FantLab ru

Франсис Карсак «Голос волка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Голос волка

La voix du loup

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На далекой планете земляне высадились для контакта с расой гуманоидов. Но контакта не произошло. Что помешало?


Робинзоны космоса
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Наша родина - космос
2016 г.
Этот мир - наш
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Francis Carsac. Oeuvres complètes - 2
1997 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Илия, я счастлив, что вскоре смогу приветствовать вас лично, — говорил Мишо, — Я уверен, что эта встреча принесёт огромную пользу обеим нашим расам. столь далёким и в то же время столь близким.

Желание заглянуть за горизонт или хотя бы узнать, что скрывается за ближайшим холмом, помогло человечеству расселиться по всему земному шару, переплыть океаны и покорить самые неприступные горные цепи. Белые пятна на картах так и манили разного рода исследователей и просто искателей приключений обещаниями прикосновения к тайне и познания чего-то нового и доселе неведомого. Со временем, по мере развития цивилизации, эти пятна превратились в пятнышки, а затем и совсем исчезли. Вот только жажда открытий и первопроходческий зуд. раз поселившись в человеческой натуре, так никуда и не делись, лишь задремали на время, готовые при малейшей возможности вновь звать вперёд, навстречу непознанному. А ведь непознанного то, если задуматься, ещё очень и очень много, стоит только поднять взгляд к ночному небу и увидеть полную невероятных миров звёздную бесконечность. Они терпеливо ждут новых колумбов и магелланов, которые направят свои звездные каравеллы к их далёким берегам.

Исследовательская миссия звездолёта «Искромётный» проходила весьма буднично: парсеки пролетали за парсеками, звёздные системы — за звёздными системами. Все свои рутинные обязанности многонациональный экипаж выполнял как и положено профессионалам: чётко, размеренно и спокойно. Хотя бдительности, несмотря на убаюкивающую однообразность ежедневной работы, не терял. Мало ли что может случиться в совершенно неисследованном квадранте космоса, где до ближайшего такого же звёздного разведчика сотня световых лет, а до ближайшей базы ещё дальше. И, конечно же, это «мало ли что» непременно произошло. В очередной звёздной системе внимание землян привлекла зелёная планета, расположенная четвёртой, если считать от местного светила. Она была полна жизни, но, как показали предварительные исследования, разума на ней или не было вообще, или аборигены ещё не достигли высот машинной цивилизации — «ни радиоволн, ни волн Кольбака, ни радиоактивности отмечено не было». Зато было отмечено нахождение в системе космического корабля неизвестной конструкции, а значит земному экипажу предстояло вступить в контакт с новой неведомой цивилизацией, достигшей уровня межзвёздных перелётов.

Контакт — одна из любимейших тем писателей-фантастов. О нём написаны сотни, если не тысячи. различных историй и в каждой из них авторы пытались рассказать о Контакте как-нибудь по-новому, показать его с необычной стороны или ещё как-то соригинальничать, чтобы выделиться на фоне других. Карсак, в данном случае, тоже постарался удивить читателей. Но он не стал выдумывать суперэкзотических пришельцев или каких-то невероятных обстоятельств первой встречи двух бесконечно чуждых друг другу цивилизаций. Наоборот, чужаки оказались на удивление похожи на землян и даже оказались вполне себе кислорододышащими, общий язык был найден тоже довольно быстро, вот только именно это сходство и стало той непреодолимой силой из-за которой первая же непосредственная встреча лицом к лицу закончилась настоящей катастрофой, а первый контакт, по-видимому, стал последним в истории взаимоотношения этих рас.

По большому счёту эта история получилась у автора весьма средней и ни чем бы не выделялась на фоне сонма ей подобных, если бы не одно «но». Основной конфликт строится здесь на одной проблеме, которая к моменту написания рассказа даже не имела названия. Через восемнадцать лет она станет известна благодаря исследованиям японского учёного Масахиро Мори как эффект «зловещей долины», той самой из-за которой человекоподобные роботы выглядящие и действующие примерно, но не совсем, как человек вызывают неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Можно лишь удивиться силе предвидения месье Карсака, который не только смог практически стопроцентно точно предугадать этот феномен, но и описал его весьма точно, хотя и доведя конфликт до крайних проявлений.

Итог: классическая социальная НФ от классика фантастики, рассказанная просто, но с настоящим французским шармом. Потратьте на неё десять минут своего времени и она, я надеюсь, вас приятно удивит. Читайте классиков!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень и очень спорный вопрос затронут в этом рассказе. Не знаю, споры о том следует ли применять законы природы относительно человека ведутся давно. И конца и краю этому спору нет и не будет.

Вот Корсак и попробовал рассмотреть одно из проявлений закона природы о несовместимости видов к двум расам гуманоидов. На мой взгляд не получилось. Не убедительно. Я все-таки считаю что разум сильнее. И пример собак и волков, очень спорный вопрос. Да они ненавидят друг друга, но в чем причина учеными не определенна до сих пор.

Но как не парадокс, но именно из-за спорности идеи рассказа, он и становится очень интересным.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх