Рудольф Вейс «Тайна волшебного ящика»

Тайна волшебного ящика

Die Jagd nach der Zauberkiste: Eine geheimnisvolle Geschichte für Jungen und Mädchen

Повесть, год

Тайна пишущей машинки. Тайна волшебного ящика
1996 г.

Повесть Рудольфа Вайса такая же добрая, как и повесть Ханса Краузе, тоже вошедшая в этот сборник.

Приступив к чтению этой истории, мы знакомимся с дружным отрядом из 19 мальчишек и девчонок. У них простые имена и прозвища: Антон, Элька, Инга, Герда, Зигфрид, Готфрид, Вилли, Дитер, Детектив, Цыплёнок, и т.д. Одним отведено больше времени, другим — поменьше. Но задействованы все герои.

Все события длятся один вечер и один день. Именно за один день ребятам нужно найти и вернуть похищенный из цирка ящик с реквизитом, иначе представление иллюзиониста сорвётся. Вор с самого начала известен, здесь нет никакой интриги. Но неизвестно, куда он скрылся и где спрятан ящик.

Повествование ведётся от лица мужчины-репортёра — ребята по знакомству устроили у него в саду свой штаб в палатке, а он подслушивал из кустов их обсуждениями и всё законспектировал. Слог лёгкий, читается непринуждённо. Нет упоминаний техники: телевизоров, радио, диктофона, а мобильников тогда и вовсе не существовало, ребята звонили по стационарному телефону.

Очень здорово и захватывающе расписаны действия ребят по раскрытию преступления — как они действовали несколькими бригадами в разных направлениях. Опасных ситуаций было немного, они не угрожали жизни, но очень пощекотали нервы!

Это приятное увлекательное приключение, которое мне было интересно прочитать в 2025 году, и наверняка оно нравилось детям в 90е.