FantLab ru

Чез Бренчли «Башня королевской дочери»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Башня королевской дочери

Tower of the King’s Daughter

Роман, год; цикл «The Books of Outremer»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В жарких пустынях и горах Востока, на Святой земле завоевателями с Запада было основано Чужеземье, королевство, четыре провинции которого вечно воюют то между собой, то с многочисленными шарайскими племенами. Пятая провинция Сурайон, населенная еретиками, усилиями ее правителя-мага свёрнута, закрыта от всех прочих людей. Плечом к плечу с рыцарями сражаются братья-монахи Ордена Воинствующей Церкви. В крепость Ордена Рок-де-Рансон прибывает юный монах Маррон, дабы молитвами и мечом послужить Господу. По странному совпадению, в то же время судьба приводит в крепость шестнадцатилетнюю дочь королевского наместника Джулианну, ее сверстницу компаньонку Элизанду, менестреля Раделя и колдуна-еретика из Сурайона. У этих людей разные цели и мечты, но в конце пути их ждет таинственная Башня Королевской дочери, называемая шарайцами Башней Ходячего Мертвеца. Дочь оживет и жуткий Ходячий Мертвец вновь придет в Чужеземье.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Ющенко (1)

Башня королевской дочери
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то пришельцы с запада явились в жаркие земли востока, Святую Землю, чтобы овладеть Аскариэлем, золотым городом Господа Разделенного. Завоеватели, их сыновья и внуки создали на землях шарайских племен Чужеземье, королевство, единое лишь на словах, а на деле его четыре провинции постоянно грызутся между собой и воюют с окружающим миром. Пятая провинция Сурайон, называемая «Свёрнутой», навеки закрыта, вырезана из карт, но не из памяти людей. По слухам, только сами колдуны -еретики из Свёрнутой провинции могут преодолевать магический барьер и проникать в окрестные земли. Мудрецы пророчат Королевству скорую гибель, быть может, лет сто, и Чужеземье падёт под ударами многочисленных племен шарайцев. Для отпора врагам в Королевстве возведены могучие крепости, в том числе принадлежащие монашескому Ордену Воинствующей Церкви. Братья Ордена защищают Святую Землю не только молитвами, но и мечами.

Что нам это напоминает (за вычетом магии и свёрнутой провинции)? Конечно историю королевств крестоносцев на Ближнем Востоке, мечтавших овладеть городом Господа Иерусалимом. Роль арабов здесь выполняют шарайцы, есть истинная Церковь и еретики, которых режут и сжигают во славу Божью. Декорации напоминают земные: пустыня, оазисы, горы, крепости, деревушки и богатые восточные города.

Чего не было у земных крестоносцев, так это магии. Магией владеют избранные члены Ордена, король, вот уже сорок лет не показывающийся подданным и злокозненные колдуны -сурайонцы, ухитрившиеся закрыть свою землю от прочих людей. Добрые сыны Церкви точат зубы на сурайонцев, мечтают разгадать тайну магического барьера и стереть в прах гнездо еретиков.

Вот на такой игровой доске автор расставляет фигуры. Сравниваю Чужеземье с игровой доской, так как о мире в целом в этой книге автор рассказывает очень мало, сосредотачиваясь на относительно небольшом пространстве вокруг крепости Рок-де-Рансон, воздвигнутой на высокой скале. Когда читала описание крепости, ее дворов и башен, сумрачных залов и коридоров, подземелий, сразу припомнилась другая, земная крепость крестоносцев — Крак де Шевалье, выстроенная на вершине высокого утёса.

Как полагается в игре, фигуры здесь разного достоинства. Интригует король, который как уже упоминалось, 40 лет не являет себя подданным и правит через наместника. Это же кем надо быть, чтобы столько лет держать в узде толпу сильных и алчных хищников, которыми без сомнения являются владетельные аристократы, верхушка духовенства и магистр Ордена впридачу. Последний довольно обаятелен, как принято говорить, он правит железной дланью в бархатной перчатке. Достаточно прочитать описание сожжения юных шарайских рабов, чтобы не обольщаться насчёт любезного магистра.

Вопреки ожиданиям, автор уделяет гораздо больше внимания не сильным мира того, а пешкам, юным героям, от лица которых ведется повествование. Это молоденький брат Ордена Маррон, прибывший с запада нести службу в крепость Рок -де -Рансон и юная Джулианна, единственная дочь королевского наместника, по пути к жениху заехавшая в ту же крепость. Юноша и девушка были воспитаны весьма строго, в духе безоговорочного повиновения старшим, наставникам, владыкам, ну или отцу и мужу. Тем интереснее наблюдать, как в новых обстоятельствах молодые люди начинают задумываться, сомневаться и взрослеть. Правилами шахматной игры предусмотрена возможность для пешек повысить свой статус, достигнув крайней горизонтали противника. Мы увидим, как пешки взбунтуются и начнут каждая свой путь к заветному рубежу, преодолев его, герой и героиня изменятся необратимо. С Марроном это произошло уже в первой книге, а главные испытания Джулианны еще впереди.

Кто-то из значимых фигур довольно успешно прикидывается пешкой, как менестрель Радель или Красный Граф. Мужество последнего восхитило. Не каждый найдет в себе силы вернуться в руки палачей -инквизиторов, чтобы не подвергать напрасному риску своих друзей, как этот остроумный старик.

Кому не стоит произведение читать, так это гомофобам, так как я насчитала здесь аж три гомосексуальные пары. Смакования этой темы не заметила, но что есть, то есть.

Книга эта непопулярна, но чем-то она меня зацепила. Сожалею о том, что продолжение «Хроник Аутремана» до сих пор не издано в России и вряд ли будет издано в обозримом будущем

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление недурная книга: зная о ее непопулярности ожидала худшего, но от чтения получила удовольствие.

Довольно ярко прописан мир. Тут легко можно провести параллели с крестоносцами, арабами и т.д. Мне особенно понравилось описание быта местных монахов.

Основные герои, Маррон и Джулианна, от лица которых ведутся сюжетные линии, мне понравились оба, хотя у них обоих есть и не самые положительные черты и порой они совершают неблаговидные поступки. Они развиваются и к концу повествования приходят изменившимися, не такими, как были в начале. Второстепенные персонажи тоже неплохи — особо впечалил своей стойкостью Красный Граф.

Сюжет начинается неторопливо, но лично я, заинтересовавшись героями, быстро увлеклась. Хотя тут особо крутого экшена нет, да и некоторые повороты можно предугадать. Зато в финале красиво стреляет повешенное ранее ружье, та самая Королевская дочь.

В книге есть немного гомосексуальных мотивов, но, на мой взгляд, они логично вписаны в сюжет и хорошо проясняют мотивации персонажей. Конечно, тем, кто в принципе такое неприемлет, не стоит читать книжку. Также в романе есть всяческие жестокости, избиения младенцев и т.п. Должна признать, при всей моей любви к темному фэнтези, как раз эти жестокости моментами кажутся нарочно вставленными для пущего драматизма.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх