FantLab ru

Иэн Макьюэн «Утешение странников»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Утешение странников

The Comfort of Strangers

Другие названия: Stop-кадр

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В древнем городе — толи Венеции, то ли нет, — куда Колин и Мэри приехали в отпуск, они изнывают от скуки. Их отношения давно зашли в тупик, они устали друг от друга так же, как устали блуждать среди нескончаемых извилистых улиц. Однажды ночью им встречается загадочный незнакомец по имени Роберт. Уверенный в себе, приветливый и, может быть, чересчур назойливый, он ведет Мэри и Колина через весь город — и навсегда из их прежней жизни...

Номинации на премии:


номинант
Букеровская премия / The Booker Prize, 1981

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Stop-кадр
2001 г.
Утешение странников
2007 г.
Утешение странников
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь приятная и любопытная.

Английская пара отдыхает в Венеции. Практически сразу становится понятно, что их чувства ослабли, перешли в стадию уважения – то есть классическая стадия любви, представления о которой можно почерпнуть из любого глянцевого журнала для женщин... Ну да ладно, тут дело в другом. Колин и Мэри – не особо успешные актеры, но живущие на широкую ногу (странное дело), по сути — они скучнейшие британцы, так и вижу их за чашечкой жиденького чая. Их сексуальная жизнь тоже напоминает нечто приевшееся и скучное донельзя. Вот они знакомятся с парой местных возлюбленных. Жизнь неожиданно становится интересней, у Колина и Мэри появляется бурный секс вперемешку с романтическими прогулками. Ну и в результате наших героев определенным образом «утешили»…

Отдельно упомяну атмосферу романа – она очень хороша. Вот это та серьезная проза, которая успешно справляется с образом «гения места». Секретов вроде бы и нет – запах кофе из окна, стаи голубей, акцент официанта, узкие улочки… Но все дышит свежестью, все метко подмечено. Неожиданно приоткрывается изнанка туристического рая: переполненные кафе, не всегда учтивое отношение к иностранцам... Кроме того, как в описательной части, так и в проработке образов Макьюэну удается не уйти в занудство (а он это умеет) – объем-то книги совсем небольшой. А при той же содержательности некоторые его более поздние романы почему-то стали в четыре раза толще…

В общем-то данная история не богата на события. Пожалуй, не получается делать какие-то выводы, так сказать, вскрывать философские пласты...во всяком случае я тут именно такого наполнения не вижу. Но вот есть особая прелесть в том, как описаны взаимоотношения героев — у них то ли накапливается внутреннее напряжение, то ли наоборот они вполне довольны своей закрытостью. Никто ничего не объясняет, лишнего слова не скажут. Это, прежде всего, хорошо образованные англичане. И их тянет к непонятному, даже пугающему...

У меня книга оставила эмоциональное впечатление, пускай и не поразила. Лучше бы этим холодно-влюбленным парочкам сидеть у себя в Британии, а на жарком юге чего только не случиться. Концовка романа освежает.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный образец качественной психологической прозы. Прочитал буквально за день. Отличный язык, великолепные описания, точно подмеченные детали. Все замечательно!

Макьюэн — мастер нагнетать ситуацию, и при чтении буквально ощущаешь мурашки, которые начинают бегать по коже от тех странностей, которые происходят с главными героями.

Сразу было понятно, что финал будет трагическим. И Макьюэн не разочаровывает.

Автор давно попал в список любимых и не спешно мной вычитывается.

PS читал в переводе Михайлина — отдельно хочется это упомянуть. Славный перевод!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудовищная книга о чудовищах, как сказали бы персонажи Джоанн Роулинг, прочитай они «Утешение...». Характерно для этой книги и этого автора вообще то, что чудовищная ситуация с чудовищами появляется только в финале, а на протяжении двухсот с лишним страниц ничего особенного не происходит. Пара довольно молодых, но уже порядочно взрослых людей отдыхают где-то в Европе (не совсем ясно, где), их отношения напоминают унылое барахтанье мухи в остывающей патоке. Они и отдыхают-то не как обычные туристы, а как какие-то амебы – вечно теряются, вечно спят или едят (или моются). Мэри и Колин – не супружеская пара, у каждого есть свое прошлое и обязанности перед ним. Они не эксцентричны и довольно бесцветны.

Трудно рассказывать о том, чего заранее ждал. «Утешение странников» — не первая книга Макьюэна, в которой я жду плохого с самого начала, и это, к сожалению, еще больше нагнетает ужаса. Хотя ничего такого и не происходит в двух третьих произведения, я подноготно жду неприятностей, которые должны случится с героями, и страшусь их. От книги просто веет ощущением неизбежности – ведь это Макьюэн.

Если быть предельно краткой, то скажу, что книга оставила чудовищный осадок. При великолепном языке суть романа сводится к ужасным действиям, к порочным качествам людей, и это отталкивает. Книга отправляется на полку для долгого отлеживания.

+8

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читала это произведение довольно давно, но до сих пор не могу забыть тошнотворное, леденящее впечатление от концовки. Примерно 4/5 романа события развиваются в принципе тихо-мирно, хотя некоторое ощущение тревоги культивируется, а потом, в конце — как ушат холодной воды. Впечатлительным людям я бы не посоветовала. Равно и тем, кто находится в состоянии депрессии или печали. Да и счастливым — зачем омрачать свое счастье?

Написано великолепным слогом, описания завораживают, детали проработаны до мелочей, но... После прочтения хочется хорошенько отмыться жесткой мочалкой.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман для невзыскательного читателя. Хороший язык, красивые зарисовки курортной жизни – несомненный признак крупного писателя. Название «Stop-кадр» подходит как нельзя лучше роману, чем «Утешение странников». Произведение напоминает сценарий психологического триллера, но менее динамичный. Из истории, на мой взгляд, можно было бы выжать больше. Абсолютно беспомощная концовка и рассказ идеи произведения в конце (что я, в принципе, считаю глупостью, хотя как раз в рамках полутриллера смотрится хорошо). Основная идея: мужчины любят причинять боль, а женщины подчиняться. Квинтэссенцией наслаждения болью Макьюэн называет смерть. Не примитивно, но как-то не оригинально.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх