Эдгар Райс Берроуз «Пеллюсидар»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Сюжетные ходы: Полая Земля, путешествия под землю | Путешествие к особой цели
Дэвид Иннес возвращается в Пеллюсидар и с головой окунается в череду удивительных приключений в подземном мире стремясь найти и освободить свою возлюбленную Диан Прекрасную из рук жестокого Худжи.
На русском языке впервые опубликован под названием «Пелусидар» в эмигрантской газете «Последние новости» (Париж) 4 ноября-2 декабря 1934 г. Автор указан как Эдгар Райс Барровс.
— цикл «Пеллюсидар»
- книги (2), самиздат (1)
- А. Дубов (1), Д. Дубов (1)
glaymore, 28 января 2023 г.
Первая часть цикла была про романтику открытия новых земель, а во второй, к сожалению, начался типичный Берроуз — злодеи похитили у героя девушку и он всю книгу линейно едет через весь подземный мир ее спасать, а по дороге претерпевает разные тяготы и совершает подвиги.
Само по себе это не плохо, но проблема в том, что накал тягот и подвигов в этой книге абсолютно беспрецедентный. Например, в какой-то момент герой, находясь высоко в горах, оступается и падает в ледяную расщелину глубиной в КИЛОМЕТР. Но склон этой расщелины имеет такую идеально закругленную форму, что он как ни в чем ни бывало скатывается на попе к подножию горного хребта и только радуется, что удачно сэкономил время!
Или вот герой оставляет своим первобытным друзьям некие указания и отбывает на пару месяцев по делам — а по возвращении обнаруживает, что они за это время построили парусный флот под сотню кораблей, а заодно освоили металлургию и порох и отлили тысячу пушек.
Ну и постоянные случайные встречи в пути, это просто любимая тема Берроуза. Сплошь и рядом случается, что герой идет-идет по джунглям Пеллюсидара (который по площади не сильно уступает нашей Земле), и вдруг ррраз — навстречу ему совершенно случайно выходит именно тот, кого он ищет! Или плывет герой по океану, и рррраз — навстречу ему абсолютно случайно выплывает главный злодей на своем злодейском корабле! Как одноразовый сюжетный прием это еще туда-сюда, но автор повторяет этот трюк каждые 2-3 главы.
Короче, все как обычно у Берроуза — первая книга цикла очень классная и интересная, а продолжения превращаются в апокалипсис мартисьюшного маразма.
6/10 (и то с натугой)
god54, 11 февраля 2012 г.
Мне кажется, что вторая книга получилась более цельная и более интересная. В первой было важно само открытие, сама идея подземного мира, а здесь уже главенствует приключение, поиск, сражение, благородство и победа. В целом хорошая добрая старая фантастика, чтение которой доставляет настоящее удовольствие любителям приключенческой фантастики.