Питер Уоттс «Влюблен в текущий момент. До усрачки напуган будущим»

Влюблен в текущий момент. До усрачки напуган будущим

In Love with the Moment. Scared Shitless of the Future

Эссе, год

Вступление к сборнику эссе Уоттса, большинство из которых изначально были постами в его блоге. Автор недоумевает по поводу причин выхода сборника, рассказывает историю своего блога и даёт краткое содержание записей в нём.

© GPX

Это злая разумная опухоль
2023 г.

Peter Watts Is an Angry Sentient Tumor: Revenge Fantasies and Essays
2019 г.

Помимо отличного уоттсовского стиля и биографической канвы создания книги в предисловии есть и идейное содержание. И оно с показывает весь блеск и нищету современного интеллектуала Запада левацкого толка.

Я разбираюсь в зверушках, поэтому зверушек мне жаль, ведь они ничего не могут сделать, кроме как массово подохнуть от деятельности людей.

Ну а что касается людей, то я буду думать только то, что мне разрешает думать Би-Би-Си (или кто там у них в Канаде Би-Би-Сишкой работает?), без всякого желания включать голову в режиме самостоятельности.

А зачем? Ведь все равно всему скоро кирдык придет (а не только «все этой вашей Америке»)!

Такое впечатление, что наука Питеру Уоттсу интересна только как игра в бирюльки для коротания недолгого времени до наступления всеобщего «кондратия».

И все, что он может предложить, — это честное отчаяние.

Но он-то вазэктомию сделал в тридцать три года (символичненько!) добровольно, и добровольно лишил себя личного будущего. И стоит ли свой собственный «головняк» натягивать на всю человеческую популяцию?

Так что с отчаянием его я не согласен, но за честность и хорошее письмо все равно высокая оценка!

⇓ ⇑ Наверх