fantlab ru

Юрий Тупицын «В дебрях Даль-Гея»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
164
Моя оценка:
-

подробнее

В дебрях Даль-Гея

Роман, год; цикл «Торнадо»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Ядерная война уничтожила Далийскую цивилизацию, спалив всю планету. Уцелевшие жители потянулись в нетронутую зону, где вырос город-государство Даль-Гей – полтора миллиарда на пятачке в 200 километров, со своими взглядами на жизнь и тайнами. Встреча Землян и Делийцев поставила всех в тупик абсолютной идентичностью представителей разных планет, но не помешала образованию тесных контактов.

Тайная профашистская организация Яр-Хис, стремящаяся к неограниченной власти, обеспокоена растущим влиянием земного консульства и, опираясь на гангстеров, устраивает против землян провокации, организует похищение консула. На выручку товарищу отправляется экипаж космического патрульного корабля «Торнадо».

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:

7.38 (44)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Торнадо»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 202

Активный словарный запас: средний (2750 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


В дебрях Даль-Гея
1978 г.
В дебрях Даль-Гея
1989 г.
В дебрях Даль-Гея
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Экипаж
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Krok do propasti
1988 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный фантастический боевик! Один из лучших романов советского периода в этом жанре.

По остросюжетности не уступает «Лунной радуге», а ближайшим аналогом является «Сила сильных» Д.Биленкина. Поднимает примерно ту же проблему прогрессорства, что и полуденный цикл Стругацких — столкновение развитого коммунистического общества и олигархического капитализма. У Стругацких ее решают специально обученные люди, а у Тупицына приходится отдуваться экипажу даль-разведки. Они конечно справляются, но проблема встает, что называется, во весь рост.

"— Война? С нами? — Иван не мог сдержать улыбку. — Но это же просто смешно!

— А может быть, далийцы и рассчитывают на то, что нам смешно? — жёстко спросил Снегин. — Представь себе, под прикрытием такой свирепой болезни и собственного иммунитета далийцы захватывают наши космические базы, вместе с кораблями и запасами гипервещества. Снарядить боеголовки — задача не такая уж сложная даже для далийской техники. А потом следует массированный удар по Земле. И она превращается в выжженную пустыню с глобальными котлами кипящих океанов.

— Ты говоришь страшные вещи, Всеволод, — негромко и спокойно констатировал Иван.

— Страшные.

— Вряд ли далийцы решатся на такую авантюру. Она имеет ничтожные шансы на успех — один из тысячи.

— Иногда удаются самые безумные авантюры, — невесело заметил Снегин.»

К сожалению развития не воспоследовало, что не может не огорчать...

Кстати, роман попал в жернова демократии и овощечеловеческих ценностей. В поздние редакции либеральные редакторы просунули-таки свою клешню. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, от стремления «демократизаторов» истребить даже упоминание о коммунистическом мире. А почему смешно?

Да вот поэтому:

Редакция 1978-1989 года:

"— Консульство! Оно существует всего год. — Он помолчал и, словно размышляя вслух, продолжил: — В своё время и на Земле разные государства хранили друг от друга тайны. Они так и назывались — государственные тайны! Чего же ты хочешь от инопланетных взаимоотношений?

— Мы-то не играем в секреты!

— Мы коммунисты, Иван, — сухо ответил Снегин. — Нам нечего таить. Да ещё от своих братьев по разуму.»

Редакция 1996 года:

"— Консульство! Оно существует всего год. — Он помолчал и, словно размышляя вслух, продолжил: — В свое время и на Земле разные государства хранили друг от друга тайны. Они так и назывались — государственные тайны! Чего же ты хочешь от инопланетных взаимоотношений?

— Мы-то не играем в секреты!

— Мы честные люди, Иван, — сухо ответил Снегин. — Нам нечего таить. Да еще от своих братьев по разуму.»

Как это в духе победившей демократии: чохом записать всех своих в «честных» а всех госслужащих-инопланетян в «нечестных» :))))

Всего одно предложение — и вот уже мы видим не конфликт антагонистичных социальных систем, а простенький боевичок, в котором блаародные честные доны-земляне героически сражаются с нечестными отщепенцами-инопланетниками. Антагонизим не потому, что системы разные — открытое коммунистическое общество и закрытый олигархический строй, не могущий существовать без секретов и образа врага — а потому что просто люди попались честные и нечестные. Совершенно случайно :)))))

Легким движение руки превращаются брюки...

Кстати, Тупицин попал в хорошую компанию. Точно также пострадал и «Незнайка на Луне», угодивший в постсоветском мультике в борцы за экологию :)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

8-дань уважения прошлому.

читал (скорее проглотил за несколько часов) еще в те далекие времена, когда «деревья были большими», а фантастику можно было найти только в библиотеке или у друзей, так как в магазине массово продавались только многотомные собрания дедушки ленина и выдержки из пленумов цк.

а в детстве книга пошла на ура

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Далекое советское детство 1984г. Лето, пионерский лагерь «Мирный». Я буквально зачитался этой книгой из лагерной библиотеки.

Помню — хотел «зажилить», но пионерская честность не позволила. Особенно понравилась схватка Ивана Лобова с гангстером-борцом Оуном, а главаря Эйта Линга я почему то представлял с физиономией клоуна Дядюшки Мокуса (из мультика про Поросенка Фунтика)...

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В дебрях Даль-Гея» случайно попала в руки в 6 классе, когда мы были в походе. Начав читать, я уже не смог оторваться и очнулся, когда нужно было собираться домой. В этот момент я точно знал, что стал фанатом фантастики!!! Для пацана 80-х годов — эта книга мечта, книга об иных мирах, тайнах и победах.

Перечитывая сегодня, конечно чувствуешь наивность, идеализм, но восхищение из мира детства это не портит.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в школе с восторгом. Боевик, да еще фантастический!- это было такой же для нас редкостью, как солнечное затмение. Мудрые и смелые земляне ( наши, ест--сно), коварные инопланетные бандиты — дух захватывало. Врезались в память цветы с запахом свежих огурцов. А вот перечитывать не буду. Пусть первое впечатление останется незамутненым.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимейших книг детства, читанная-зачитанная до дыр. Прекрасный образец детской приключенческой фантастики. Ни философской глубины, ни какого-то особого языка вы здесь не найдете, но книге этого и не нужно. Она написана четким, лаконичным языком, напряжение действия не спадает практически ни на секунду, как в хорошем боевике. Суровые, мужественные очень человечные (что роднит их с героями Полдня) земляне-разведчики против капиталистических, пардон, инопланетных злыдней. Мир Даль-Гея вызывал ассоциации с Америкой из аксеновгорчаковпоженяновского «Джина Грина» и Луной из «Незнайки» одновременно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимых книг, которая оставила очень тёплые воспоминания о временах, когда я только начинал знакомство с фантастикой. Очень динамичный и захватывающий сюжет не даёт скучать до самого финала. Конечно, сравнивая с современными книгами, можно найти массу недостатков и неувязок, но тот, кто читал этот роман в детстве вряд ли изменит свои детские впечатления и, наверное, с удовольствием перечитает ещё раз.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх