Клайв Касслер «Сокровище»
- Жанры/поджанры: Боевик
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Северная Европа ) | Азия (Ближний Восток ) | Полярные регионы | Мировой океан, моря )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы
Александрийская библиотека. Жемчужина античного мира. Сокровищница знаний далеких эпох.
Считается, что ее уникальные рукописи много веков назад были уничтожены при пожаре.
Но так ли это в действительности?
Однажды к океанологу, археологу и отважному искателю приключений Дирку Пипу попадает информация, заставляющая его предположить, что Александрийская библиотека не погибла, но была вывезена за Атлантический океан, куда-то в могущественные и загадочные города доколумбовой Америки...
Неужели это правда? Неужели бесценные тексты можно найти?
Днрк Пигт начинает поиски, — однако на пути ею встают могущественные и беспощадные враги, — фанатики террористы, готовые на все чтобы «языческие» знания не стали снова достоянием человечества...
— цикл «Дирк Питт»
eygene, 14 января 2020 г.
Давно хотел почитать что-нибудь от мэтра и вот...
Неплохой боевик с вплетением исторических фактов. Много морских приключений, это понятно, так как для автора это родная стихия.
Писатель хорошо эрудирован, стиль подачи текста приятный, экшен вполне лихой и закрученный.
Вот только главный герой — это просто Супермен, человек и пароход. В огне не горит, в воде не тонет и выдерживает пару прямых попаданий каких-нибудь не сильно мощных снярядов.
Если что, то и на помощь ему всегда есть кому прийти и есть связи с самыми-самыми. Ввиду всего этого каждая вроде бы безысходня ситуация превращалась в «урок выживания номер стопицот», когда очередной туз-в-рукаве склоняет весы на сторону героя.
Ну и конечно много показного патриотизма. Наши всем помогут за просто так.
В общем боёвка, антураж, историчность на отлично, а вот излишняя идеологизированность текста и просто невероятная крутость ГГ — это уже не торт.
san2478, 10 февраля 2015 г.
В этом романе приключения происходят и на суше, и на море, и под водой , и где еще только! В то же время изюминка пролога угадывается постепенно по всей длине фабулы. И это завораживает!