fantlab ru

Артём Мичурин, Вячеслав Хватов «Еда и патроны. Полведра студеной крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Оценок:
192
Моя оценка:
-

подробнее

,

Еда и патроны. Полведра студеной крови

Роман, год; цикл «Еда и патроны»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Мир после ядерного Апокалипсиса…

Государства распались, а города превратились в укреплённые поселения, живущие по своим законам. Между городами -- огромные безлюдные пространства, где можно напороться на кровожадных мутантов и просто бандитов. Неудивительно, что основной валютой стали патроны, ими платили не только за еду, но и за кровь. Коллекционер, или просто Кол, зарабатывал именно кровью. Долгие месяцы шёл он по следу наёмника по кличке Ткач. Цена на этот раз высока — сверхсекретное Хранилище, полное немыслимых в этом мире сокровищ, которые в наше время можно купить в любом супермаркете…

Примечание:

Ознакомиться можно здесь http://samlib.ru/m/michurin_a_a/4.shtml

Продолжение «Песен мёртвых соловьёв».


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 290

Активный словарный запас: очень высокий (3314 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Еда и патроны. Полведра студеной крови
2015 г.

Аудиокниги:

Полведра студёной крови
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю по какой причине, но автор чересчур долго писал продолжение основного цикла «Еда и патроны». К сожалению, на пользу это не пошло. Построить сюжет исключительно на личных качествах главного героя, особенно таких, как у Кола, довольно сложно. На мой взгляд, персонаж не имеющий ни одной положительной черты характера, пусть даже и в подобном мире, никак не может привлечь внимание читателя.

Конечно, образ Кола это отражение действительности, которая сложилась в авторском мире. Когда вокруг живут сплошь подонки и негодяи, понятие о человечности отпадает само собой, это никому не нужный атавизм. Мягкость будет восприниматься исключительно как слабость и наказываться жестоким способом. Честно говоря, я не пойму каким образом это мир еще хоть как-то живет? Больны не просто люди, заболело абсолютно все, без всякой надежды на выздоровление. Жестокость не просто норма для этого общества, это давно обыденное явление и никого не удивляет.

К сожалению, в этом романе нет никакой интриги. Сюжет построен в виде путешествия из одной точки в другую, с убийствами и описанием «красот» жизни в разных местах. Дойдет Кол или не дойдет куда ему нужно, мне всё равно. За него не переживаешь, наоборот, хочется чтобы быстрее все закончилось.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго ждал , когда у главного героя проснётся что то человечное . Да хотя бы у хоть какого нибудь героя этой книги . Не дождался . А ведь даже в самые страшные времена истории полно примеров человечности и сострадания . Почему же автор считает , что в будущем что то изменится и все абсолютно люди превратятся в скотов . Именно поэтому я автору и не поверил. Мир не может быть абсолютно чёрным или абсолютно белым .

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жил-был посредь в очередной раз литературно-постап-помершей России наемник Стас. Крестным отцом «дикого гуся» был Леха Москва. Тот, что пропал как-то вечером и все тут. А потом Стас встретил Коллекционера (Кола) и рассказал ему про Москву. В смысле, что про наемника, а не про сожженную столицу. А потом, убив город Муром, Стас помер. И правильно сделал, так как Кол явно вышел интереснее. А, да. Ведь те, кто читал первые три книги ЕиП прекрасно понимают, что пропажа Лехи Ткача-Москвы связана с Колом?

В жанре боевика, несомненно, есть разные герои. Порой даже женщины. Порой даже крутые и одновременно с этим красивые женщины. Но в основном, и с этим не поспоришь, в боевиках более всего любят крутых мужиков. Порой любят крутых засранцев. Типа Антона Чигура, к примеру. Или что-то вроде полковника Ланды, перебравшегося на Дикий Запад.

Коллекционер, появившись в первых ЕиП мельком, во второй книге крайне напористо и хамски захапал себе основную часть книги. Что, субъективно, пошло книге только в плюс. Вполне понятно, что укотрупив Станислава и решив писать дальше в той же серии, автор Мичурин выбрал Коллекционера главным героем. Благо, что Кол крут, аки яйца, варенные в кипятке, харизматичен, жесток и циничен. Ровно то, что в постап жанре ценится всеми, кому не нужен рыцарь Галахад, катающийся на хромированном байке и сеющий разумное-доброе-светлое с помощью кулаков и джедайского меча. Кол если что и сеет, так трупы, чад кутежа во мгле ада и прочие милые непотребства.

Четвертая книга цикла оказалась наиболее заметной по названию. Ну, как еще, когда речь про полведра студеной крови. Понятно, что слово кровь внимание не привлекает. В отличие от объема и физического состояния. Полведра…это много, а уж если речь о студености, то заранее предвкушаешь пасторальную резню на фоне масштабных операция генерала Мороза. Тем более, что на свежевыпавшем снеге кровь явно смотрится эклектично. Хотя, ясное дело, студеной она могла стать из-за действия всего текста где-то в холодильнике. Но верить в это не хотелось. Так и вышло.

Зимы и снега с холодом в книге с избытком. И это явный плюс. Большая часть современного постапа, так уж сложилось, протекает в декорациях под-сталкер. Т.е вокруг то ли дождливый август, то ли относительно сухой сентябрь. Тепло, светло, мухи не кусают, так как уже ложатся спать. Тулуп, валенки и прочее не нужны. Ну, а че? На фига усложнять жизнь и без того озадаченным ею, жизнью, героям? То-то и оно.

Но в данном случае зима еще более интересна с той стороны, что авторы совместили зиму и поход к Уральским горам. Причем в те края, где когда-то насмерть уморозилась группа Дятлова. Ну, не совсем туда, но около. И привязали заодно с местностью и местных. От манси до чудовищ. Причем, и это в чем-то казус, не чудовищных мутантов. Вовсе нет. Демонов и гениев местности. Хорошо оно или плохо? Не страшно, если разбираться. Даже интереснее. Причем с манси интереснее, чем с манква, к примеру. Но это субъективно.

Что же касается главных моментов книги, то тут стоит сказать немного подробнее.

Ткач-Москва: диссонанс в середине книги, после нахождения Ткача Колом. Ну, а как еще? За полгода сильный и серьезный мужик спивается в грибы, становится черт-пойми кем и ведет себя как полное говно. Но, поняв, что Ткач на болту всех навертел, осталось только хлопать в ладоши. Хотя, и это главное: а чего это тут Кол оказался таким легковерным?

Но при этом, пусть и понимая, что в самом начале вряд ли автор Мичурин предполагал такой исход, хочется спросить: а Ткач не мог умнее поступить далее? Или романтика шляхов и стрельбы оказалась сильнее здравого смысла?

Временно-пространственные коллизии. Это так и осталось мною непонятым. Для чего и почему у Кола пропадало время, аки у Малдера? Как можно окунуться в атмосферу прошлого именно здесь, если раньше про такое ни слова не было и для чего оно вообще? С другой стороны, манква мне лишними не показались. Так что, и черт с ним, пусть эти коллизии остаются НЛО второго Фарго. Есть, так и есть.

Саманта-Босс. Самое слабое и ненужное место книги. Для чего? Памятуя о безумно прекрасных бандитах первой части осталось только недоуменно пожать плечами. Хотя, и такое возможно, этот кусок просто не про меня. А про кого-то другого. Это нормально.

Кусок с любителем устраивать свадьбы методом расчленения и подвешивания смотрится взятым со стороны. Как бы, мол, была неплохая зарисовка, надо ее куда-то деть. А то, на самом деле, в бункере ж и впрямь идиоты. Это ж нормально, когда под боком потрошильня и совершенно безумный мясник. На кой ляд его убивать?

Коллекционер. Условно последнюю книгу можно поделить на три куска. Колврежимеожидания-Колявтакогоколаневерю-ураколвернулся. В самом начале путь Кола из «соловьев» продолжается, добавляя географию, не более. Динамично, порой смешно, даже в случае Красавчика, кроющего и одновременно жрущего кобылу. А потом, после как-бы удачно проведенной операции Кол испаряется ровно до того момента, как в путь выступает шестерка верховых баб и два товарища. Именно с этого момента стало ясно – трэщ вернулся, да так, что оно просто люто-адово-дико хорошо и модно, например. Логика поступков, диалоги и прочее – это тот Кол, что мне нравился. И нравится.

В целом можно сказать одно: необходимо превращение квадрологии в пенталогию. Субъективно, но так. При этом в окончательно дописанную пенталогию.

Читать тем, кому понравились прочие книги? Да.

Покупать? Каэшн. Любой труд должен оплачиваться.

DIXI

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю читать серии книг которые не закончены, и еще пишутся. Финал конечно заинтриговал.

Но вот в этой части слишком много мистики, непонятных глюков и видений, суеверий. Автор отошел от обычного письма в стиле ГГ. Описание Ткача несколько удивляет, если в предыдущих книгах он описывается как опытный наемник, грамотный командир и отважный солдат, то после выхода с ГГ к цели, он превращается в какого то дибилоида. Что несколько добавляет сумбура и диссонанса.

С предками американцев вообще трэш какой то. Всякие временные петли которые не объясняются, богини и демоны. Книга несколько уступает предшественницам. Но пока что читать можно.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия сильно деградировала в сторону фэнтезийности. Чем пробрала первая книга? Реализмом. Обитатели мира «Еда и патроны» такие же как мы, собственно это и есть мы, только мире превратившимся в помойку. Грязный, жестокий без меры, но вполне себе реальный мир. А вот четвертая книга уже не держит планку, компенсируя количеством приключений, качество. Хотя попадаются и жемчужины.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поэтому проснуться утром в одной кровати с бабой, для меня было необычно. Примерно так же я себя чувствовал, когда после очередного аппетитного куска говядины выловил из чана вареный человеческий глаз. Было дело под Нижним, да.

Однако сюжет прост и лишен былой атмосферности. Авторы пренебрегают прописными истинами (вроде пищевой пирамиды и возможной плотностью проживания хищников на определенной территории), допускают откровенные ляпы (откуда в конце у героев, потерявших практически все снаряжение, оказались два работающих! фонарика? Это через сорок лет, после выпуска последней батарейки…) Да количество роялей не способствует реалистичности происходящего. Немало и других ляпов.

Резюмируя: неплохая книга скоротать время, но приверженцы старой школы будут разочарованы.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Черезчур много от фэнтези — демоны, магия, мутанты. Самый страшный монстр во все времена — человек, а его в этой книге не так уж и много. Здесь больше от серии Сталкер, все также мутно и непонятно, но надо почему-то бояться этого мутного и непонятного. Так хочет автор. Совершенно не раскрыл «хранителей», на которых можно было немало плюшек заработать и нарастить вес книги. Вместо них добавил каких-то полуинопланентых существ, как в сказке неизвестно откуда взявшихся в огромных количествах и населяющих труппы-мегаполисы. Гг — полный мудак, прется куда-то за мифическими богатствами, теряя все накопленное. Ну не бывает так, должна быть какая-то идея, мечта, цель. А этого в книге нет. Если уж взялся писать в стиле Беркема, так бери не мат, а саму идею, суть. Развивай и фантазируй. А не хомячество плюс сказки народов севера.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравилась оригинальная трилогия. Ответственно заявляю, что это 'произведение' никакого отношения к ней не имеет. Феерическое количество неумелого подросткового мата, мутант насилует лошадей, Коллекционер — малолеток и т.д. Закрыл с отвращением, не дочитав ознакомительный фрагмент.

Читать, только если нравится максимально тупой постап с максимальным количеством нецензурной брани ...

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжения в стиле цикла.

Незамысловатый сюжет, в рамках «технотьмы», линейный и понятный. Квест по зоне постядерного хаоса.

Сценизм высокий и захватывающий. Колорит умирающего мира вполне достойный.

Персонажи живые и динамичные. Образ ГГ нестабилен и противоречив, что явно входило в замысел автора.

Роман прочёлся очень легко и бездумно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нехорошая какая-то книга. Отсутствует логика. Сюжет какой-то муторный и даже притянутые за уши сцены жестокости книгу не спасают. Годится только для обучения молодых людей заковыристым матерным выражениям. Гротеск и шутки — тупые до невозможности. Отстойная макулатура на мой взгляд.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Полведра студеной крови» — отличная книга. Поклонникам жанра и данной серии («Еда и патроны») читать обязательно!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых ожидаемых книг в нынешнем году. Уважаемый Автор, очень надеюсь, что Вы будете активно писать и радовать своих поклонников интересными историями.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх