Брент Уикс «Немезида ночного ангела»

Немезида ночного ангела

Night Angel Nemesis

Роман, год; цикл «Кодекс ка'кари»

Кайлар Стерн клялся не убивать больше, но судьба распорядилась иначе. Ему придется вспомнить о своей карьере наемного убийцы, чтобы спасти друзей и всю страну.

Стерн должен выкрасть артефакт, что дает могущество зловещим ночным ангелам. Но на эту магию претендуют слишком многие, и они гораздо опаснее Стерна.

2020-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
В. Юрасова (1)

Немезида ночного ангела
2026 г.

Night Angel Nemesis
2023 г.

С предыдущих книг (не считая рассказы) прошло 15 лет (на момент выхода книги, а так уже 18)! Но по сюжету всего полгода, из-за чего персонажи практически никак не изменились, в чем есть свои плюсы и минусы. Главный минус в том, что за 8 лет с момента прочтения книг я абсолютно забыл весь сюжет, из-за чего некоторые утверждения просто принимал на веру. Несмотря на это, новая история кажется самостоятельной, хотя и часто ссылается на события предыдущих книг.

По сути, мы читаем не просто авторскую книгу, а дневник самого главного героя, Кайлара, который надиктовывает ее своему ка'кари, как бы рассказывая историю стороннему слушателю. А читает историю его давняя подруга Ви, которая тоже участвует в сюжете, но периодически история прерывается историей самой Ви, которая сидит в библиотеке и читает эту историю, пока Часовня (магини, которые пытаются тайно рулить миром; где-то я уже это видел...) пытается решить, что делать после своего «провала», и в качестве козла отпущения выбирает Ви. Особенно забавно, что она считается героиней, у нее много преданных друзей, а Часовня вся такая правильная и честная, подписали запрет иметь боевых магов, но при этом внутренние интриги никуда не делись, и, по сути, они творят, что хотят, просто осторожно.

Текст под спойлером можно пропустить:

– Я думала, что здесь все будет не так, как в трущобах и Са'каге. Я просто хотела, чтобы меня оставили в покое, дали учиться и тренироваться бок о бок с моими друзьями. А вместо этого…

– Дай угадаю. Сначала у них нашлась какая-нибудь замечательная причина, чтобы переместить тебя и твоих воительниц на другую площадку для тренировок, далекую и не такую удобную, как старая. Из-за этого некоторые не смогли совмещать ваши занятия с лекциями, или практикой, или работой. Затем твоих главных помощниц поманили завидными должностями, ради которых им пришлось уехать далеко-далеко или которые отнимали столько времени, что они не могли и дальше упражняться с тобой. Затем ваша провизия стала хуже или начала исчезать. Исчезала и экипировка, из-за чего тренировки порой срывались. Все больше людей начинали думать, что тратят силы и время попусту, и уходили. Тебя все чаще и чаще отзывали по долгу службы; совещания по странному стечению обстоятельств постоянно назначались на время твоих тренировок. Всякий раз, когда ты требовала от глав Часовни компенсации или каких-либо изменений, твои требования направлялись на рассмотрение по соответствующим каналам, и на них отвечали – но только после того, как проходило слишком уж много времени. Положительных ответов приходилось ждать еще дольше, или вдруг выяснялось, что их случайно отправили не в тот отдел. К тому времени, когда по твоему вопросу все-таки собиралось слушание, на необходимый тебе ресурс уже претендовал кто-то другой, и тебе говорили, что сейчас его выделить ну никак нельзя. А если ты после всего этого продолжала упорствовать и добиваться своего – например, требовала новую площадку для тренировок со своими воительницами, – то кто-нибудь замечал, что обстоятельства уже изменились, ведь с тобой уже тренируется не двести женщин, а гораздо меньше, верно? Значит, и такая большая площадка вам не нужна. И так далее. Примерно так все было?

Если коротко — большая организация женщин-магов, которые строят интриги по всему свету «ради мира во всем мире», приложили огромные усилия, чтобы насолить одной единственной своей сестре, чьё влияние боятся до чертиков. Выглядит жалко!

«– У Часовни есть одно правило: никаких одиночек. Тебя не станут повышать в должности, если ты не умеешь поддерживать дружеские отношения. Все сестры, с которыми я разговаривала, считают, что это одна из особенностей, которая делает нас лучше магов-мужчин. Еще они говорят, что талантливые одиночки – это вызревающая катастрофа.» — Дружеские отношения! Некоторые готовы глотки друг другу перегрызть (особенно самой Ви), сваливают свои провалы на чужих, готовы отдать сестру на смерть, а еще среди них есть минимум одна предательница — всё это выглядит жутким лицемерием.

История начинается с того, что Кайлар решает убить одного очень нехорошего человека до того, как к нему подоспеют документы о помиловании от короля. Собственно, ради этого короля Кайлар и затеял убийство, а также ради мести за смерть кого-то из предыдущих книг, о ком я не помню. И с первой же строчки начинается то, что преследует всю книгу: чрезмерный пафос главного героя, плавно перетекающий в самобичевание и нытьё, оканчивающееся зачастую моральной дисфункцией:

«Он юн и, скорее всего, невинен, и мне жаль, что его это не спасет. Если в ближайшие три минуты мальчишка не сдвинется с места, ему придется умереть.» — Что в итоге? Да ничего, у Кайлара просыпается плаксивая совесть, из-за чего он так и не убивает мальца. Более того, он снова в самом конце книги является к нему, пафосно его ловит, говорит какую-то угрожающую чушь и вновь отпускает.

«Малец, во мне столько силы, что она пугает даже меня. Сила эта так велика, что ей нужны рамки. Я убивал плохих людей, но сам мог бы стать гораздо хуже их. Быть может, уже стал. Но я стараюсь этого не допустить. Стараюсь быть хорошим, понимаешь? Поэтому я сам решил придумать правила. Примерить их на себя. Вот одно из них: «Никто и никогда не должен видеть моего лица, иначе им придется умереть». — Разумеется, он сразу же забывает о своих правилах.

Он проникает в поместье, чтобы убить свою цель, но сталкивается с головорезом. Убивать лишний раз он не хочет, поэтому просто отрубает головорезу ступни и запястья, вырезает язык и глаза, прижигает раны и потом только убивает свою цель (не забыв задвинуть пафосную речь, конечно). Биполярка на лицо.

Биполярку подтверждает и другой момент: он всю книгу старается никого не убивать, но потом:

«Кажется, никто больше не понял, что я в ту секунду убил невинного человека.»

«Я ведь дрался так осторожно. Во-первых, я вообще не хочу убивать невинных.»

«Вы догадываетесь, какое чувство переполнило меня, когда я представил, как душа этого человека отлетает от его тела?

Не раскаяние, не скорбь, не сожаление – ничего человечного или достойного похвалы. Я ощутил упоение. Упоение свободой.

Потому что теперь… теперь я могу драться по-настоящему.»

После этого он уже не так парится об убийствах. Это похоже на игру, где ты пытаешься пройти по стелсу, но случайно палишься, забиваешь на всё и устраиваешь резню. В игре это нормально, но здесь выглядит глупо. Ну убил ты одного случайно, ну и ладно, потом поплачешь, больше не убивай. Но это слишком просто, а дальнейший сюжет трудно представить без убийств.

Сам Кайлар основную трилогию не отличался умом, и здесь автор это не пытается изменить. Опасный убийца, опытный мокрушник, мастер тайных проникновений...

«Да, вы все верно услышали. Я ищу путь к отступлению не перед тем, как выйти на дело. Я ищу его после, когда поместье на замкé и меня повсюду разыскивают наемники и маги. Как последний дилетант.» — И так всю книгу он действует наобум, изредка заранее что-то продумывая, но зачастую все его планы рушатся.

«Я спускаюсь в зал низшей знати; в начале праздника я этого не заметил, но он украшен грифонами. Грифоны здесь повсюду. Грифоны большие и грифоны маленькие. Сотни грифонов. Захочешь – не пропустишь их, хотя я вот как-то пропустил.» — Профи!

«Я тупица. Мне это даже в голову не пришло. Я даже не спросил…» — Кайлару, кстати, 20 лет, но он похож на зуммера, который не может в элементарные вещи и думать наперед, хотя вроде как обучался этому. А еще он иногда срывается, говорит что-то нелицеприятное, а потом извиняется, как малолетка. Нет, бездумного и жестокого героя, который всем вокруг ломает носы аки Джейсон Стэтхэм, тоже не хочется видеть, но автор постоянно уходит в крайности, превращая героя то в жестокого убийцу, то в плаксивую девочку.

Основной сюжет начинается с того, как Мамочка К (бывшая глава всех бандитов в городе или вроде того, а нынче доверенное лицо короля) хочет, чтобы Кайлар отправился на поиски компаса Джека Воробья (Капитана! Капитана Джека Воробья!), который может показать, где находится человек, которого хотят найти. Он отказывается, но вскоре король с королевой сваливают на дипмиссию, а его оставляют кем-то вроде телохранителя двух их детей, которым всего пару месяцев. Конечно, в первый же день наш великий мокрушник заваливает дело, детей похищают, и так как следопыт из него никудышный, он отправляется искать этот компас Немезиды (к слову, это вымышленный мир, но автор частенько использует термины и имена из реального, в частности, Немезида — это богиня возмездия в древнегреческой мифологии; но в послесловии Брент Уикс пишет, что частенько использует цитаты каких-то людей, вроде Честертона и Аристотеля, и у него даже есть объяснение, откуда они взялись, но пока он не смог придумать, куда вставить объяснение; события «Кодекса ка'кари» происходят в будущем нашего мира? Альтернативный мир? Посмотрим, станет ли Уикс обыгрывать эту тему).

Тогда можно предположить, что чёрный ка'кари обладает чем-то вроде искусственного интеллекта? Уж больно много он болтает, иногда даже действуя самостоятельно без указки или игнорирует указания владельца. Будто нейронка. При этом в нем есть заложенные возможности, которые откроются лишь через определенное время, а иногда он отвечает как робот:

«~– Доступ к данному разделу моих оперативных инструкций будет открыт не ранее чем через две тысячи девятьсот четыре дня.~

Странно. Голос ка'кари прозвучал как-то непривычно, механически.» — Начинает напоминать книги Марка Лоуренса.

В общем, во время поисков Кайлар оказывается на штормходе — огромном закрытом корабле, ибо узнал, что один из похищенных младенцев находится на нем. Он вынужден скрываться, бегать, сражаться и все такое... И в какой-то момент мне надоело это читать. Бесконечные коридоры и залы, каюты и смотровые площадки, и вот Кайлар бегает по всему кораблю туда-сюда, как крыса, почти все время надеясь на удачу. И автор так часто упоминает, как ему очередной раз повезло, что он спасся чудом, что ему вовремя помогли, что он все больше начинает походить на Марти Сью. А еще он не перестает постоянно думать о сексе!

«Я же молодой и незрелый, правильно? Сиськи. Мой ответ – сиськи. У Фаэны они есть».

«Однажды я состарюсь настолько, что страх перед возможной смертью вытеснит из моей головы все мысли о сексе. Сегодня не тот день.»

В сюжете присутствует еще две стороны: Часовня — толпа магинь, которые вроде за добро и цветочки, но готовы кадык вырвать, чтобы доказать, что добро лучше зла; и Рефа'им — некто непонятно кто, который заявляет, что когда толпа магов в конце трилогии высвободила колоссальное количество магии, это заметили всякие инфернальные твари из других измерений, которые вот-вот нападут на мир, да и сам он не человек, но почему-то хочет спасти мир, для чего ему нужно сначала получить побольше власти, а также захватить детей короля, потому что один младенец при касании к нему насылает потом вещие сны, а второй способен создавать волны силы, которые отрубают всю магию вокруг. И если Часовня по возможности пытается казаться добряком, то Рефа'им — классический антизлодей, который ради достижения цели готов убивать невинных людей тысячами и развязать войну на континенте. Вот только в начале он казался таким загадочным и могущественным, но потом не сдержался и выдал забавную тираду: он хочет воспитать одного из младенцев таким образом, чтобы тот все время страдал от разных учителей, чтобы потом появился он и якобы спас его, сделав зависимым от него, чтобы выковать из него совершенное оружие. Короче классическая злодейская речь, раскрывающая его планы. И это он говорит Кайлару, который держит ребенка и раздумывает, не убиться ли вместе с ним прямо здесь. А до этого он пытался переманить Кайлара на свою сторону, убив нескольких людей и пытаясь в игры разума. Мастер вербовки! Разумеется, ничем хорошим эта тирада не заканчивается, а дурачок Рефа'им, наверное, даже не понял, что он сделал не так.

Отдельные плюсы:

1. Общая история все же интересная, автор не растерял хватки, хотя уже прошло 3 года, а про новую книгу новостей до сих пор нет. Некоторые моменты все же стоило подсократить, например, события на штормходе можно сократить на треть без вредя для сюжета.

2. Интриги. О, здесь их в достатке, но многие вещи раскрываются лишь под конец, заставляя взглянуть на события под другим углом. Каждый пытается обмануть ближнего, а зачастую и не один раз. Больше всего, конечно, достается самому Кайлару, которого не пнул только ленивый. Иногда он кажется просто каким-то лохом, но это довольно распространенный в фэнтези архетип, когда главный герой пытается казаться крутым и сильным, но его унижают (скрытно и открыто) все вокруг, едва ли воспринимая всерьез, а побеждает он зачастую случайно с помощью других. Особенно забавно, когда герой пытается артачиться, ставит условия, но в итоге его хотелки просто шлют лесом:

«Во-первых, никаких путешествий. <...> Во-вторых, я не стану делать ничего, что может разозлить Часовню. <...> Я вырос. Я учился у лучших. Мне известно, как ты ведешь дела, и я знаю, что ты захочешь контролировать каждый мой шаг. Мне не нужна нянька, которую ты навяжешь на мою голову просто потому, что не доверяешь. Поэтому, в-третьих, никаких напарников.» — Стоит ли говорить, что все это было проигнорировано?

3. Атмосфера. Как по мне, в первых книгах она была лучше, более мрачная и жуткая, но и здесь она вполне притягательна.

4. Мир. Автор все еще может придумать интересные детали мира, необычные локации, странных животных и т.п. проблема только в том, что большая часть событий происходит на штормходе, который сам по себе необычный, но внутри выглядит тускло.

Отдельные минусы:

1. Иногда слишком много болтовни. Персонажи иногда начинают монолог и не могут остановиться. Видел и хуже, но все же.

2. Скрытый сексизм. Видимо, Брент Уикс пытается в повестку, надеясь, что его книжки заметят и в эпоху популярности дешевых экранизаций фэнтези кто-нибудь захочет перенести на экран и его опус.

«Битва в Черном Кургане изменила нас. Братство магов-мужчин, впервые вступившее в войну и вкусившее чудесной победы, охватила бы горячка, которая распалила бы их боевой аппетит. Мы же качнулись в противоположную сторону. Возможно, даже в крайность. В Кургане мы увидели магию, которая затмевает все наши способности. Мужчины, повинуясь своим тайным страхам, возжелали бы развить такую же силу в себе и бросили бы свои богатства и возможности на то, чтобы изучить кровавое искусство войны. Более того, я подозреваю, что именно это сейчас и происходит среди наших разрозненных братьев. Но мы в ужасе отпрянули от разрушительной силы, которую узрели. Наши братья от страха рвутся в бой. А мы, по той же причине, от него бежим.» — Заметили? Главное здесь — частица «бы»: охватила бы горячка, распалила бы их боевой аппетит, возжелали бы, бросили бы свои богатства. То есть, они точно не знают, но эти мужчины, они же тупые вояки, кровь, кишки, гроб гроб кладбище... Возможно, я сам себе накручиваю, но в наше время это слишком бросается в глаза, хотя у Уикса этого очень мало, ему далеко до таких мастодонтов, как Аберкромби.

Но главный провал — финал. Мне пришлось перечить дважды, чтобы понять, что вообще происходит.

Говоря короче, у Кайлара поехала кукуха! Он сам себя называет воплощением Справедливости (с большой буквы), и считает, что за свои грехи должен страдать, а в идеале — умереть! Вот только из-за чёрного ка'кари он бессмертен, и если умрет, то вскоре воскреснет, а вместо него умрет тот, кто ему дорог, такие условия. Поэтому что он делает? Находит отдаленную скалу, забирается повыше и приковывает себя к металлическому кольцу цепями, а затем бросает ка'кари в лошадь, которая должна вернуться назад куда-то там, а сам ка'кари должен перетечь в книгу и стать чернилами, поведав Ви весь этот текст, который Кайлар все это время надиктовывал. Сам Кайлар останется в наказание самому себе висеть на скале, зная, что вон рядом летают птицы, которые уже хотят им полакомиться. Что? За? Чушь?!

Первое. Не, я понимаю, что Кайлар иногда ведет себя как плаксивая девочка, но это уже перебор. Он буквально стал дед инсайдом! Сам себе устроил пытку в наказание за свои грехи! Какой же бред!

Второе. Дурачок считал, что убил младенца, отчего словил лютую депрессуху, но... НО! Есть второй ребенок! Не хочешь попытаться спасти его? Нет? Ну ладно. Плевать на него, плевать на короля, твоего друга, плевать на все королевство! Лавандовый раф на кокосовом молоке еще не изобрели, АД никто назначить не может, а поплакать в соцсетях он тоже не может, приходится выдумывать вот такую вот фигню!

Третье. Рефа'им собирается устроить настоящую войну, в которой могут умереть все те самые дорогие тебе люди. Не хочешь его остановить? Нет? Ну ладно. Не буду мешать тебе страдать, размазывая тушь по лицу.

Четвертое. Мое любимое! А он уверен, что не может умереть от обезвоживания? А еще там летают птицы с острыми клювами, которые могут заклевать его до смерти! Или мимо проезжающие бандиты увидели бы его и решили использовать в качестве тренировочной мишени. Вот было бы забавно, если бы он умирал, потом воскресал, и по правилам чёрного ка'кари за него умирал бы кто-нибудь из дорогих ему людей, а он бы ничего не мог сделать, потому что сам себя заковал и выбросил ка'кари, который мог бы просто перекусить металл. Я ведь уже говорил, что Кайлар не отличается умом? Ну вот!

7-/10 — хотел поставить 8, но, вновь вспомнив финал, снизил оценку, так как это просто абсурд и идиотия, которая портит всю историю. Но в остальном отличное продолжение неплохого цикла, я бы даже купил книги, если бы издатели додумались переиздать трилогию, потому что я нигде не нашел бумажные версии. Очень жду продолжения, но автор как-то не спешит.