Дж. Г. Баллард «Совокупность 80-х. Путеводитель по сексуальным утехам образца 1980 года»

Совокупность 80-х. Путеводитель по сексуальным утехам образца 1980 года

Coitus 80

Другие названия: Коитус-80; Коитус 80

Рассказ, год

Медицинская технология смены пола. Если вас шокирует — не читайте.

Publication: New Worlds, #197 January 1970, p. 16-18.

— антологию «Galaxies intérieures», 1976 г.

Утонувший великан

2016 г.

Galaxies intérieures
1976 г.
(французский)

Шок-контент подъехал. Описания различных хирургических вмешательств в, так сказать, интимную сферу. От уменьшения груди до выпрямления пениса. Всё описано деловито и в медицинских терминах. Человеческое тело как кусок мяса для операций. Ну очень на любителя, я полагаю.

Если это — очередное — «скромное предложение», теперь уже за авторством мистера Балларда, и могло кого-нибудь шокировать, то эти времена давно прошли.

В 1919 году Марсель Дюшан шокировал почтенную буржуазную публику на художественной выставке в Париже экспозицией писсуара из общественного туалета, но сейчас это просто эпизод, пусть и важный, в истории искусства.

Так и рассказ Джеймса Грэма Балларда стал одним из первых пусть и важных, но только экспонатов на той «выставке жестокости», в которую превратились три последующие волны феминизма, а — шире — и вся эпоха социально-политического постмодернизма, зарю которой он (отнюдь не единственный) провозвестил. (Прокукарекал — чего уж! Но ведь и рассвело!)

Был ли Баллард против транссексуальности или женского гендерного шовинизма?

Отнюдь. Не был он революционером, как свойственно истинным англичанам, но и в реакционеры или даже консерваторы его записывать не стоит торопиться.

Помимо пророческого дара, он еще был и очень хорошим диагностом.

И этот вот крохотный рассказ — один из его диагнозов.

Думаете, что борьба с объективацией женщин и половым диморфизмом — это порыв к свободе? Очень может быть. Но также это и легитимация целой эпохи беспощадных пыток, учиненных над человеческими разумами и телами в планетарном масштабе.

Конкретный «Коитус-80» — не лучшая малая проза Балларда. Смешать эротический пассаж с реальной инструкцией по трансгендерной хирургии, ну... от настоящего использованного писсуара на художественной выставке это не далеко ушло!

И как это может шокировать?

А история Илона Маска и его сына — нет?!

Когда формируется общество, в котором самый богатый человек на планете не может уберечь собственного ребенка от надругательства над его телом и разумом и разрушения его судьбы... вот тут бы стоило, мягко говоря, призадуматься!

А за пророческую глубину, точность и смелость Балларду — несомненная десятка!

П.С. Григорию Шокину большое спасибо за отличный перевод! Вскрытие хирургически-жестокого стиля Балларда удалось на славу!

Скандальная новая волна , одним из самых ярких представителей считается Харлан Эллисон. Но тут Баллард его превзошёл. Наивысший балл — за прогнозирование и весьма детально правдивое. Баллард описывает смену пола. В названии рассказа цифра 80 — наверно автор считал, что это наступит в 80-е годы. Но нет — это наступило позже , но наступило.