, как и у Конана. Однако история Вульма из Сегентарры почему-то цепляет гораздо сильнее, чем очередное хайборийское приключение... Эмоциональнее он, что ли?
Отдельное спасибо за впечатляющий образ Смеющегося Дракона — думается, настоящие (классические) драконы должны состоять именно из таких ингредиентов!
A.Ram, 12 апреля 2011 г.
Предыдущим рассказам цикла ставил девятки по единственной причине — чтобы «с чувством глыбокага удовлетворения» поставить «Смеху дракона» десятку! Скажу честно — я восхищен этим рассказом. Причем дважды.
Во-первых, его «внутренним» содержанием, т.е. наполнением как отдельного произведения, которое можно читать вне всяких сборников, дополнений и комментариев. Мама-миа! Никогда бы не поверил, что можно так жестоко наказать
Во-вторых, я восхищен, каким образом авторам удалось поставить весь цикл с ног на голову. По сути, объединяющий персонаж цикла — Краш. Он хочет стать учеником чародея (напрашивается Симон Пламенный), чтобы отомстить Вульму и вернуть Око Мирты. И вдруг — «Смех дракона». Как теперь прогнозировать цикл? Ведь теперь любая месть для Вульма — что игривый шлепок по ягодице. Чем может мальчишка напугать человека, пережившего подобное? Линейность сюжета, предсказуемость, простота — все похоронено под «Смех дракона». И это замечательно!
С трясущимся от нетерпения мозгом жду продолжения цикла. Лишь бы Олди не остановились!
drogozin, 23 марта 2010 г.
В начале рассказ показался мне если не пародией, то ироничным поклоном в сторону наследия Говарда. Однако затем произведение, не теряя градуса приключений, вылилось в серьёзное размышление о дружбе и относительности ценностей, а урок, преподанный главному герою просто страшен.
Дополнительным смысловым пластом в устах прославленных соавторов мне показалась эволюция отношений главных героев. Два беспринципных авантюриста, чьё взаимовыгодное сотрудничество под ударами судьбы перерастает в настоящую дружбу, по-моему выглядят очень символично.
Дарья Сталь, 14 декабря 2010 г.
Совершенно правильно, что цикл и сборник названы именем этого рассказа — он того заслуживает. Это умный и оригинальный текст.
Я, увы, не знакома с мирами Говарда, да и вряд ли решусь познакомиться — «страшилки» совершенно не мое, мне и тут-то жутковато было местами :) Но не оценить рассказ невозможно. Золотой Смеющийся Дракон — прекрасное дополнение в коллекцию моих любимых образов драконов :) Сама идея с тем, во что превратился Вульм после Пещеры, как он ведет себя, как преображается, как приходит к решению вернуться... Долго можно перечислять «вкусные» идейные воплощения в рассказе. Ради него одного даже не жалко купить книгу :)