FantLab ru

Шеннон А. Чакраборти «Медное королевство»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Медное королевство

The Kingdom of Copper

Роман, год; цикл «Трилогия Дэвабада»

Аннотация:

«Медное королевство»

Жизнь Нари изменилась в тот момент, когда во время одной из своих проделок она случайно призвала Дару, грозного и таинственного джинна.

Увезенная из своего дома в Каире, она попадает в Дэвабад, и оказывается при блистательном королевском дворе. Она быстро понимает, что без ее инстинктов мошенницы там не выжить.

Теперь, когда Дэвабад погрузился во мрак после катастрофической битвы, Нари должна найти новый путь, которому будет следовать. Но приняв свое наследие и волшебные силы, она знает, что находится в золоченой клетке; за ней наблюдает король, восседающий на троне, принадлежавшем ее предкам, — и любой неверный шаг станет роковым для ее народа.

Тем временем Али изгнан за то, что осмелился бросить вызов своему отцу. Преследуемый асассинами, пробираясь сквозь неумолимые медные пески страны своих предков, он вынужден полагаться на новые пугающие способности, полученные им в дар от маридов — непредсказуемых водных элементалей. И его действия могут раскрыть страшную тайну, так долго хранимую семьей в секрете.

Джинны за высокими латунными стенами Дэвабада собираются праздновать приход нового века, а на пустынном севере назревает незаметная до поры угроза. Это силы, что приведут огненный шторм прямо к городским воротам. А тот, кто пытается помочь воину, пойманному в ловушку между мирами, разрывается между долгом, которого не избежать, и страхом не заслужить покоя. (авторский перевод оригинальной аннотации)

Входит в:



Издания: ВСЕ (5)

Медное королевство
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Kingdom of Copper
2019 г.
(английский)
The Kingdom of Copper
2019 г.
(английский)
The Kingdom of Copper
2019 г.
(английский)
The Kingdom of Copper
2020 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга оставила приятные впечатления, несмотря на легкий, но стойкий запашок сумеречной саги, где вместо вампиров и оборотней, вокруг главной героини вьются разные виды джиннов, которые столь не похожи на себя из мифов, но столь похожи на обычных людей, со своими интригами и любовными томлениями.

Шеннон Чакраборти задала вполне высокую планку самой же себе, язык у неё яркий и выразительный, особенно хорошо ей удаются персонажи, они живые, выпуклые и их сложно отнести однозначно к злодеям или героям. Совершая добрый поступок герой может принести страдания, совершая злой поступок для одних, злодеи делают добро другим и пожалуй это главное, что выделяет эту книгу из сонма фентези, такое редко каким писателям удается.

Определенно меньше стало глав у Нари, большая часть которых посвящена ее переживаниям и стремлениям. Она упрямо и твердо стоит на своих убеждениях. Развивает свой навык — врачевание, строит больницу, преодолевая сопротивление короля Гасана, несмотря на недовольство своих сородичей лечит шафитов. Разрывается между недовольством к мужу и его образу жизни и плотскими желаниями. Продолжает по кусочкам собирать картину прошлого, в котором ищет ответ на свой вопрос, почему ее род был так жестоко уничтожен (спойлерить не буду, но с ответом автор в кои-то веки не стал тянуть).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дару оживили и он стал свободен от печати Сулеймана, что сделало его еще более могучим, но и более уязвимым (здравствуйте наши любимые непрошеные рефлексии убийц)

Ализейд, стал пожалуй самым цельным персонажем этой книги, он повзрослел, стал более последовательным в своих убеждениях и шагах, которые предпринимает в достижении своих целей, пусть и достигает он их против собственной же воли.

Появились новые персонажи, Буксейд и Акиса, джинны из Ам-Гезиры, спасшие от смерти Ализейда во время изгнания из Дэвабада, Манижа — мать Нари, мстительная Нахида, которая планирует геноцид (пожалуй самый «плоский» персонаж), Хацет — умная и проницательная мать Ализейда, которая плетет свои, пока не раскрытые интриги и небольшая горсть других, вроде ифрита Вазериша, который раскрывает некоторые тайны мира джиннов, которые добавляют новое измерение тлеющим конфликтам.

В целом хочется отметить упавшую в разы динамичность повествования, которой и так не сказать, что было много, но стало еще меньше. Мое мнение — автор не удержал собственноручно заданную планку, книга откровенно проседает и периодически вызывает зевоту большим количеством бытовых зарисовок. Конец истории в виде 3-его тома определенно все еще есть желание прочитать, но желание это сродни просмотру последнего сезона сериала «Остаться в живых», слабо, но хочется узнать чем все-таки закончится.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зачем мне это, зачем?

Существа сильно давили на его сознание, магия изматывала его.

Он был хорош, мир первой книги Шеннон Чакраборти. Такой «Город золотой» в декорациях сказки «Тысячи и одной ночи», с природными элементалями: джиннами, маридами, ифритами — на роли действующих лиц. И так по мелочи, птица рух, заххок, гули. Мое ушибленное эзотерикой сердце возможность свести знакомство с этим бестиарием влекла не меньше крепко сбитого сюжета. Хотя сюжет со сложносочиненной интригой и достаточно смещенными, относительно европейских, понятиями верности, чести, целесообразности тоже оказался на высоте.

И «в общем все умерли», завершившее «Латунный город», когда просто интересно, как дальше-то будет героиня во враждебном окружении и без двух своих рыцарей. Да, замужем за принцем и с приличным приданным, к тому же обладающая целительскими способностями. Земные-то богатства тестюшка король как дал,так и отобрать может, да еще и кинет в смрадную яму. А лечить других и мгновенно излечивать собственные хвори — это дорогого стоит.

Но все же, одно дело быть официальной госпожой и повелительницей (а неофициально возлюбленной, угу, такие отголоски мотивов Изольды и Гвиневры) величайшего воина времен и народов, а другое самой как-то выкручиваться. Одно — быть подругой в интеллектуальных развлечениях и тайной зазнобой молодого принца, другое — думать о нем, как о предателе и, не получая многие годы определенных сведений, вовсе почитать мертвым. Так вот, в точном соответствии с канонами мыльных опер, оба друга сердечных живы, хотя ̶б̶р̶о̶ш̶е̶н̶ы̶ ̶г̶и̶п̶н̶о̶з̶о̶м̶ ̶В̶о̶л̶а̶н̶д̶а̶ ̶в̶ ̶Я̶л̶т̶у̶ раскиданы по городам и весям с несколько измененными физическими свойствами.

И всяк затевает собственную интригу в этом, без того, предельно загадюченном пространстве. И, хрен бы с ним, если бы это продолжало оставаться интересным, но нет, буквально за уши себя приходится тащить к тексту, скука скучнейшая. Что до кое-каких вновь открывшиеся родственных отношений персонажей, то от них в итоге ни холодно, ни жарко. «Медное королевство» совершенно утрачивает нерв, драйв, обаяние новизны Дэвабадской трилогии, а экспоненциально возрастающие магические способности героини воспринимаются уже с оттенком усталой обреченности: «Еще чего она научится делать?»

Откровенное уродство новых ипостасей мужских персонажей печалит. Не в том дело, что я-же-девочка-и хочу-про-принцев-на-белых-конях, а в том, что страхолюдность Дары-ифрита и зомбиподобие Али-марида, будучи обращенными к эстетике уродливого, противоречат миропониманию, в основе которого мироустройство, прекрасное в сути. То, что надстоит нашему миру, по определению должно быть тоньше и ярче него, кошмарное приходит снизу. За тем и берем читать фэнтези, чтобы уловить на героях отблеск горних сфер, в противном случае нечего бы и огород городить с элементалями, у которых:

Все пульсировало движением, жизнью, неукротимой энергией и свободой, которой Дара вдруг захотел больше всего на свете. Он был не один. Были и другие существа, подобные ему, в этом бесформенном состоянии. Дара чувствовал их, слышал шепот приглашений и дразнящий смех. Ничего страшного в том, чтобы взять призрака за руку, умчаться и путешествовать по мирам, о существовании которых он и не подозревал.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть темной восточной сказки про раскол в волшебном городе джиннов. Ещё больше интриг и общественной напряженности, новые круги надежды, мести, разочарования и смертей.

Это по-прежнему красивая и волшебная история, цепляющая восточным колоритом и миром с продуманным и неоднозначным прошлым. Прошлым, которое активно влияет на настоящее, будь то воскрешённый джинн из легендарных времен или же вполне современные для героев проблемы расовой нетерпимости и непрекращающейся мести разных племён друг другу. Название «медное королевство» на мой взгляд выступает метафорой, наравне с известным «не всё то золото, что блестит». Таков город главных героев, таково королевство, в котором они живут.

И мне определенно нравится это сочетание. Флёр восточной сказки — и довольно темные по своей сути события, сопровождающиеся немалым количеством смертей. Не темное фэнтези, конечно, но и не светлое, не романтическое. Романтики здесь в принципе меньше, чем в первом томе. Ну или же она здесь менее топорная.

Ещё мне действительно нравятся герои. Яркие, хорошо прописанные образы, со своими достоинствами и недостатками, про которых не получится сказать парой слов. Отлично раскрывающиеся во взаимодействии друг с другом. Мой фаворит по итогам этой книги — Ализейд, к образу которого помимо уже имеющихся черт (несдержанный в словах идеалист, способный постоять за себя с оружием в руках, просто физически не способный промолчать даже ради собственной безопасности, при этом любящий сын и брат, не смотря на участие в заговорах) добавилась тайна ни то проклятия, ни то раскрывшихся «водяных» способностей. Кроме того автор по-прежнему использует прием с повествованием с разных точек зрения, что позволяет взглянуть на героев со стороны, увидеть разницу между их самоощущением и общественным мнением. Эта пропасть порой просто огромная.

Да, я не могу сказать, что всё прописано так уж идеально. Есть у меня претензии к поведению ряда второстепенных персонажей, небольшим намеренным упрощениям и ситуации в целом, и реакции окружающих на те или иные события. Возможно, что цепляющая меня многогранность героев, сочетание в них самых разных черт — отчасти баг, а не только фича.

Но вот цепляет. Легкая яркая история. Яркие интересные персонажи. Интриги, сомнения, сражения и довольно мрачный кровавый финал, когда у всех всё пошло наперекосяк. Много магии и необычных существ. Обещание ещё более масштабного и драматичного завершения истории, которое должно раскрыть все имеющиеся тайны. Мне по настоящему интересно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга Дэвабадской трилогии показывает нам заметно повзрослевших героев.

Нари — уже не та девушка-воровка, с которой мы познакомились в первой книге. Она вжилась в роль Нахиды, преуспела в обучении целительству, дворец стал для нее домом.

Али тоже изменили свалившиеся на него испытания, он возмужал, нашел друзей, открыл в себе новые способности.

Дара и вовсе кардинально преобразился, но тем не менее, в душе монстра идёт борьба, он страдает от того, что вынужден делать, что он всего лишь оружие, обязанное исполнять прихоти Нахид. Мне кажется, что несмотря на то, что произошло, этот персонаж ещё не потерян, он ещё просто обязан раскрыться, мне хочется узнать окончание его 14-вековой истории.

В этой книге много интриг, подстрекательства, провокации, бойни, месть. События стремительно сменяют друг друга, держа читателя в постоянном напряжении.

Мне очень понравилась атмосфера книги, безумно красивый город Дэвабад, со своей долгой и такой насыщенной историей. Через все произведение красной нитью проходит мысль о том, что насилие всегда порождает насилие, на момент окончания второго тома героям так и не удается разорвать этот порочный круг, несмотря на все их старания.

Что мне не понравилось,так это нелогичность некоторых поступков героев,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например, Манижа на последних страницах книги, вместо того, чтобы сыграть на чувствах Нари и тонким обманом захватить кольцо, что было бы вообще не сложно, начинает на ее глазах мучить Али, которого Нари назвала своим другом. Логика, ау!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх