fantlab ru

Дафна Дю Морье «Дом на берегу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Дом на берегу

The House on the Strand

Другие названия: Дом на взморье

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Герой романа, молодой английский журналист, решивший провести лето в старинном доме своего университетского друга, невольно оказывается втянутым в невероятный эксперимент. Его друг, известный биофизик, испытывает на нем новый биопрепарат, позволяющий на определенное время перенестись в прошлое и стать очевидцем событий и жизни, страстей и человеческих трагедий, происходивших в тех местах 600 лет назад.


Дом на взморье
1991 г.
Дом на берегу
1993 г.
Дом на берегу
1996 г.
Полёт Сокола. Дом на берегу
2008 г.
Дом на берегу
2009 г.
Дом на берегу
2013 г.
Дом на берегу
2018 г.
Дом на берегу
2018 г.
Дом на берегу
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман о путешествиях во времени. Ракурс очень необычен: акцент не на прошлом, а на отношении героя к этим путешествиям и к прошлому. «Современные» эпизоды гораздо интереснее исторических. Исторические – всего лишь мимолетный срез жизни нескольких дворянских семей. Со своими трагедиями, конечно, но в принципе ничего выдающегося, какую-то прелесть эта история имеет только для самого главного героя.

Ричард Янг приезжает в Корнуолл. Его друг, профессор Магнус Лейн, биолог, позволил ему с семьей провести отпуск в своем доме. А попутно поучаствовать в эксперименте. Профессор создал микстуру, которая высвобождает в мозгу память предков и отправляет в прошлое.

Ричард попадает в 14 век. Точнее, попадает мысленно, тело остается в уютном 20 веке. Он не может принимать никакого участия в событиях минувшего, только следит за ними как призрак, посторонний наблюдатель, зритель интерактивного фильма.

Он увлекается после первого же путешествия, становится настоящим наркоманом, которому позарез нужна очередная дозе – узнать, что будет (было) дальше с людьми, умершими 600 лет назад. События прошлого начинают путаться в его голове с настоящим, а прекрасная дама Изольда становится гораздо привлекательнее жены. А тут как назло приезжает эта самая жена с пасынками. Современная трезвомыслящая американка, которая недолюбливает профессора и наверняка сочтет мужа помешанным, если он расскажет о путешествиях в прошлое. Жену и детей нужно развлекать, отбиваться от предложений провести отпуск в более интересном месте и находить способы выбраться из дома в очередное путешествие. А невменяемый человек, бредущий напролом через болота и кусты, не может не вызывать подозрений. В лучшем случае его сочтут пьяным. К тому же блуждая вслепую по дорогам, которых уже столетия как нет, можно на что-то наткнуться, забрести в частные владения, выйти на проезжую дорогу, наконец, свалиться с обрыва, которого в 14 веке не было.

Психологическая обстановка вокруг главного героя обостряется, напряжение нарастает – читатель чувствует, что добром эта одержимость не кончится. Книга затягивает, как, наверное, все романы автора.

Хотела бы еще отметить разницу между тем, как писали в середине прошлого века и сейчас. Лаконичный минимализм, ничего лишнего; ничего, что отвлекало бы нарастающего напряжения. Никаких многотомных повествований, небольшая по современным меркам книга. Прошлое героя, его отношения с женой намечены штрихами, никаких многостраничных флэшбеков и объяснений — и всё понятно. И отдельный плюс за то, что в финале автор сохранила чувство меры и не увела повествование из абсолютно реалистичного в фантастику или «вот это поворот».

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман стоит прочтения. Даже если вы не женщина. Даже если вы не любите романы. С ходу сложно определить, к какому жанру он относится. Этим и подкупает. Придется по душе как любителям фантастики, так и фанатам исторической прозы.

Язык и стиль написания лично меня не сильно впечатлил: почти отсутствие средств выразительности, поверхностное раскрытие образов, достаточно примитивный словарь – все это заставляет держать воображение в узде. Зато оно может разгуляться сполна благодаря параллельности сюжета, особенно в момент переключения между мирами. У меня возникало почти физическое чувство тошноты и головокружения, которое испытывал главный герой. Описание самого момента перехода очень реалистичное, именно так бы и было в действительности.

Повествование ведется от лица мужчины, что настораживает и становится объектом предвзятости, когда ты точно знаешь, что автор женщина. Признаюсь, в первой четверти книги хотелось даже разок бросить чтение – местами слишком уж заковыристые были имена и родственные связи. Но дальше градус интереса повышается пропорционально количеству перевернутых страниц. Не спорю, я питаю страсть к небольшим городкам у реки где-нибудь в глуши Англии образца 60-70 гг. двадцатого столетия. Неспешная жизнь, прогулки под парусом, рыбалка, виски у камина в библиотеке – здесь это присутствует в избытке.

Сюжетная линия четкая, без укороченных или удлиненных цепочек событий. Можно ли сделать параллельное время более динамичным с неким дополнительным плот-твистом?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, убить не только Отто Бодругана или же выпустить нашего героя аккурат во время дворцового переворота.
Можно, но на общий замысел это повлияет несильно, а страниц двести к книге прибавит точно.

В кульминационной части романа, когда сюжет достигает своего апогея, от происходящего все больше веет психоделикой. Но как это сейчас уместно! Приходится, слегка похлопав себя по щекам, с замиранием сердца готовиться к принятию новых реалий, которые вот-вот перевернут с ног на голову уже очевидное … Но нет, Дафна решила не продолжать болтанку и неожиданно подвела нас к открытому финалу. Открытые концовки сродни недобросовестным учителям – материал дали, а его усвоение проверять не собираются. Разбирайтесь, что называется, самостоятельно.

Что ж, попробую. Я до последних страниц был уверен, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Магнус либо инсценировал свою смерть, и мы его еще увидим, либо умер тут, но остался жить там, после чего и наш герой непременно отправится не в психушку или на кладбище, а к закадычному другу в 14 век.
Ну раз этого не произошло, то следующий сценарий:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Доктор Пауэлл находит стопку чудо-жидкости в трости, выпивает ее сам (из медицинского интереса, в первую очередь), после чего, в финале, наш герой находит его валяющимся в канаве или под действием жижи бредущим в забытьи вдоль дороги. Занавес. Правда тоже открытый.
А так, конечно, можно придумать массу разных концовок — спасибо киноиндустрии за способность разворачивать сюжеты на 360 градусов.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот оно, извечное искушение рода человеческого — вновь и вновь стоять перед выбором: вкусить ли запретный плод с древа познания.

Уже который день пытаюсь собрать мысли, но никак не могу. Это не то, что я ждала, но и нет разочарования. Это какое-то пограничное чувство. Вот вроде и понимаешь, что есть магнитизм, такая прозрачная нить, удерживающая и притягивающая внимание, а сформулировать не можешь.

Дик Янг — журналист, оставил работу в издательстве и пытается найти себя. Лучший друг — Магнусу Лейну, биофизик, приглашает Янга пожить в своем доме на берегу. Лишь небольшая услуга — Янг должен бкдет попробовать один биопрепарат, находящийся на стадии разработки. Свойства к снадобья схожи с наркотическим и галлюцинациями, но с фантастическим уклоном— пна определенное время перенестись в прошлое и стать очевидцем событий и жизни, страстей и человеческих трагедий, происходивших в тех местах 600 лет назад.

Я не могу сказать, что путешествие в прошлое зацепило. Абсолютно не интересно. В начале не поняла, в какое время развиваются события, лишь потом увидела, что это средневековье) Хотя, не смотря на скучные, на мой взгляд путешествия в прошлое, настоящее заставляло внутреннего читателя просыпаться и вслушиваться. Кстати, мне почему-то на ум приходи фильм «Пришельцы» с Рено и Ксавье.

Не плохо, но перечитывать бы не стала.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если это её лучшей роман, то мне повезло, что знакомство с этой знаменитой романисткой я начал именно с её лучшей книги. И не повезло, что другие будут «менее лучшие», а я собирался продолжить знакомство с её творчеством. Я восхищен этим романом, правда до гениальности он не дотягивает, на мой взгляд.

Присутствует:

= Англия XIV века глазами современника

= необычный «попаданец» в прошлое

+ интересная концепция «подглядывания» за прошлым через поток Акаши, как сказали бы эзотерики

- несколько запутанные исторические перепетии, далекие не жителю острова

Отсутствует:

= машина времени

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга прочитана 8 июля 2013 года; отзыв основан на моей же рецензии, опубликованной на LiveLib.

Господииии, мурыжила эту книгу полгода... Вообще не удерживает. То есть я вроде читаю и вижу, что хорошие описания и атмосфера и вроде как идея интересная... Но в чём смысл?..

Здесь очень долгая завязка. Потом она всё-таки плавно переползла в какую-то вялую кульминацию, которую я даже не сразу заметила... На этой «кульминации» я поняла, что если в конце не будет внезапного захватывающего сюжетного поворота, который заставит меня переосмыслить всю книгу, то я окончательно в ней разочаруюсь. Поворота не случилось, но зато действие к концу стало чуть-чуть напряжённее и это спасло впечатление — последние страницы я уже дочитывала с большим интересом))

Наверное, это просто не моя книга. Впрочем, ознакомится стоило, атмосфера!..

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала книгу совершенно случайно — первое что попалось под руку в книжном магазине.... и так втянулась.

Написано живо и интересно. И главное что на протяжении всей книги я оставалась в неведении : А что же дальше????

И всегда меня приятно удивляли следующие страницы.

Теперь когда я ознакомилась не только с этим произведением, могу сказать что она стала одной из моих любимых писательниц.

)))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх