Эллисон Сафт «Хрупкое заклинание»
Нив О’Коннор – лучшая швея, которая умеет зачаровывать платья при помощи магии. Благодаря своему таланту она получила заказ на пошив одежды для королевской свадьбы. Такой шанс выпадает один раз в жизни. На заработанные деньги она сможет открыть собственный магазин и перевези маму и бабушку в уютный особняк, где им больше никогда не придется работать. Если, конечно, Нив сможет создать нечто настолько невероятное, что очарует даже такого циника и грубияна, как Кит Кармин. Но несносный жених, который, похоже, не очень-то хочет идти к алтарю – еще не самое тяжелое испытание. Когда Нив внезапно становится жертвой сплетен, рассказанных дешевой скандальной газетенкой, она понимает: исполнить свою мечту будет ох как непросто.
olga.sb, 25 января 2026 г.
Общее впечатление: произведение явно заточено под западного читателя, потому что пронизано повесткой и модными остросоциальными вопросами сверху донизу. Если бы автор остановилась на подражании Бриджертонам с магическим твистом (чем меня книга и привлекла), то можно было бы назвать воплощение даже неплохим, но неромантичность, неоднозначные персонажи и абсолютная неоригинальность сюжета, смешанные с повесткой, произвели довольно неприятное впечатление. Спасибо, что это одиночка, так что не придется бросать цикл, хотя это опять негативно отражается на проработанности мира и общей скомканности.
Плюсы (они же одновременно минусы)
Интересные герои. Да, здесь интересный набор персонажей, включая второстепенных, которым пытались придать глубину и психологизм, но только сделали их не очень приятными. Нив — швея при дворе, которая медленно умирает из-за использования магии, а потому она вообще не думает головой, просто живет моментом. А еще она принижает себя и ставит чужие чувства выше своих. Такой овцовый тип. Принц Кит — курящий алкоголик, неуправляемый псих и да, ранимый в душе (где-то очень глубоко) красавчик. Оба не вызвали во мне отклика, хотя попытку на психологизм всё же отнесу к плюсам.
Одиночка. В этот раз меня порадовало, что эта поделка не растянута на энное количество книг, так что сказка о Золушке, уведшей жениха из-под венца, закончилась сразу. Однако тут автор пыталась сделать не просто альтернативную Британию, как в Бриджертонах, а полностью автономный мир (где говорят по-английски и каталонски, ага), но получилось из рук вон плохо (закономерно, ведь тогда требуется куда больше времени, поэтому фэнтези-одиночка – нонсенс и сразу заявляет о непроработанности за очень редким исключением).
Милота. Хотя автор пыталась в психологизм, она вспомнила, что это сказка, поэтому всех неоднозначных персонажей обелила под конец по максимуму. Все предатели, интриганы, политики, революционеры оказались мягкими и пушистыми, ратующими за мир во всем мире. Вот реально — нет сволочных людей вообще. При дворе это смотрелось особенно сказочно.
Минусы
Повестка. Такое ощущение, что в стране живут только представители ЛГБТ-сообщества – все мало-мальски значимые герои либо би, либо геи, либо лесбиянки. Мне это вообще показалось обратной дискриминацией. И постоянно подчеркиваются все прочие важные для повестки моменты: непременный феминизм (это при максимально анти-феминистичном закосе под Золушку!), право выбора даже для королей, защита угнетенных слоев населения – короче, всё по списку есть.
Неромантичность. Для чистого ромфанта тут редкостно неромантичная любовная линия. Промолчим, что чувства возникли на пустом месте в лучшем случае, а на абьюзе в худшем, безответственность героев просто зашкаливает – принц даже не вспоминает о своем долге перед народом, невестой и братом, а швея даже косвенно не думает о простой порядочности и на худой конец возможности залететь, когда занимается сексом на прощание в кладовке. Ну просто фу что такое. Давать впечатлительным подросткам точно нельзя.
Неоригинальность. Ладно, это наверное самый маленький минус из всех. Оригинальных сюжетов по факту вообще не осталось, поэтому все авторы миксуют уже использованные клише и моменты в произвольном порядке, посыпая крупицами собственных идей (не факт, что тоже не почерпнутыми откуда-то). Здесь, правда, особенно заметно, что это очередной пересказ Золушки с закосом под пикантных Бриджертонов даже со своей леди Услдаун и добавлением швейной магии. Лучше всего в этом стиле получилось у Эрин Крейг, здесь же просто совершенно неоригинальная пустышка.