Артём Мичурин «Еда и патроны»

Еда и патроны

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.40 (528)

Еда и патроны. Ренегат
2012 г.
Песни мертвых соловьев
2012 г.
Еда и патроны. Полведра студеной крови
2015 г.

Полведра студёной крови
2016 г.

Прежде всего мне понравился стиль написания цикла Мичуриным. Это не скучно, зачастую весело и иронично. Кол это просто что-то с чем-то))))) как впихнуть в человека-мутанта лютый цинизм и своеобразное понятие чести и достоинства, это надо суметь. В концовке цикл начинает хромать, но в целом запомнился с положительной стороны. Кстати сейчас на экраны вышел новый сериал «Резервация» со Шведовым и у меня почему-то в памяти сразу всплыл город Муром, описанный Мичуриным в цикле.

Отличнейшая вещь — прочитал обе книги на одном дыхании. Понравилось все — динамичный сюжет, герои, мир, юмор, мат, отсутствие разных рассусоливаний и прочих соплей которыми некоторые авторы с попыткой обогатить внутренний мир ГГ забивают текст, этим только портя книги .

Как на меня, постапокалиптический роман должен быть слегка другим — жестче и более мрачней. Есть в романах и рояли в кустиках и другие моменты, которые где-то на заднем плане слегка портят общее впечатление о книгах Например: ну не верится, что за столько времени после войны осталось так много нового оружия, патронов, техники да и население, с учетом уровня жизни и степени его уничтожения, чего-то ну ни как не хочет уменьшатся. Кроме того вся сюжетная линия построена на капитальной непрухе ГГ — даже удивительно, как он дожил до своих лет.

В целом — эти две книги являются цельным произведением с слегка неожиданной концовкой.

Сугубо мое личное мнение — у Мичурина получилось написать хороший фантастический боевичок, не пост апокалипсис — он лишь для фона, а именно боевик. Вердикт: если ищете что-то быстрое и легкое — читать, если ищете мрачную правду постъядера — почитайте лучше Доронина.

Прочитал серию не один раз, и вношу это произведение в список избранных для себя. А всего книг я успел за жизнь прочесть немало — от русской и зарубежной классики, фантастики детективов до публицистики и биографической литературы. Чем зацепила именно эта книга — это созданной атмосферой. Мичурин смог создать вселенную, в которой живут эти персонажи. Конечно каждый автор как бы создаёт свою вселенную, но редко когда атмосфера книги так глубоко затягивала меня, так реалистично погружала в себя, как у Мичурина. Мне сложно объяснить это литературными терминами, так как я не литературный критик. Я профессиональный музыкант. И могу сказать, что есть музыка казалось бы серьезная и внушительная, всеми признанная и почитаемая, сложно и грамотно написанная, но которая утомляет, не цепляет, иногда раздражает. А иногда слушаешь по много раз малоизвестное произведение, и каждый раз сердце щемит и слезы на глазах. Как по мне, этот критерий куда важней для художественного произведения, чем технические параметры. Ведь померять талант линейкой — едва ли выполнимо. Конечно это дело вкуса, но эта серия пришлась мне по вкусу как никакая другая. 10 из 10

Ещё добавлю, что обычно не читаю произведения с нецензурной лексикой. Но для этой серии пришлось сделать исключение. Поскольку здесь стиль вполне органичный, и лексика не отвлекает от образов. Одним словом — книгу к прочтению!

Покупая книгу думал: ну чем можно испортить класную тему постапокалипсиса. Оказалось, очень даже можно... Сплошные маты, кровь и жестокость. И если кровь и жестокость еще можно оправдать, то маты... Мы не затем читаем книги, что бы опять окунаться в мир безкультурья и похабщины. Вообще, надо сказать, диалоги персонажей слабоватые. Как будто монолог идет. Различать героев по диалогам не возможно, говор и мысли у всех одинаковые.

Как итог меньше бы матов и жестокости поставил бы 8. Так 6 и то за тему.

P.S. Кто-то подумает, а разве не таким был бы мир на самом деле после катастрофы (мат, кровь и т.д.)? Может быть и был бы, но такие подробности не для художественной книги. ИМХО

Очень крепкий боевичок на фоне постапокалиптического мира. Не море, — океан крови, насилия, мата и особого цинизма. Психически неуравновешенным людям читать не рекомендую. Любители светлых эльфов проходят мимо.

Главные герои яркие, с хорошо прописанными характерами. Сюжет интересен и динамичен, книги читаются на одном дыхании. Поклонникам жанра категорически рекомендую.

Добротный такой боевик в жанре постапокалисиса. ГГ двое — убийца-мутант и наемник. В комплекте — сильно укрепленные города, селения, мутанты, сектанты, подземный бункер и т.д. Несмотря на сильную заезжанность сюжета автору удалось создать вполне интересный мир и героев, а также динамичный сюжет.

Главная изюминка — герои. Они хорошие ребята, но все таки ходят по краю. Мстят жестоко, убивают легко, биография у них сложная, а цели неясные.

Все четыре книги читаются легко на одном дыхании. Рекомендую любителям жанра.

Очень сильная книга! Дело в том,что понять главных героев книги(Стас и Кол)может человек только с действительно тонкой душевной организацией.Характеры прописаны очень тонко и диалоги главных героев касающиеся морали и человеческой сущности в целом проходят на грани фола.Въедаются сознанием и заставляют крепко задуматься над реалиями нашей суровой жизни. Оценка : 10

С удовольствием прочёл трилогию.С нетерпением жду продолжение.Динамично,без тягомотины.С юмором.10 баллов.