Эдгар Райс Берроуз «В центре Земли»

В центре Земли

Другие названия: В сердце Земли; Бросок в подземный мир; The Inner World

Роман, год; цикл «Пеллюсидар»

Удивительные приключения двух американцев в подземном мире, в который они случайно попали на механическом подземном разведчике.

С этим произведением связаны термины:

— антологию «Apemen!», 2013 г.

Рецензии:

«The Reference Library: Third Quadrant?», 1963 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

Экранизации:

«Путешествие к центру Земли» / «At the Earth's Core», Великобритания, США, 1976 // реж. Кевин Коннор

Пеллюсидар

2010 г.
Apemen!
2013 г.
At the Earth's Core

Отличное олдскульное приключение, просто пропитанное духом ушедшей эпохи героев-первооткрывателей.

Концепция гигантской подземной полости со своим маленьким солнцем, джунглями, морями, пещерными людьми и динозаврами, сегодня смотрится немного странновато :) но в остальном книга просто замечательная. Приключения первосортные, романтика первобытной эпохи на высоте, рассуждения о специфике культур, возникших в условиях постоянного полудня, без смены дня и ночи — весьма занимательны.

Автору, конечно, стоило бы немного подтянуть научную базу, т.к. постоянные косяки неприятно режут глаз. То жители Пеллюсидара не знают огня и вынужденно питаются сырым мясом — а то вдруг разумные гориллы поймали героев и заковали в железные цепи (очевидно, выплавленные и выкованные без огня). И так в каждой главе. С другой стороны, это мы сейчас разбалованы антропологически подкованными писателями уровня Филипа Фармера, а в 1914 году средний читатель ничего такого от книг не требовал.

Также бросается в глаза общая небрежность повествования и постоянные противоречия, как будто Берроуз писал роман урывками, не особо отслеживая, что он напридумывал в предыдущих главах. В общем, книге не повредил бы легкий фактчек и багфикс :)

Но в целом, невзирая на архаичную манеру изложения и логические косяки — очень, очень хорошо. Уверенные 8/10

Хорошее приключенческое произведение в духе старой доброй фантастики. Читается с удовольствием, написано просто без каких либо сложностей и новомодных литературных приемов.