Франсис Карсак «Поцелуй жизни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Космический корабль «Арго» с интернациональным экипажем опускается на планету GC 312 706 и обнаруживает жизнь. Существа похожие на «ангелов» невероятно красивы, величественны, умны и очень хотят отправиться на Землю. Но вдруг, «казак увидел лошадей» и ангелы обращаются в монстров, высасывающих мозг.
Входит в:
— антологию «Fiction spécial n° 1 : La première anthologie de la science-fiction française», 1959 г.
- /языки:
- русский (4), французский (3)
- /тип:
- книги (4), самиздат (3)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ужик, 20 марта 2019 г.
Ну не попала я под очарование этого рассказа.
Карикатурно-шаблонный рассказ о земной экспедиции в поисках разума. Интернациональый состав, высокопарые выражения, цитаты классиков, «наши теоретики доказали...», сыроводка от всех болезней, которая отлично работает на совершенно другой планете. Некрасивые инопланетяне традиционно — плохие, неразвитые, тупые, а картинно-красивые «ангелы» — обязательно сосредоточение всех достоинств, давайте возьмем их на Землю, они так просят!
Особенно ужасно в моих глазах выглядит этот самый советский социалист Ергушев. Я промолчу о «настоящих казаках» в 22 веке... Уже представляю себе нечто в шапке-кубанке и с нагайкой наперевес, да в космическом корабле... (на заднм фоне BONEY M поют бессмертный хит Rasputin). Но...
А чего стоит сеточка из серебра на голове?... Шапочку из фольги не заказывали?
Ну и с одной стороны, красивая игра слов с «поцелуем жизни» и ужасно слащаво-шаблонно-неудачно использованное то же выражение в финале. Нелогичное развитие сюжета — с какой радости был убит Кор? И т.д. и т.п.
Вообще я люблю романы Карсака, зачитывалась ими в детстве. Поэтому знаю что автор может лучше. Просто это не особо удачный рассказ...
Stirliz77, 7 июня 2016 г.
Я часто думаю о безудержном воображении прошлого века, когда авторы фантастических рассказов населяли вселенную различными монстрами. С какой бы радостью я повстречалась со всеми этими космическими чудовищами!
Вселенная, включающая в себя нашу с вами галактику, на задворках которой вот уже четыре с половиной миллиарда лет существует наша такая родная и такая домашняя Солнечная система, неимоверно велика. По современным данным в ней от 100 до 200 миллиардов галактик, в каждую из которых входят сотни миллиардов звезд. Если немного поразмышлять, то вполне можно прийти к весьма логичному умозаключению о том, что окрестности нашего Солнца – это далеко не единственное место, где на отдельно взятой планете развилась жизнь, “венцы творения” которой достигли того уровня развития, чтобы задуматься над данным вопросом. А уж мест, где существует ну хоть какая-нибудь завалящаяся жизнь, так должно быть вообще на порядок больше. Только-только освоив космические полёты, земляне рьяно взялись за её поиски на всех небесных телах, куда они смогли отправить свои исследовательские станции. Они так же организовали проекты по прослушиванию сигналов из космоса и даже сами неоднократно отправляли послания гипотетическим братьям по разуму. И казалось, что результат так близок, что вот-вот мы если не получим телеграмму от жителей Альфы Центавра, то уж точно найдём каких-нибудь марсианских тараканов или, на худой конец, хоть космическую плесень. Но, как ни печально бы было это признавать, результатов не было. И всё же человечество не было бы человечеством, если бы смирилось и прекратило поиски.
После того, как на Земле были открыты принципы, приведшие к созданию двигателя гиперкосмического перехода Мартена-Смита-Нильсона, человечество смогло наконец-то выйти в межзвёздное пространство. Основной задачей всех снаряжённых после этого знаменательного события экспедиций стало обнаружение внеземной жизни и пригодных для колонизации планет. Вот и звёздная экспедиция № 7 не стала исключением. Она провела в свободном поиске уже три года и осмотрела сто тридцать две солнечные системы – все с нулевым результатом. Несмотря на отсутствие положительных результатов и подходящие к концу припасы, было принято решение, прежде чем вернуться домой, осмотреть ещё одну, последнюю звёздную систему, систему GC № 312 706.
На первый взгляд “Поцелуй жизни” представляет собой довольно традиционную историю о не менее традиционной научной экспедиции, посланной к звёздам с не менее традиционной целью. Прямо шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. И, по большому счёту, это так и есть: текст не несёт в себе никаких особых откровений, и весь сюжет может быть выражен, буквально, несколькими словами. Летали – искали, прилетели – нашли, загадку разгадали – улетели. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.
В самом начале автор весьма скупо, практически парой предложений, касается политического устройства Земли. Оказывается Советский Союз, объединившись с Китаем, вполне себе живёт и здравствует, Европа тоже стала единой в рамках Западноевропейского союза, а Северная и Южная Америки образовали Панамериканскую конфедерацию, растянувшуюся от Аляски, до Огненной Земли. Затем выясняется, что состав экспедиции интернациональный и, что самое интересное, одним из членов экипажа является русский, да не просто русский, а настоящий чистокровный казак Григорий Ергушов. И роль ему в тексте отводится никак не отрицательная, а очень даже положительная и даже, не побоюсь этого слова, героическая. Ведь именно он, благодаря истинно казачьей любви к лошадям и научному атеизму, раскрывает тайну туземной расы “ангелов” и фактически спасает экспедицию. На мой взгляд, именно немножко карикатурная фигура Ергушова является настоящей авторской находкой, выделяющейся своей самобытностью на фоне остальных, весьма бледных действующих лиц-функций, которые всего лишь отыгрывают свои невыразительные роли.
Теперь хочу сказать несколько слов о Загадочных Аборигенах системы GC № 312 706. На одной из планет этой системы, в условиях близких к земным, развились целых две разумные расы. Первая – люди-обезьяны, судя по описанию находящиеся на уровне земных питекантропов, и вторые – загадочные и прекрасные “ангелы”, фактически использующие первых, как рабов. Уровень культуры рабов – это уровень каменного века, уровень хозяев – гораздо выше, им не чуждо искусство, они используют некие механизмы и явно превосходят людей в деле изучения чужих языков, они невероятно красивы и имеют утончённые манеры, но у них есть один большой секрет…
Всё это не такие уж выдающиеся особенности, но именно они, со вкусом и чувством меры подобранные и смешанные, в итоге сделали из весьма посредственного текста вполне удобоваримый продукт, оставляющий терпкое послевкусие за счёт несколько трагического финала. Карсак здесь всё так же не боится убивать своих героев и всё так же обращается к своей излюбленной теме гипнотического воздействия.
Итог: наглядное пособие на тему, как из стандартных ингредиентов сделать оригинальный и запоминающийся текст. В меру увлекательное, в меру занимательное, местами героическое повествование о приключениях девяти землян и одного казака в космических просторах. Рекомендую любителям классической фантастики. И напоследок цитата от главной звезды рассказа, Григория Ергушова: ” – Отвалите от меня, именем Ленина! Я вижу лошадей!”