Эдгар Райс Берроуз «В центре Земли»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Сюжетные ходы: Полая Земля, путешествия под землю | Путешествие к особой цели
Удивительные приключения двух американцев в подземном мире, в который они случайно попали на механическом подземном разведчике.
— цикл «Пеллюсидар»
— антологию «Apemen!», 2013 г.
Экранизации:
— «Путешествие к центру Земли» / «At the Earth's Core» 1976, Великобритания, США, реж. Кевин Коннор
- книги (6), самиздат (1)
- В. Велесько (1), А. Дубов (2)
glaymore, 20 января 2023 г.
Отличное олдскульное приключение, просто пропитанное духом ушедшей эпохи героев-первооткрывателей.
Концепция гигантской подземной полости со своим маленьким солнцем, джунглями, морями, пещерными людьми и динозаврами, сегодня смотрится немного странновато :) но в остальном книга просто замечательная. Приключения первосортные, романтика первобытной эпохи на высоте, рассуждения о специфике культур, возникших в условиях постоянного полудня, без смены дня и ночи — весьма занимательны.
Автору, конечно, стоило бы немного подтянуть научную базу, т.к. постоянные косяки неприятно режут глаз. То жители Пеллюсидара не знают огня и вынужденно питаются сырым мясом — а то вдруг разумные гориллы поймали героев и заковали в железные цепи (очевидно, выплавленные и выкованные без огня). И так в каждой главе. С другой стороны, это мы сейчас разбалованы антропологически подкованными писателями уровня Филипа Фармера, а в 1914 году средний читатель ничего такого от книг не требовал.
Также бросается в глаза общая небрежность повествования и постоянные противоречия, как будто Берроуз писал роман урывками, не особо отслеживая, что он напридумывал в предыдущих главах. В общем, книге не повредил бы легкий фактчек и багфикс :)
Но в целом, невзирая на архаичную манеру изложения и логические косяки — очень, очень хорошо. Уверенные 8/10
god54, 5 февраля 2012 г.
Хорошее приключенческое произведение в духе старой доброй фантастики. Читается с удовольствием, написано просто без каких либо сложностей и новомодных литературных приемов.