FantLab ru

Харлан Эллисон «Человек, поглощённый местью»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

Человек, поглощённый местью

The Man Who Was Heavily Into Revenge

Другие названия: Разрушительная сила

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Уильям Шлейхман спроектировал и построил новую ванную для гостей в новом доме Фреда Толливера. Толливер не без оснований рассчитывал на хорошую добросовестную работу. Шлейхман же наплевал на все исходные спецификации, подсунул дешёвые материалы, провёл дешёвые трубы, срезал расходы на труд, нанимая дешёвых нелегальных иммигрантов — словом, нахалтурил, как только мог. И за весь этот кошмар он ещё содрал с Толливера лишних девять тысяч долларов.

Это была очень большая ошибка...

© ceh
Примечание:

«Analog», август 1978


Входит в:

— сборник «Миры Харлана Эллисона. Том 2. На пути к забвению», 1997 г.

— сборник «Shatterday», 1980 г.

— сборник «The Essential Ellison», 1987 г.

— журнал «Если 1997'7», 1997 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «A Century of Horror 1970-1979», 1996 г.

— сборник «The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded», 2001 г.


Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 1979 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Миры Харлана Эллисона. Том 2. На пути к забвению
1997 г.

Периодика:

Если № 7, июль 1997
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 1
2011 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Essential Ellison
1987 г.
(английский)
A Century of Horror 1970-1979
1996 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всем великолепии мести, автор четко подметил, что от нее становится плохо не только тому, кому мстят, но и кто мстит. Не то это чуство, которое нужно в себе воспитывать и поддерживать...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько раз в жизни я мечтал именно о такой мести после встреч с продавщицами в магазине, строителями в своем доме... Особенно последними. Когда сделав предварительный расчет они предъявляют окончательный итог с суммой в два раза большей и смотрят своими голубыми невинными глазами, мол мы то здесь при чем, это ваша вина считать не умеете. Убивать хочется сразу и без раздумий. Да я согласен, что месть это плохо. Но, в данном случае, это не месть, это просто возможность поделиться с ними частью своих эмоций и восстановить статус кво. Эх, была бы такая специальная дьявольская служба...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Модель воздаяния, описываемая автором в рассказе, красива прежде всего тем, что воздает по делам, а не по желаниям или намерениям. Идеальная штука, если вдуматься. Ей дела нет до причин, по которым ты дошел до жизни, которая начала отравлять жизнь окружающих. И если ты уж стал проводником высших сил, направленных на кару кого-то, выбранного по каким-то признакам, то не смей сам становиться подобным субъекту кары. Сгоришь вместе с ним.

Весь остальной текст — описание двух действующих лиц. Палача и его жертвы. Первый субъект, который стал точкой приложения мирового гнева, выбран так, что симпатии к нему не может быть ни у какого читателя. Ремонт сам по себе штука стрессовая. Даже когда его выполняет ответственный прораб с квалифицированными рабочими. Но первый субъект был весьма далек от ответственного прораба. Сверхплановые расходы, затянутые сроки, низкое качество работы — все это знакомо каждому, кто более или менее серьезно занимался ремонтом своих апартаментов. А если прораб оказался жуликом с многолетним стажем, то катастрофа становится просто неизбежной. Словом, первый грешник, созданный писателем, есть бытовое зло, которое понятно практически каждому, и не дождется сочувствия ни от кого. Второй субъект — жертва злой воли первого субъекта. Действительно серьезно пострадавший от действий первого персонажа.

Если бы на перечислении всех напастей, свалившихся на голову горе прораба, автор поставил точку, то получилось бы образцовое произведение классицизма с примесью НФ. Но автор не был бы Aвтором, если бы поступил так. Внезапно выясняется, что у условной жертвы тоже есть обязательства, которые она взяла на себя, и к которым относится спустя рукава.

С точки зрения механизма воздаяния за грехи первый и второй субъекты различны только масштабами. И, раз уж нам в рассказе прямым текстом сообщили, что вселенная не добрая и не злая, а просто озабоченная тем, чтобы ее законы выполнялись, то ошибкой будет ожидать, что эта вселенная различным образом отнесется к первому и второму субъекту. Таким образом, автор приводит читателя к пониманию того, что во вселенной с действующим механизмом высшего воздаяния по делам в принципе нет даже понятий «палача» и «жертвы».

Почему один персонаж стал карой для другого персонажа (запустил механизм, который покарал другого персонажа)? Не потому ли, что тоже грешил тем же образом? Может это и есть условие срабатывания механизма воздаяния, описанного в тексте? Ты вершишь высшее правосудие, но судить можешь только себе подобного и при этом платишь своей жизнью (берешь на себя судебные издержки)? На этот вопрос в рассказе нет ответа: Харлан Эллисон эту мысль в тексте рассказа не развивает. Это уже я в своем воображении сижу и пишу продолжение рассказа...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощный философский рассказ -как бы ты не ненавидел врага, сумей остановиться в своей ненависти.Если сыплешь проклятия на его голову ,оно может бумерангом вернуться к тебе. Враг уже вобрал в себе твою ненависть, больше он уже не может принять и остатки возвращаются к тебе.Что и произошло.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда остается только сжимать кулаки, зубы, душу и уповать на то, чтоб им пусто было и чтоб это на самом деле было. И никого не жалко.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эмоциональная составляющая рассказа зашкаливает! Ведь не раз мы оказывались в подобной ситуации, когда безотчетная ненависть от собственного бессилия сжигала изнутри. Смотреть на мир по-другому или быть «громоотводом» по Эллисону — вот над чем заставляет задуматься история о разрушительной силе.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Развязка в рассказе страшная. Не смотря на то, что Шлейхман был редкостным негодяем расплата оказалась намного страшнее.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх