Питер Уоттс «Влюблен в текущий момент. До усрачки напуган будущим»
Вступление к сборнику эссе Уоттса, большинство из которых изначально были постами в его блоге. Автор недоумевает по поводу причин выхода сборника, рассказывает историю своего блога и даёт краткое содержание записей в нём.
— сборник «Это злая разумная опухоль», 2019 г.
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- Р. Демидов (1)
vfvfhm, 12 сентября 2026 г.
Помимо отличного уоттсовского стиля и биографической канвы создания книги в предисловии есть и идейное содержание. И оно с показывает весь блеск и нищету современного интеллектуала Запада левацкого толка.
Я разбираюсь в зверушках, поэтому зверушек мне жаль, ведь они ничего не могут сделать, кроме как массово подохнуть от деятельности людей.
Ну а что касается людей, то я буду думать только то, что мне разрешает думать Би-Би-Си (или кто там у них в Канаде Би-Би-Сишкой работает?), без всякого желания включать голову в режиме самостоятельности.
А зачем? Ведь все равно всему скоро кирдык придет (а не только «все этой вашей Америке»)!
Такое впечатление, что наука Питеру Уоттсу интересна только как игра в бирюльки для коротания недолгого времени до наступления всеобщего «кондратия».
И все, что он может предложить, — это честное отчаяние.
Но он-то вазэктомию сделал в тридцать три года (символичненько!) добровольно, и добровольно лишил себя личного будущего. И стоит ли свой собственный «головняк» натягивать на всю человеческую популяцию?
Так что с отчаянием его я не согласен, но за честность и хорошее письмо все равно высокая оценка!