FantLab ru

Харуки Мураками «Мой любимый sputnik»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
518
Моя оценка:
-

подробнее

Мой любимый sputnik

スプートニクの恋人 / Supūtoniku no koibito ; Sputnik Sweetheart

Другие названия: Спутникова любовь

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Мой любимый sputnik
2004 г.
Мой любимый sputnik
2004 г.
Мой любимый sputnik
2006 г.
Мой любимый sputnik
2008 г.
Мой любимый sputnik
2009 г.
Мой любимый sputnik
2011 г.
Мой любимый sputnik
2013 г.
Мой любимый sputnik
2018 г.

Аудиокниги:

Мой любимый sputnik
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как Стивен Кинг в каждой своей новой книге раскрывает новые грани страха и ужаса, так и Харуки Мураками с каждым годом все больше углубляется в изучение темы одиночества и совершенствуется в сюрреализме. Не стала исключением и эта книга. Хотя, прочитав аннотацию на обороте книги в книжном магазине, я остался в убеждении, что это любовный роман.

Книга и начиналась, как любовный роман. Но как обычно у Мураками этот любовный треугольник был очень уж странным. Сумирэ – керуаковская девушка, плохо сходящаяся с людьми, маленькая, худая, с вечно всклокоченными волосами, глубокомысленным взглядом, мечтающая о путешествиях и приключениях. С детства Сумирэ поставила себе цель стать писателем и занималась своим ремеслом. У нее единственный друг, от чьего лица ведется повествование, очень странный и очень одинокий человек, который любит Сумирэ, но он знает, что она никогда ему не ответит взаимностью. Сумирэ – никогда не испытывавшая плотского вожделения до 22-х лет, внезапно влюбляется в женщину старше нее на 17 лет. Но и женщина эта с непростой судьбой.

Не вполне классическая завязка любовного романа, который из легкочитаемого и интересного романа в начале, превращается в сюрреалистические описания непонятно чего к середине, а в конце заканчивается размышлениями об одиночестве.

Так вот, если бы Мураками написал роман в первоначальном стиле и выдержке любовного романа с некоторыми размышлениями об одиночестве, то вполне возможно, что я поставил бы книгу в раздел любимых. Но этот фирменный бредовый сюрреализм знаменитого японского писателя, просто приводит меня в замешательство и как бы я часто не перечитывал непонятные абзацы и как бы я долго не размышлял над всем этим сюрреалистическим бредом, я все равно никак не могу «впилить», что же хотел сказать автор.

А финал книги, как обычно у Мураками, обрывается на полуслове. Такое ощущение, что автор понимает, что он порядочно намудрил с сюжетом и простого логического финала просто не выдумать, так как он не существует и чтобы как-то выйти из положения, Мураками оставляет нам открытый финал, типа додумывайте сами.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Осталось впечатление, что автор писал-писал, а потом ему это надоело и он решил книжку оборвать на середине. Резко, бессмысленно. В итоге непонятно, а зачем это все вообще писалось? Исчезновение Сумирэ вполне логично, оправданно и обоснованно, но оно должно иметь какой-то смысл. А просто жил человек и исчез — это в жизни так бывает, а не в литературе.

В общем, чтобы оправдать начало, надо написать еще одну такую книгу. Пока — только огрызок сюжета, который я бы отдельным произведением публиковать не стала.

И еще пришла к выводу, что Хураками своего звания модного писателя ничем не заслужил. В смысле, не сделал ничего настолько плохого. Его можно читать. Одни книги хуже, другие лучше, средний уровень.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этой удивительной книги началась моя болезнь муракамизм :smile: После нее была скуплена не одна книга этого автора.

Странный, воздушный, красивый роман. О том, что любовь редко бывает взаимным чувством, о боли, о скитаниях.

Чем мне нравится Мураками, так это тем, что истинный смысл книги ты постигаешь не с первого прочтения.

Эта книга об одиночестве. Не зря в книге есть фраза: « Советский Союз запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли — “Спутник-1”. Диаметр “Спутника — 1” — 58 см, вес — 83, 6 кг, он совершил один виток вокруг Земли за 96 мин 12 сек.

Месяц спустя, 3 ноября, так же успешно стартовал “Спутник-2” с собакой Лайкой на борту. Она стала первым животным, отправленным в космическое пространство, но, поскольку “Спутник-2” не вернулся обратно на Землю, Лайку постигла участь жертвы биологических исследований в космосе.»

Так и Сумирэ, не найдя свое место в мире постигла участь, знакомая немногим, участь скитаний одинокого спутника, который никогда не найдет частицу, которая поможет ему вынурнуть из бездны.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книгах Мураками нет четкого сюжета, за их пересказом нельзя скоротать скучный вечерок («Ой, Маш, такую книжку третьего дня прочитала! Слушай, короче, было так...»). Можно, конечно, но как быть с потоком сознания героя? С его — и не только его — письмами, снами, воспоминаниями и видениями?.. Здесь в странных обстоятельствах действуют странные персонажи — и вообще куда ни плюнь, все кругом странное. Не мистика, не фантастика, не детектив, — джазовый дзен, «не-реализм», роман-аллегория. Сам Мураками в шутку называет свой жанр, оказывающий на читателя прямо-таки гипнотическое воздействие (Кашпировский нервно курит в коридоре), «суши-нуаром».

Очень жизненный, как оказалось, жанр: читатели упорно узнают в героях, страдающих от «скуки, бесцельности и одиночества», себя, любимых. И никакими странностями их с пути не сбить.

Sputnik — моя любимая, пожалуй, книга Мураками. Вроде, и похожа на все его остальные вещи: та же атмосфера, та же грусть, те же прибамбасы, те же герои. Но она... более нежная, что ли. Про любоффь. :)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю, когда японцы меня пугают. И те, которые подвизаются на ниве кинематографа: если бы не они, то остались бы мы наедине с толпами маньяков, одержимых истреблением очередной партии тинейджеров, с легионами зомби, дергающихся как участники ток-шоу на Первом канале, со всякими никчемными бугимэнами. И вот в литературе японской есть человек, который способен как бы так между делом и походя напугать до глубины души...

И этому человеку, в отличие от тех островитян, что пугают визуальными образами, вовсе и не надо, чтобы из телефонов, телевизоров и микроволновок лезли злобные призраки, чтобы свирепые мертвые девочки выползали из колодцев, чтобы повешенные спускались с чердака, издавая зловещие звуки...

Досточтимому господину Мураками достаточно материализовать всего одну метафору. Благодаря чему, каждый почувствует себя подобно первому спутнику. Ощутит себя маленькой, одинокой железякой, испуганно пробирающейся сквозь враждебные дебри космоса, ежась и попискивая от страха...

Изредка твоя орбита пересечется с чьей-то еще, но эта встреча будет лишь мгновением на долгом пути по просторам холодной бездны. Можно, конечно, отказаться идти по этому пути, бросить вызов тем, кто тебя в него отправил. И это будет ярким поступком. Ведь всем известно, что любому спутнику родная Земля готовит теплую встречу,если тот попробует вернуться обратно...

Если же нет желания сгореть в верхних слоях атмосферы, то уж будь любезен крутиться по предписанной орбите. Пока не станешь отработанным материалом, пока не исчерпаешь свой ресурс, пока тебя не обзовут словосочетанием «космический мусор»...

Помнишь, как в детстве ты любил любоваться звездами? И тебе казалось, что сверху на тебя смотрят добрые глаза мудрых великанов. И вот ты стал ближе к звездам. Чтобы понять: это хищно и плотоядно сверкают глаза космических падальщиков...

Вот как сильно напугал меня господин Мураками. Необходимо срочно прочесть нечто оптимистическое, наполненное детским восторгом, а не то осенняя депрессия влезет в дом через форточку и начнет учить всех уму-разуму не хуже Шопенгауэра.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предпочитаю не читать аннотации, чтобы не иметь ожиданий относительно книг, но все равно примерно половину книги я с нетерпением ждал, когда же, наконец, начнется прекрасная и невозможная мистика, знакомая по «Стране чудес без тормозов» и «Охоте на овец», прочитанных в подростковом возрасте. Дождался. Было красиво, пронзительно печально и волшебно, пронизано настроением предрассветных часов, как и вся книга. Но ожидалось почему-то большего, поэтому небольшое разочарование меня все же постигло.

Все же ни на минуту не пожалел, что прочитал это произведение. Хороший слог, живые диалоги, пропитанные индивидуальностью героев, меткие и очень жизненные описания.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман самый любимый у меня. Особенно запомнилось отрывок, где Сумирэ понимает, что влюбилась. Ее любовь просто восхищает своей силой. Восхищает и любовь главного героя к Сумирэ. Я только не совсем уверена, что правильно поняла концовку.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По-моему, главный герой, как и Сумирэ покончил собой. Поэтому они и встретились.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повседневность и психоделика.

Сюжет — обычный секс, однополый секс, галлюцинации, бытовуха, безответная влюбленность и одиночество. Впрочем это традиционная для автора смесь, возможно ее при написании рецензии и не стоило бы в очередной раз упоминать. Начало бодрое, сразу четко обозначаются игроки, потом Мураками уезжает в магический реализм, но достаточно быстро берет себя в руки и возвращается из него, после чего выдает непонятную концовку. К сожалению часть романа происходит в Европе, мне это не очень понравилось, я привык читать работы автора где действо происходит в японских локациях.

Я читал в переводе Куниковой, язык ни чем не хуже Коваленина. Красивые описания природы, все предельно атмосферно.

В целом несмотря на крайне небольшой объем книги — продукт производит впечатление затянутого, вторичного и немного выхолощенного. По содержанию это длинный рассказ или короткая повесть, но никак не роман. Не могу рекомендовать к прочтению никому кроме поклонников автора, обычные читатели могут смело пропускать — они ничего не потеряют.

4 из 10.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как большинство книг Мураками этот роман также тяжело поддается аннотированию. Всё замечательно, как всегда: одиночество, атмосфера, измерения, «любови» без взаимности, поиски, поиски, поиски... Себя, смысла, sputnik-а...

Присутствует:

= одинокий учитель младших классов

= Греция

= неразделенная любовь и не одна

= странные истории

Отсутствует:

= разъяснение автора в финале, впрочем, это и не требуется, все уже получено и героями и читателем

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго не могла понять, почему эта книжка Мураками трогает меньше других — его же. Вроде бы и утомительного сюра здесь немного, сюжет довольно стройный. И герои симпатичные (ну, мне они, по крайней мере, симпатичны). Потом дошло. Действие разворачивается не только в Японии. Более того, именно за ее пределами происходят ключевые события — или хотя бы некоторые из них. Причем за пределами — это на Богом забытом греческом островке, где безжалостное солнце, яркое море, пыльные горные тропки и жуть неизъяснимая, т. е. сразу непрошеные ассоциации с Фаулзом всплывать начинают (хотя сюжетно — ничего общего). А половина обаяния Мураками — лично для меня — в сеттинге, в его чуть-чуть ненастоящей Японии скучающих интеллектуалов с задатками лузеров и складом непростой музыки в голове. В названиях станций метро и прочей повседневке. Но это, конечно, уже мое личное. Если ближе к сути: не лучший роман Мураками. Если учесть, что они у него все про одно и то же, то сравнивать легко. Вот, например, «К югу от границы, на запад от солнца» — это тоже про одиночество и разминувшихся в любви. Но звучит сильнее. ИМХО.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мой любимый спутник» — это послевкусие подростковой любви с рождением нового человека. Это взросление, это понимание. Это неизбежность, возможно какой то рок. Но отнюдь не равнодушие.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из немногих произведений где открытый конец кажется вполне логичным и как не странно делающий произведение вполне законченным. Банальная, казалось бы, для нынешней литературы затравка. дает несколько сюрреалистичный эффект в конце. что ставит это произведение на порядок выше всех остальных.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу чувствовал острое чувство дежа вю по отношению к другим произведениям Мураками- что-то из «Хроник заводной птицы», что-то из «К югу от границы, на запад от солнца» ... А потом втянуло, да так... История Мюу показалась такой жуткой, что волосы зашевелились (и не только на голове) Отличная книга.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Интересная книга, красивые образы, интересныей сюжет взаимоотношений. Прочитать хотя бы из-за желания понять Мураками.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Во всем, в чем, как нам кажется, мы довольно здорово разбираемся, спрятано еще ровно столько же, в чем мы абсолютно не разбираемся.»

«В любом деле самым полезным, в конце концов, оказывается то, через что ты сам прошел, за что заплатил собственные деньги. А не готовые знания, взятые из книг.»

«Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам.»

Перед нами история взаимоотношений 21-летней девушки Сумирэ и 24-летнего юноши. Их связывает крепкая дружба и множество общих интересов, в том числе — огромная любовь к книгам и музыке. Однако, если для девушки их общение — обыкновенная дружба, то для молодого человека — нечто большее, что он в глубине души называет любовью. Сумирэ относится к тому типу девушек, которые долго «созревают», поэтому она даже не подозревает о чувствах юноши. Однако, повзрослеть главной героине все же суждено и толчком к этому послужила влюбленность Сумирэ во взрослую женщину. Итак, мальчик любит девочку, девочка любит женщину. Ух! Но и это еще не все. В один прекрасный момент Сумирэ...исчезает...как дым...абсолютно бесследно. Вот тогда и начинается переоценка ценностей у наших персонажей, каждый из которых задумывается, кем для них все-таки являлась Сумирэ.

Прочитав аннотация к книге с подобным сюжетом, многие скажут: «Что за чушь?!» и уберут книгу в сторонку. И я их прекрасно понимаю. Но, я не первый день на свете живу и имя Мураками для меня — не пустой звук, поэтому я не обратила внимание на все это и пустилась в путешествие по орбите книги любимого писателя. Думаю, не стоит говорить, что я нисколько не пожалела.

Книга читается очень легко, несмотря на многочисленные размышления автора на злободневные темы. Сама сюжетная линия и стиль ее повествования прекрасны. Однако, лично мне не хватило ироничного юмора, которым так славится перевод в исполнении Коваленина. Не обошлось в книге и без мистических моментов, от которых даже мне было не по себе. Облачив самые обычные вещи в мистические одежды, посредством описания снов и видений, Мураками делает так, что читателю они становятся более понятными. Таким образом, абсолютно очевидными становятся причины сексуальных отклонений у главных героинь, среди которых физическое насилие и отсутствие материнской любви.

Очень понравился образ главного героя — учителя младших классов, который по доброй традиции автора остается для читателя безымянным. Каждый его поступок был взвешенным, каждая фраза — обдуманной. Говоря откровенно, читала роман и влюблялась в героя, таким идеальным он мне казался. Его любовь к Сумирэ была настолько яркой, что дух захватывало. Мураками на примере главного героя очень красиво описал не только душевные терзания влюбленного человека, но и невероятное физическое влечение уже повзрослевшего юноши. Главная героиня Сумирэ — 21-летняя барышня, мечтающая стать писательницей, которая в силу своего возраста окончательно запуталась как в своих желаниях, так и в чувствах. Мною она воспринималась, милой, немного безалаберной девочкой, которая стоит на пороге взросления.

Финальная часть романа полностью состоит из глубоких размышлений автора на тему одиночества, родственных людей, упущенных возможностей и любви. Я настоятельно рекомендую читать эту книгу в возрасте от 20-25 лет, потому что затрагиваемые автором вопросы рассчитаны скорее на эту возрастную категорию читателей. Очень переживала, что финал романа окажется недостойным и разочарует, но Мураками — непревзойденный романтик и мои надежды на счастливый исход этой истории с лихвой оправдались. Автор прав, любовь чувствуется даже на большом расстоянии, и если человека любят, то обязательно дождутся! Мы все пришли в этот мир по одиночке и уйдем из него так же в одиночестве, но как же здорово, если на нашем жизненном пути будет человек, с которым у нас родство душ, общие интересы, стремления и желания. И пусть все мы являемся спутниками третьей планеты от Солнца под названием Земля, все же жить становится значительно интересней, если хоть с каким-нибудь из соседних спутников у нас, пусть не совпадают, но хотя бы пересекаются орбиты.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх