FantLab ru

Павел Миротворцев «Пришествие Хиспа»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Оценок:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Пришествие Хиспа

Роман, год; цикл «Крейзи Хисп»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 360

Активный словарный запас: очень низкий (2401 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пришествие Хиспа
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно, когда человек в юном возрасте добивается каких-то значимых достижений, то его имя навсегда остается в лекалах истории. Цуекрберг стал миллиардером в 23 года, Леброн Джеймс дебютировал в НБА 18 лет и сразу стал легендой, то же самое касается и Сидни Кросби, канадского хоккеиста, надолго одной из главных звезд НХЛ в те же восемнадцать лет.

В литературном мире люди добиваются успеха значительно в более позднем возрасте. Обычно в районе 30 лет. Но наш с нами соотечественник, Павел Миротворцев, написал роман «Пришествие Хиспа» в 18 лет, а когда ему было уже 19, издательство Армада напечатало его тиражом в целых 10000 экземпляров. Успех? Я так не думаю.

Обычно студенты относят себя к прогрессивному слою населения. Новый взгляд на жизнь, море новых идей, пусть они их почти никогда не реализовывают, но все же, консерватизм им не свойственен. Но Павел Миротворцев не такой. Для своей книги он выбрал самый избитый жанр современной отечественной литературы. «Пришествие Хиспа» роман о попаданце. И ладонь летит ко лбу первый раз.

Как и полагается студенту, Миротворцев начинает свой роман с экзамена в университете. Пока безымянный главный герой, от лица которого повествование идет, приходит на экзамен, хотя не хотел на него идти, сидит на нем час, потом спрашивает у преподавателя, когда пересдача и уходит. Ладонь ко лбу.

Хорошенько отоспавшись, наш главный герой отправляется на вокзал, попутно помогая автору совершить две смысловые ошибки (и это только пролог), где он должен был передать сестре какую-то вещь. На обратном пути наш главный герой благодаря не пойми как попадает в фэнтезийный мир.

Чтобы соответствовать фэнтези-образу герой берет себе имя Крейзи Хисп. Ладонь ко лбу. Это как же надо себя не любить, чтобы обзывать себя Сумасшедшим Психом. Дальше идет стандартный попаданский сюжет. Хисп живет в деревньке, ловит руками стрелы, голыми руками валит тысячи три неприятелей. По пути к свержению императора вселенной (судя по крутости героя, он может и не такое) Хисп, наконец, узнает, что в этот мир его отправил Бог. Вот так вот. Этот самый Бог, которому больше тысячи лет и который разговаривает как детсадовец, дает Хиспу задание, найти одного купца и сопроводить его в какой-то город. И что делает Хисп? Находит этого самого торговца и сопровождает в тот самый город. И все, конец книги. Ладонь ко лбу.

Конечно, по этому легендарному пути Хисп найдет свою любовь, друзей, и будет каждые пять секунд острить, шутить, и соревноваться в крутости со всей командой Мстителей вместе взятой. Знаете перумовского некроманта Феса? По сравнению с Хиспом он самый слабый человек во всем мире. А сюжеты Перумова вообще шедевры по сравнению с этим.

Самый крутой парень на свете

В принципе, про персонажей и говорить не стоит, но надо. С Хиспом, конечно, все понятно. Он как дешевая смесь Росомахи и Супермена. Попав в фэнтези мир он смог видеть в темноте, бесшумно двигаться, обладать силой двух великанов, у него появилась реакция кошки, и он может плавать под водой минут тридцать. Ну и для кучи Хисп обладает способностью к регенерации. Видимо, Павел Миротворцев любил проходить игры с читами.

Ладно, даже такой набор способностей можно отодвинуть на второй план благодаря хорошей проработке персонажа, но что творит со своим героем Миротворцев! Столько глупых острот и шуток я давно не видел. А какого поведение этого ненормального? В одном из эпизодов Хисп потерял сознание и начал очухиваться на коленях очаровательной эльфийки Солины (предмет обожания главного героя). И что делает Хисп? Он смотрит на грудь эльфийки и кусает эту самую грудь! Кусает! Разумеется, как и полагается няшным героиням аниме Солина только краснеет. Как вообще такое в голову могло прийти? Какой внутренний монолог происходил в голове у автора, когда он придумывал этот эпизод? О, титька! Дай-ка я укушу ее! Ладонь ко лбу.

Остальных героев затмевает эго главного героя. Эльфийка Солина, судя по всему, обладает мозгом золотой рыбки и телом эльфийки с обложки любой корейской MMORPG. Она умудрилась стоять на одном месте целый час, пока Хисп убивал ее потенциальных насильников, а потом заставлял выживших закапывать трупы. А эльфийка все так и стояла. Ну а то, что она благосклонно воспринимает неожиданный укус груди говорит уже о многом. Или вообще ни о чем.

Еще в романе есть, вампир не пьющий кровь и видящий ауры врагов и союзников, глупый Бог, какой-то мутант, смесь человека и местного оборотня. И почти все они воспринимают 18-летнего паренька Хиспа как своего учителя. А Хисп их действительно тренирует. Не жизнь, а сказка.

Если уж персонажи и сюжет набиты штампами и нелепостями, то и от стиля 18-летнего студента ничего хорошего ждать не стоит. В «Пришествии Хиспа» есть только завязка и никакого развития событий. Здесь нет даже финала.

Все диалоги обычно сводятся к наиглупейшим шуткам или замечаниям главного героя. У боев вообще нет описаний, хотя Хисп постоянно кого-то мутузит. И вовремя непродолжительных стычек герой постоянно болтает. О, смотрите, он упал, наверно, заболел! Еще один упал, эта эпидемия! Ладонь ко лбу.

Куча смысловых ошибок еще более усугубляет ситуацию. На весь роман их наберется штук 50. Редактор книгу даже и не видел, видимо. Да Миротворцев даже значения некоторых слов не знает. Вместо калорийной еды, автор пишет колоритная еда. Видите ли, Хиспу для восстановления сил нужно есть колоритную еду. Ладонь ко лбу.

Пустой мир

Описывать мир «Пришествия Хиспа» почти невозможно. Чего-то целостного тут просто нет. Здесь есть эльфы, маги, эхербиусы (слово-то какое), это местные лучшие бойцы, империя людей, поделенная на королевство. И все это никак не связанно. Герой тупо идет прямой дорогой, кусает эльфиек за грудь и раздает тумаки налево и направо.

Более того, автор сам рушит условности своего мира. Здесь учат магию по книгам. Читаешь в день одну главу, ложишься спать и во сне к тебе приходит учитель, обучающий магии. Больше читать нельзя, мозг просто не выдержит такого потока информации. Потом, видимо, автор сообразил, что так главный герой магии не выучиться никогда, и заставил главного героя читать чуть ли не книгу в день, объяснив это тем, что Хисп достаточно крут, чтоб его мозг справился с потоками новой информации.

Когда тебе восемнадцать и у тебя нет таланта, ты пишешь о том, что видишь, читаешь или смотришь. Миротворцев взял за основу попаданцев, свою жизнь, свои мечты и написал нечто графоманское. В «Пришествие Хиспа» нет сюжета, персонажей и описания мира, зато она доверху забита глупыми шутками, смысловыми ошибками и крутостью главного героя.

Оценка: 1
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма средненько.

Очередной попаданец (наш природный, русский студент), усилиями некоего бога валится в очередной фэнтезийный мир (королевства, эльфы-гномы, магия) в голову ему внедряются зачатки магии, мечебойство и знания языка до кучи. Далее герой направляется вершить свою миссию, по пути неимоверно крутея и матерея.

В общем, всё как у всех, но есть как и положено очередное НО — герой дурак.

Тут-то и возникает проблема восприятия текста: из книги вовсе не создаётся впечатление, что автор желал сделать Хиспа (так зовут героя) кретином. Целью явно было нарисовать лихого, безбашенного весельчака, демонстративно безумного, но отнюдь не идиота.

Единственный способ, который Миротворцев нашёл для подчёркивания превосходства Хиспа — это всех жителей фэнтезийного мира выписал слабоумными. Нет, они не пускают слюни и не гогочут громко, показывая пальцами друг на друга. Они лишь ошеломлённо пялятся на детские выходки героя, послушно отвешивают челюсти в нужных местах и восторженно выслушивают любые «идеи» осеняющие Хиспа.

Собственно именно эта деталь испортила всё чтение.

В «попаданческом» жанре российского разлива стало обыденностью наделять персонажей всем чем душа пожелает от магии, до умения собрать из подручных материалов 122-мм гаубицу М-30 в сельской кузнице образца 1147 года (это столь же непременный атрибут жанра, как и любовная линия в вампирских сагах), но уж если и всего этого не достаточно для наглядной демонстрации того, что «наш-то — орёл, а не наши — лохи», то я не знаю зачем тратить четыре сотни страниц текста, чтобы пересказать очередную партию игры в поддавки.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читала эту серию, где пока две книги, и не известно, будет ли продолжение, пару месяцев назад. Прочитала быстро, язык написания живой, с юмором. Герой — обычный попаданец со сверхспособнастями и заданием завоевать мир. Только вот, по пришествию времени сюжет я уже смутно помню.

Оценка: 5
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Средненькая книга, ничего особенного, но что бы расслабится и занять себя на вечерок другой, сойдет. Юмор мне понравился. Читая книгу, не переставал смеяться.

В общем, за эту книгу я бы поставил автору кружку пива:beer:, а лучше две:beer::beer:, если он выпустит продолжение!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх