Фёдор Достоевский «Игрок»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
"Игрок" занимает важное место в ряду романов Ф. М. Достоевского: авантюрный сюжет, основанный на богатом личном опыте писателя — его многолетнем увлечении игрой в рулетку. В книгу включены "Зимние заметки о летних впечатлениях" — художественные очерки, в которых записи путевых впечатлений объединены с описанием различных сторон жизни европейских стран, главным образом Франции и Англии, и размышлениями автора о судьбах Запада и России.
Впервые опубликовано в Полном собрании сочинений Достоевского (СПб., 1866. Т. 3. С. 5—63).
Входит в:
— «Театр FM», 2004 г.
Экранизации:
— «Игрок» 1972, СССР, Чехословакия, реж: Алексей Баталов
- /языки:
- русский (102), английский (8), немецкий (2), испанский (3), французский (2), итальянский (1)
- /тип:
- книги (109), аудиокниги (9)
- /перевод:
- В. Алый (1), К. Гарнетт (2), Ч. Д. Хогарт (1), Х. Эплин (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igorgag, 9 декабря 2021 г.
«Игрок» произвел несколько странное впечатление (отвык, отвык от русской классики XIX века! на классику XX больше настроился). Вместе с тем и удивил. Написан весьма энергично. Особенно порадовала бабушка, конечно («Колпаки вы все, колпаки!»). Хотя французики, немцы и англичане выставлены несколько шаблонно. В целом роман показался похожим на некий конспект. Хотя и не такой ужатый, как у Борхеса или Лема. Но то, что он такой концентрированный, безусловно хорошо. Начни Федор Михайлович добавлять туда всякую высокохудожественную воду, эффект бы пропал начисто. А так вся ситуация, главный герой в ней воспринимаются как будто подсвеченные фотовспышкой, врезаются в память.
purgin, 3 августа 2019 г.
Сюжетная канва романа сложные, мучительные взаимоотношения генеральской падчерицы Полины и домашнего учителя генеральского семейства, «игрока» Алексея Ивановича. В «Игроке» интересен образ русской «широкой натуры», противопоставленный образу мещански узкого европейского буржуа — будь то педантичный немец барон Вурмергельм, или предприимчивый авантюрист и «охотник» за чужими состояниями француз «маркиз» Де-Грие, или даже, в какой-то степени, пусть в меньшей, чем первые два, добропорядочный и чересчур благополучный англичанин — мистер Астлей.
Русскую широкую натуру («…одни русские могут в себе совмещать, в одно и то же время, столько противоположностей», — замечает мистер Астлей; впоследствии эта мысль станет лейтмотивом образа Мити Карамазова) представляет в «Игроке», разумеется, не один Алексей Иванович, но и бабушка Антонида Васильевна и Полина.
В «Игроке» «русская душа» показана Достоевским в «живом» контексте и контрасте с «душами», так сказать, европейского образца. Противопоставляя русский размах, иногда граничащий и с «безобразием», буржуазно-европейскому «способу накопления честным трудом», Алексей Иванович с какой-то своеобразной горечью отчаяния признается: «Я уж лучше хочу дебоширить по-русски или разживаться на рулетке. Не хочу я быть Гоппе и Комп. через пять поколений. Мне деньги нужны для себя самого, а я не считаю всего себя чем-то необходимым и придаточным к капиталу».
Но «секрет» и «тайна» русского человека заключается в том, что ему и «для себя самого» деньги не нужны. Выиграв на рулетке 200 тысяч франков, Алексей Иванович, 25 летний кандидат университета и русский дворянин, мечтает о том, чтобы эти деньги поскорее кончились и ухитряется в три недели раздать их направо и налево.
Интересное психологическое исследование. Достоевский мастер и настоящий классик русской литературы.
ab46, 31 декабря 2016 г.
Ты одеревенел (Достоевский, «Игрок»)
Гниль на себе несла иль позолоту,
сломалась враз, за жизнь держалась цепко —
какая разница водовороту,
какой была очередная щепка.
roypchel, 4 августа 2015 г.
Роман носит автобиографичный характер, так как сам Достоевский, бывший заядлым игроком, из-за долгов по проигрышам подписал кабальный контракт на издание этого самого романа.
История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия. Сюжет разворачивается в немецком курортном городке под вымышленным названием Рулетенбург.
Роман можно разделить на три части. Первая, самая большая, показывает зарождение преступной страсти и причины, которые привели главного героя за игорный стол. Вторая – большой выигрыш и последовавшее за ним нравственное падение. И третья часть – полная деградация личности Алексея. Астлей так характеризует состояние игрока: «вы одеревенели». Учитель не читает больше газет, не знает, что происходит в мире. Гордый в начале романа, он опускается затем до лакея. Только игра занимает мысли Алексея, вытесняет все его чувства.
Характерно, что игрок практически равнодушен к деньгам. Выиграв 200 тысяч, он легко и быстро их растратил. Сделал это хладнокровно, сознательно и без удовольствия, по сути, идя на поводу у мадемуазель Бланш. В рулетке его интересует не столько выигрыш, сколько сам процесс.
Любовная линия между Алексеем и Полиной – основной «нерв» произведения, самая интригующая его часть. Читатель стремится разгадать тайну Полины, мотивы ее поступков. Падчерица генерала – один из самых ярких женских образов в творчестве Достоевского.
Полина очаровывает, манит, интригует, заставляет подчиняться. Ей нравится ощущать свою власть над Алексеем. Герой сам характеризует их отношения как «раб» и «мучитель». Достоевский не детализирует внешность героини. Сообщает лишь отдельные черты, которые еще больше концентрируют интерес: «глаза – настоящие кошачьи». Мучительная любовь Алексея – одна из основных линий сюжета. Исполняя каприз Полины, он наносит оскорбление баронской чете и лишается места работы. Ради девушки он идет играть и губит себя.
Parabellum33, 5 марта 2014 г.
Рецензия для тех, кто уже прочитал роман. Поэтому все в спойлере, так как там мое мнение о сюжете и прочем в произведении.
Неровное произведение. Я бы разделил роман на 3 части. (В оригинале в романе просто главы подряд).
Часть первая.
Начиналось все супер замечательно! Сразу видно что ФМ писал про то что он знает, про то что ему интересно (это о рулетке). Приступил с запалом! Вывел главного героя циника, придурковатого генерала, алчную бабищу — все есть для хорошей завязки. Дальше еще лучше — ГГ подкалывает всех, юморит, любовь однобокая опятьже... Откровенный стеб ГГ над бароном и французиком выше всяких похвал. Не ожидал такого от Федора Михайловича, но сильно порадовался! Приезд бабушки был написан просто великолепно. В общем все на 10+ баллов!!!! Прекрасный слог ФМ просто приводит в дрожь. Но глава окончилась с отъездом бабушки.
Часть вторая.
Вот тут начались проблемы с сюжетом... Совершенно нелогичная Полина с (на мой взгляд вытянутой из пальца проблемой), нереальный выигрыш Алексея Ивановича. В Париже он вдруг резко из циника, шута и балагура превращается в имбецильного «терпилу». Перемена получилась всего за неделю, как я понял по роману.... Нет, я понял что хотел сказать ФМ, что он хотел промотать скорее свое выигранное богатство, чтобы снова вернуться к рулетке, к игре. Но как то это очень резко.
Эпилог (Последняя глава)
Понятно наш герой проигрался. Все предсказуемо уже стало. Разжевываются мотивы, что главное не выигрыш и ИГРА! Чтоб подняться с нескольких копеек до миллиона! Повторить триумф! А такого не будет и герой бедет в %опе. Скучно((( Вот это все предсказуемо, на 6/10 тянет, и то только из уважения к Федору Михайловичу.
Как мы знаем произведение написано за 20 с чем-то дней, под постоянным пресснигом издателя.
Получается начат роман за здравие. Потом начали подгонять редакторы, заканчивать пришлось в спешке, и со второй части (по моему разделению), был утрачен интерес и было просто дописывание романа, без души, без интереса, чтоб закончить и успеть в срок... {Как мы иногда на либе дочитываем когда не успеваем к срокам игры ))) }
Итог первая половина 10, вторая 6, итог — 8/10
Но читать очень рекомендую!
kerigma, 6 февраля 2012 г.
«Игрок» впечатлил гораздо меньше ожидаемого: в нем нет сюжета как такового. Уже из начала понятно, что герой – пропащий человек, и только стечение обстоятельств, поддержка других помогают ему оставаться на плаву, потому что сам он совершенно ничего не стоят. Впрочем, они там все ничего не стоят. Это опять же *маленький роман*, и там нет симпатичных персонажей, кроме, разве что, бабулечки)) Впрочем, ситуация тоже более чем жизненная – таких пропащих людей пруд пруди, и не важно, чем человек травит свою личность. Пропащих, гулящих, не думающих о завтрашнем дне и надеющихся на него. Я, как натура обстоятельная, классический истеблишмент по роду мыслей, не могу их понять категорически, и кроме презрения и негодования, они не вызывают никаких эмоций. И такое жизнепрожигание отнюдь не кажется мне достойным затраченных усилий. Я рада, что Достоевский со мной согласен ))
AlisterOrm, 27 марта 2012 г.
Да, «Игрок» — роман, который Достоевский стряпал на скорую руку, практически на коленке. Нужны были деньги, требовалось срочно сдать повесть в журнал, чтобы избежать долговой тюрьмы... А всё равно получилось с душой. Может быть, Достоевский уже давно задумывал этот роман, просто не мог воплотить идею в жизнь.
Немного перефразируя, «пиши о том, что знаешь в совершенстве». Кто, как не Достоевский знал, что такое игромания, мог наблюдать это безумие с разных точек зрения? Сколько он проигрывал сам? Сколько видел историй? Скорее всего, история с пожиой русской дворянкой — вполне реальный случай, который он имел сомнительное удовольствие наблюдать. Но всё таки видно, что роман написан слишком быстро. Линия любви с ПОлиной вовсе не раскрывается, а проблемы игромании автора тоже. Он подробно описывает само по себе состояние игрока, но не ведает (пока) пути преодоления жажды игры. В принципе, опять история о людях, но со множеством резко оборванных линий. Не сказать, чтобы роман был неудачным, но то, что на фоне, например, «Преступления и наказания» он смотрится бледно — факт.
Anastasia2012, 20 апреля 2012 г.
Роман — вскрытие души игрока в момент «приступа». Как скачет сердце, наблюдающего за рулеткой, — так же движется и повествование. Роман — предостережение: не ищите смысла в азартной игре, так же как рассудка у игрока. Эта страсть — болезнь и лечится болезненно, хирургически, оставляя в душе больного кровавые раны. Светлого в романе и быть ничего не может, как в жизни человека, спускающего всё на игру.