Алексей Доронин «Чёрный день»

Чёрный день

Роман, год; цикл «Чёрный день»

Третья мировая началась, когда ее уже никто не ждал. Посыпавшиеся с неба атомные бомбы уничтожили цивилизацию буквально за несколько часов. После радиации пришла ядерная зима. И для планеты наступил чёрный день.

Активный словарный запас: высокий (3231 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 7% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>

Рецензии:

2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (1)

Черный день
2009 г.
Черный день. Дилогия
2011 г.

2012 г.
2022 г.

Начиналось как вполне рабочий постапок про убежище, дефицит и распад порядка. На одном жанровом моторе книга какое-то время едет. Но чем дальше, тем сильнее она превращается в очень плохую смесь конспирологической публицистики, псевдотехнички и идеологического мусора.

Автор постоянно кормит читателя псевдофактами с абсолютно уверенным видом. Про радиацию, атмосферу, войны, эпидемии, общество. Проверять это часто даже не нужно, достаточно просто остановиться и подумать, чтобы увидеть грубую чушь или хотя бы халтурное упрощение. Хуже всего то, что текст всё время притворяется компетентным.

Вторая большая проблема это авторская желчь, которой забито почти всё. Запад, либерализм, мигранты, Африка, политкорректность, оппозиция, цензура, жёсткая рука, карательный порядок. Персонажи не думают как живые люди, через них просто вещает автор. Внутренние монологи часто не монологи, а набор газетно-кухонных тезисов.

По языку тоже всё неровно. Местами читается, но слишком часто вылезают корявые детали, деревянные сцены и самодовольные реплики. В итоге роман держится только на базовом интересе к катастрофе. Как литература и как мысль это слабая вещь.

Для любителей квасного имперского ресентимента, конспирологии и фантазий про спасительную жёсткость, наверное, зайдёт. Для меня это просто плохая книга. Вторую часть читать не буду

«Чрезвычайная ситуация»

Рецензия на «Чёрный день» Алексея Доронина

Каждый жанр славится несколькими знаковыми произведениями или циклами. Для русской постапокалиптики начала этого века характерно несколько наименований, в том числе «Чёрный день», который к текущему году насчитывает девять изданных романов, один пишущийся и один запланированный и только начатый.

Перед прочтением данного цикла я «разогрел» интерес двумя другими постапокалиптическими циклами: «Мародёр» Беркем аль Атоми и «Еда и патроны» Артёма Мичурина. Все они начинались в одной и той же серии «Атомный город», но не все книги вышли в ней. Алексею Доронину повезло: даже после формального закрытия серии издательство «Крылов» год за годом приоткрывало её ради новых книг автора.

Много лет назад я познакомился с творчеством Алексея благодаря роману «Логово». Тогда я отмечал, что остыл к постапокалипсису, и «Вселенная Метро 2033» оставалась последним оплотом этого жанра. Сейчас серия заморожена, если не сказать честнее — закрыта. Однако вот он я, читаю постапокалиптические романы. Мой интерес вернулся? Теперь, когда я осилил два вышеупомянутых цикла и взялся за третий, могу оглянуться назад и развести руками: пациент скорее мёртв, чем жив. Но для постапа это, в принципе, нормально, понимаете?

Постапокалипсис — это попытка людей осмыслить вызовы нашей цивилизации, экстраполировать тревожные тенденции в будущее, и чем оно кажется мрачнее, тем явственнее подчёркивается вся грязь и мерзость, на которые способно человечество, если лишить его привычных благ, а по сути — тормозов. При этом Алексей Доронин ухитряется балансировать на грани сдержанных описаний трудностей выживания и чернухи. Да, некоторые персонажи ведут себя как последние скоты, воруют, убивают. Однако во всех их действиях не сквозит смакования или глумления.

Главные герои вообще оказались на удивление приличными людьми. Роман «Чёрный день» разделён на три сюжетные линии. Две из них развиваются в одном и том же бункере, третья же посвящена скитаниям молодого Александра Данилова, на долю которого выпадает наибольшее количество невзгод постъядерного мира. Впрочем, ему же сопутствует наивысший градус везения. Доходило до того, что в одной главе он начинает угасать от лучевой болезни, а в другой уже отмахал двести километров до вожделенной цели. Я не исключаю, что где-то посреди следующего романа он всё же умрёт, но в рамках первого тома мытарства героя выглядят не такими уж критичными, как могли бы быть.

Благодаря линии Данилова, мы сразу узнаём как можно больше об окружающем мире. Где впервые собрались выжившие, кто дезертировал и пошёл обирать незадачливых путников вроде такого же Саши, и как жестока ядерная зима. Причём все события укладываются всего в сорок дней от упомянутой даты Третьей мировой. Срок выбран неслучайно, это понятно. К тому же за описанные четыре десятка дней мир успевает преобразоваться практически до неузнаваемости.

Нет-нет, а мне было интересно подмечать и другие изменения. Алексей Доронин избрал датой ядерной войны 23 августа 2019 года. Если последствия обмена ударами каждый воображает по-своему, и у Алексея это получилось как будто бы правдоподобно, то состояние государства к означенному году из года написания романа автор предсказать в точности не смог. Конечно, такой задачи, думаю, он и не ставил перед собой, главным было обозначить контекст для развязанной катастрофы, но сколько много всего всё-таки изменилось за те десять лет даже в мелочах!

Можно заметить, что я лишь мельком обмолвился о двух других сюжетных линиях. Точные замеры я не делал, но они составляют едва ли половину всего романа, причём линия начальника убежища Сергея Борисовича Демьянова довольно быстро становится эпизодической и разреженной. Одеяло перетягивает на себя Маша Чернышова, которая сначала предстаёт как легкомысленная студентка, а под землёй раскрывается как сносный врач, да ещё и на поверхность выбиравшаяся. Местами эти две линии напоминали мне события романов из циклов «Древний» и «Каждому своё» Сергея Тармашева. Даже место действия совпадает: в первом романе, который вышел всего за год до «Чёрного дня», тоже был Новосибирск. Но фантазия Сергея унесла его далеко-далеко в космические дали, а по крайней мере в своём первом романе Алексей остаётся верен приземлённым представлениям о выживании после радиоактивного конца света.

Впереди ещё восемь готовых романов о мире «Чёрного дня». Первый роман настроил на реалистичное повествование без излишних кошмаров, правда, с толикой здорового везения главным героям. Совсем скоро я узнаю, какие ещё грани сокрыты в этой новой для меня вселенной.

На мой взгляд очень однообразная и скучная книга. Постоянно режет ухо это мерзкое слово «пиндосы»... После Логова ждал шедевра, а оказалось чтиво.

Книга плоха. Начиная с даже не философских, а бытовых сварливых рассуждений и заканчивая чернухой, всё это неинтересно. Автор забывает, что пишет книгу, а не рассказывает свои бредни на кухне дружбану о том, какие все плохие. Странно, что кто-то в восторге от этого; видимо, им не хватает душных бесед с угрюмыми дедами.

[  -3  ]

Страшная, жуткая и сильная книга. Хотите испугаться — милости просим, большинство триллеров, тихо курят в сторонке.

Весьма противоречиво. Завязка — типичный «патриотический» угар — ну там злые пиндосы уничтожают россиюшку потому что гладиолус, но к счастью последняя подлодка за секунду до коварного удара в спину успевает выпустить последнюю ракету — и подлым пиндосам тоже приходит карачун. Демонизация абстрактного западного зла — опять же, типичного каррикатурного уровня. Как они стараются уничтожить ненавистную Русь — ни в сказке сказать.

Даже не считая этого, экспозиция главных героев жутко затянутая. Читателю давно все понятно но нет, автор тянет тягомотную резину. Это ок, если умеешь делать интересно, но в черном дне — в основном скучно.

Внезапно, дальше автор начинает в реализм — этого никак не ожидаешь, при такой клинической завязке с картонным злом — в 99% подобных книг в сюжете появляется недобитый спецназер, который с процентами возвращает захватчикам все обиды). Тут нет — автор придерживается конепции ядерной зимы и начинает старательно ее описывать. Насколько я помню, концепцию эту давно опровергли, но хозяин — барин.

Описание постапока получается мрачное, грязное, небогатое остросюжетными событиями, богатое отвратительными людьми и пропитанное атмосферой депрессивной безисходности напоминающей «письма мертвого человека». И еще довольно нудное. Если ставилась благородная задача показать всем, кто прикоснется, что ядерная война это не веселые похождения из фоллаута а адский ад — тут полный успех.

Назамазано все такой черной краской, что иногда хочеться поддеть автора — у него выжившие почти все таки уроды, что начавшие войну злыдни с запада на их фоне не такие уж злыдни.

К сожалению, в книгах что я осилил интересных моментов было мало — в начале вообще как будто одна сплошная чернуха, потом ее поменьше но интересного не сильно добавляется. Когда традиционные для жанра относительно успешные выживальщики начинают свой лутер-шутер — даже оно получилось както уныло. Возмжно, просто слог Доронина мне не заходит, но это как то на троечку (да и то сугубо за претензии на реализм).

Книгу прочитал почти на момент выхода (2009) и весьма проникся тщательностью обработки описаний молодым автором. Конечно философия — измышления весьма не понравились множеству читателей, к тому же некоторые стали приписывать автору идеи одного из персонажей, почитателя товарища с усами. Тем не менее, подобные экзерсисы как раз очень органично вписались в ситуацию романа — ядерная война и резкий шок при переходе к стратегии выживания.

В этом отношении роман сделан великолепно — поскольку проникаешься обстоятельствами и ощущаешь, каково это психологически.

Другое дело, что сомнения вызывает сама возможность выжить при таких массированных ударах для человеков без скафандров. Проще говоря, потошнить и отлежаться даже молодому организму вряд ли бы удалось — остаточная радиация вполне эффективно убивает.

Однако понятно, что для приключенческой картинки автор своему альтер-эго, молодому 23 летнему «ботанику» Саше подыграл. Остальные главные герои — хранитель убежища, молодая медсестра, командир выживальщиков это безусловно типовые персы постапокалиптической фантастики — бойцы — хомяки при заранее готовом гнезде на случай катаклизьмы.

И конечно, вполне грамотно продумана причина глобального «песца», которая отнюдь не исключена в настоящий момент. Другое дело, что в 2009 году молодой автор вовсе даже не предполагал, что «сроки действия больше не действуют» (с. — тогдашняя реклама МТС), что даже вызывает некоторое умиление в настоящее время.

Как вывод: вещь, не устаревшая, а наоборот, набирающая актуальность. Рекомендую.

Вы меня извините конечно, но так плоско и тривиально писать на такую богатую тему — это провал. Я только что прочёл Мародер и Каратель Беркема Аль Атоми, прочитал запоем, за неделю или меньше. А тут картонные герои, дубовый скучный язык, даже превосходный сюжет не может занудность книжки вытащить. Это полный провал... Оценка 5 только за хороший сюжет, так было бы 2.

Кто б мне раньше сказал, что я не смогу дочитать книжку про ядерную войну ! А ведь не смог, дико скучно...

[  -1  ]

Жутковато-реалистическое произведение. По комментариям вижу было переиздание, моя оценка по изначальному варианту. Очень хорошо!

Очень противоречивое произведение. С одной стороны, чуть ли не пророчество (по нынешним временам), очень грамотное геополитическое видение ситуации и действий государств. С другой стороны, главный герой по философии а-ля Раскольников (собственно, роман в чем-то «под Достоевского», и это явно видно, а меня ещё и напрягает, так как Достоевский никогда не был «моим» автором), а если бы мне пришлось главного героя представить физически — это было бы что-то типа Ослика Иа из российского Винни-Пуха. В целом мне такой ГГ вообще не импонирует, как и превышение его размышлений над действиями. И ладно бы семь раз отмерил и хорошо отрезал. Нет, ГГ семь раз отмерил и всё испортил. И так неоднократно. Я понимаю, что автор показывает мучения героя, но зачем параллельно мучить ещё и читателей?

Автор, с одной стороны, представляет США главным злодеем, постфактум критикует принципы идеологии американской цивилизации, с другой, большинство главных и второстепенных положительных героев (собственно, другие, кроме положительных, в романе и не раскрываются) — либо начинают действовать с принципов американской демократии, либо постепенно превращаются в «американских скрытых героев» — жутких индивидуалистов.

В общем, после второго романа цикла решу, стоит ли дальше тратить время на этот цикл.

Раз уж я взялся перечитывать цикл по второму разу — видимо, книга всё же скорее понравилась. Для меня лично огромный минус — все эти объясняющие «глобальный ход вещей» вставки, где автор голосом мудрого подростка поясняет нам за геополитику. Видимо, уже и в 2009 современная (пишу из 2022) российская пропаганда потихоньку прорастала в мозгах жителей нашей страны. В последующих книгах серии, насколько я помню, добавились ещё линии с американцами и китайцами, которые пытаются добить недобитое на территории бывшей РФ, там уже совсем мрак.

Понравились хорошо выписанные персонажи с правдоподобными мотивациями и поведением, общая реалистичность ядерного удара и его последствий. Анабасис Данилова просто замечательный.

Не очень понравился роман. Довольно нудное и затянутое изложение. Периодически устами своих героев Доронин излагает свои политические и философские взгляды, выглядит это катастрофически. Изложение от лица трёх героев немного оживляет произведение, но лишь немного... Как ни странно, более-менее цельно выглядят главы от лица Маши Чернышёвой. Так как от Маши не требовалось умных текстов, то она с этим прекрасно справилась. В общем, ядерный апокалипсис от Цормудяна читается гораздо интереснее.

Очень, очень нудно. Буквально продираешься через стены пустого разглагольствования, чтоб добраться до очередных «пол страницы» событий. Уж на сколько мне понравилась «Эпоха мертвых» А. Круза, даже с его любовью подробно описывать характеристики оружия, но «Черный день» А. Доронина это выше моих сил, я пас.

После МЕТРО 2033 Глуховского — это первый российский постапокалипсис, который мне на самом деле понравился.

Не так давно я делала отзыв на две книги Николая Побережника и несмотря на все плюсы отметила, что обе книги как и куча подобной однотипной литературы превращались в тупо бегалку-стрелялку. Это самое страшное, что может случится с постапокалиптикой.

С этой книгой к счастью так не произошло. Это достаточно, не побоюсь этого слова, разумная фантастика, с философскими размышлениями. В ней много о политике и геополитике. Очень много размышлений о том, как неправильно мы живем и к чему катимся. К чему может привести современная стратегия внешней политики итд.

Плюсы

В книге присутствует философия. Хоть какая-то, но философия. В большинстве подобных книг это отсутствует.

В книге присутствует достаточно много интересных и красивых описаний загубленного мира.

Книга не скатилась до уровня белагки-стрелялки.

Понятный и затягивающий сюжет, который не ковылял в одном месте.

Героям на самом деле веришь.

События разворачиваются в моем родном городе, Новосибирске. Поэтому читать было вдвойне интересно. Ни разу еще я не читала книгу про Новосибирск, тем более постапокалиптику, это просто подарок.

Подводя итог кажу, что это эдакая книга-предостережение, ка мне показалось. Ведь мы живем и представить не можем о том, что такое вообще может случиться. Нет, мы конечно смотрим фильмы (сериалы) и читаем книги на тему постапокалипсиса, нам это нравится, но в глубине души заем, что такого не произойдет никогда.

Но кто знает… Тьфу, тьфу, тьфу…

Книга, особенно начало, оставляет неизгладимое впечатление. Автор хорошо разбирается в том, как происходят ядерные взрывы, и в том, каково будет начало конца... Перечитывал несколько раз в течение нескольких лет. Как технарь не нахожу огрехов в картине событий — так и стоят перед глазами сначала массированная атака неядерным оружием, паника, а потом — неизбежное — следы от боеголовок в ясном небе и толпа людей, тихо и обреченно спускающихся в убежище. Дальше не читал. Мне и этого с лихвой хватило, — у меня хорошее воображение и большой запас знаний. В тонкостях отражения субъективных состояний людей в этом аду — не силен и спорить не буду. Повторюсь : как картина событий , протокольно, без изысков — веьма рекомендую. Упомянутый «Мародер» по сравнению с «Черным днем» — смакование мерзостей и танцы на костях, — осталось в памяти только 2 момента: половина людей умерла в первую зиму и урод ГГ, бросивший лимонку в безоружную толпу — остальное кануло ниже и мимо мозга.