Иван Белов «Пламень ярый»

Пламень ярый

Повесть, год (год написания: 2022); цикл «Заступа»

Тяжела бабская доля на селе. Все на ней: дом, дети, огород, стирка, готовка. А от опостылевшего мужа ласкового слова не дождешься — лишь упреки да побои.

И если вдруг появится не знамо откуда Великая мать и посулит любовь и счастье, то за ради такого все можно бросить: и мужа, и детей, и Бога...

Опубликовано в сети в 2022 году.

— цикл «Заступа»

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2022 // Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма

2020-е (2)

Заступа: Чернее черного
2025 г.
Заступа: Чернее черного
2025 г.

Так как помимо эротических вставок среди текста иногда поэтизируется запустение деревень, а город таки стоит, приходит смешная мысль: наши предки... Что? От Облуды в города перебрались!? А деревенские... Помолчим. Просто под декабрьским дождём докурим и в туман уйдем. Чтобы, конечно же, не вернуться.

Самая объемная повесть цикла. Настоящее расследование — в нескольких деревеньках окрест внезапно пропали все люди, и Руха Бучилу просят помочь. По доброте душевной, да (ну или на что только не согласишься от скуки). Немного анекдотичная компания (вурдалак, поп, ближе к финалу ещё и корова) и совсем не веселые обстоятельства. Путь от деревеньки к деревеньке и далее к небольшому городку, опрос свидетелей и знающих людей, стычки с мертвяками, ночные вылазки, поиск улик, местная полиция и инквизиция. И это лишь половина истории.

Ведь главы от лица Руха Бучилы чередуются с крестьянскими главами — о тяжелой женской доле, опостылевшем труде, отчаянной затаенной жажде любви и запретных радостей. И любовь приходит — тёмная, искушающая, древняя. Дурманящая разум, но приносящая давно забытую радость. Устоять невозможно.

В финале всё это сходится воедино, под аккомпанемент крови, огня и масштабной финальной развязки.

История многослойная, обстоятельная, не сбавляющая темп. Психологичная. Ну а в плане рейтинга к уже ожидаемым крови, смертям и чёрному юмору добавляется элемент эротики (такова тварь и таково её искушение).

История страшная, но скорее не отдельными деталями вроде крови и убийств, а сочетанием обыденности зла, демонстрацией принципа «легко оступиться — вовек не исправишь» и примерами нечеловеческой изломанной морали.

При этом перед нами полноценное законченное расследование, позволившее Руху Бучиле проявить свои лучшие изобретательность, смекалку и толику отчаянности. Расследование, завершившееся вполне успешно — ну, с учетом всех обстоятельств. И тёмный эпилог этого не портит.

Залюбить до смерти

***

«Пламень ярый» — самая объёмная повесть из всего цикла «Заступа». Больше только роман «Грядущая тьма», который в бумаге пока не вышел.

…на Бучилу свалилась новая напасть. В деревне Долматово пропали все жители, пока отец Никанор – столп и опора местной церкви – отсутствовал в селении. Вот и приходится вурдалаку сотрудничать с попом. Оказывается, что пропали-то только женщины и девочки, а вот мужчины перебиты. Или стали живыми мертвецами…

Итак, «Пламень ярый» — основательная история, поскольку сюжет подается и в классическом виде (детективная составляющая) от лица Руха Бучилы, и в виде ретроспективы. Сам по себе приём не нов, но у Белова он сыграл свою роль. Мало того, что мы видим генезис зла (правда, однобоко, но это детали), так этот генезис ещё и яйцеотрывательный. Сиречь, интересный и жёсткий. Зло имеет своё имя, облик и даже определение. И да, наконец-то автор вернулся к расширению бестиария и славянской тематике. Этого не хватало в первых двух историях этого сборника. Вместе с тем автор добавил эротизма в повествование. Получилось колоритно! Финал тоже оказался занятным. Автор отошёл от привычной концепции. И как итог: Рух, положа руку на сердце, в этой истории выглядит уже не антигероем, а полноценным героем. Иными словами, автор добавил такой чернухи, что Бучила сам собой отбелился.

Заключение: прекрасная повесть. Объёмная, драйвовая, жутковатая. Автор, будто понял, что где-то сдал позиции (лишь чуть-чуть), а потому навёрстывает упущенное. Образ зла в этой повести оказался очень внушительным.

9 заступ из 10.

Самая большая по объёму повесть второго сборника о проклятом всеми вурдалаке Рухе Бучиле. Отличная, надо сказать, повесть. Ввязавшись в очередное расследование загадочных убийств Рух и не подозревал, что будет противостоять некой древней богине. Вокруг которой сформировался стихийный культ, завязанный на сексе и убийствах. Древнее чудовище подчиняет себе замученных крестьянским бытом женщин и обращает их против мужчин. Повесть полна крови, секса, загадок, драйва, жестоки и схваток.

Ну и концовка вполне в духе тёмного фэнтези: Рух вроде всё сделал, чтобы побороть зло, но то, как всегда, нашло лазейку...

Скучно вурдалаку дома сидеть, а тут поп соседский о помощи просит, говорит приехал в родную деревеньку, а там мужики все мертвые, а бабы пропали, толи нечисть какая, толи разбойники, ясно одно, это настоящее дело для отважного Рухи Бучилы. Хоррор-экшен-боевик — уровня «От заката до рассвета» — Тарантино или квест из игры «Ведьмак 3». Есть всё: сюжетная интрига, финальный твист, куча монстров: зомби, древние чудовища, недовольные женщины =). Различные боестолкновения, с кровищей и мозгами на вылет, отрубание голов, шуточками героя, коровой спасительницей и даже эротикой. Текст строго 18 +, герой и поматериться любит, но это не от воспитания, а по необходимости. Хороший, драйвовый текст, возможно без большой глубины, но с таким действом, что сложно оторваться.

«Пламень ярый» самая крупная повесть цикла. Автор, помнится писал, что до прочтения этой повести редакторы думали, что получится дать книге 16+, а после прочтения передумали) Во время чтения первого флешбэка становится понятно, с чем это связано) Автор решает здесь частично зайти на явно не типичную для себя территорию эротического хоррора. В моменты флешбэков история становится действительно жутковатой, а конец и вовсе оставляет какое-то гнетущее ощущение. Повесть почти 200 страниц и у автора появляется пространство, что в очередной раз заставляет убедиться в том, что в мало- средней форме становится тесновато и пора всерьез браться за романы)