Джо Аберкромби «Дурацкое задание»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия | Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Отряд наемников берется выполнить задание и достать некую вещицу, о которой известно только то, что ее узнают, как только увидят. И хотя в Клане Лисицы, где хранится искомая вещь, около шестидесяти воинов, а наемников меньше десятка, у предводителя отряда Кроу есть план
Входит в:
— цикл «Земной Круг»
— антологию «Мечи и тёмная магия», 2010 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Five», 2011 г.
— сборник «Острые края», 2016 г.
— журнал «Grimdark Magazine, Issue #19», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
Локус / Locus Award, 2011 // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (4), английский (8)
- /тип:
- книги (10), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Гришин (2), Л. Дукорская (1)
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dune, 15 октября 2024 г.
Вот ради этого рассказа я, по сути, и прочитал весь сборник. Что Прочтет или Асприн — юморный юмор, редкая улыбка, в целом скука.
В этой истории шутка одна. Ее ждал мой любимый персонаж из «Героев» и меня она тоже очень порадовала. Мрачная шутка, жизненная.
Ее хорошо знают программисты или писатели. Даже не так — боятся.
AlisterOrm, 12 июля 2024 г.
Эту компашку я помню по «The Heroes», который является одним из его лучших романов... насколько я помню, эта группа под кромлехом Героев и сложила свои буйны головы, но не буду врать, не помню. Но колоритные ребята, не отнять, колоритны они и здесь, где им дают задание (дурацкое), добыть в деревне хорошо охраняемый артефакт... то, не знаю что, в общем. И, вот, команда бандитов, безо всякого плана, но с «перьями», идёт к месту назначения...
Ещё одна зарисовка, в которой присутствуют не слишком яркие диалоги, которые компенсируются отменной «боёвкой». Самостоятельная ценность, как водится, нулевая, в качестве отдельного рассказа интереса не представляет. Помимо стандартного набора «кровь-кишки», этюд сдобрен здоровой иронией, что его и спасает, в большой степени.
sergej210477, 9 мая 2024 г.
Наверное, всё-таки, открывать этот рассказ нужно только после романа «Герои», тогда, читателю будет приятно вновь посмотреть на приключения уже известных ему персонажей. А так — просто короткая зарисовка про один эпизод из жизни отряда наемников.
«Темное фэнтези» с авантюрным уклоном. Ну, и, «черным юмором».
По-сути, история заурядная: Север, группа охотников за артефактами окружает какую-то деревню. Им нужно добыть некую странную вещь...
Сюжет?
Его, практически, можно описать в двух словах. И, не делая спойлеры, ибо, по-моему, никакой интриги здесь нет.
Пришли, порубили всех «в капусту». Ушли.
В чем прелесть этого рассказа?
Ну, повторюсь, поклонники творчества Аберкромби будут читать все его романы и рассказы, хотя бы, только ради того, чтобы, лишний раз, побывать в придуманной автором вселенной.
А остальным — наверное, чтобы почувствовать атмосферу «dark fantasy».
Что понравилось?
Ну, это, как в шикарном выпуске «Ералаша» с участием Ю. Богатырева, где писатель встречается со школьниками:
«Что вам понравилось и запомнилось в книге? ...а потом, тот, подходит, и, хрясь его по кумполу! А тот, его под дых! А он с катушек! Тот, снова, ему по чайнику!...»
Так и здесь: хрясь, и, пол головы отлетело в сторону! Раз, и, стрела вонзилась в глаз! А кровь хлещет! Мозги разлетаются, кишки выпадают!
Ну, и, да, юмор соответствует.
Что сказать — пишет Аберкромби талантливо, ярко. История получилась мрачная и атмосферная. Сцены поединков красочные. Жестоко, кроваво.
А так — проходная зарисовка. Ну, как бонус к основному циклу.
Ny, 22 февраля 2018 г.
Вот ЭТО хвалёный Аберкромби, которому уже несколько лет критики и читатели бьют поклоны? Товарищи люди, серьёзно что ли?
Сюжетец под стать квесту из любой компьютерной игры — что-то принести. Толком не показаны ни крупные мотивы, ни личные интересы. Герои — пятнами. Главным образом, только внешность, повадки. Передать типажи средневековых головорезов и собственно изобразить «тёмное фэнтези» автору не удалось. Главарь, например, весь рассказ постоянно чего-то боится или от чего-то страдает. Боится, что дело не выгорит вообще, боится, что кого-нибудь убьют, боится не найти искомого предмета, боится испугаться ещё больше. Его серьёзно мучает даже равный носок (в условном Средневековье!). А болтают-то сколько и как художественно! Словно это не бандиты, а молодёжь на вечеринке. Периодически кто-то встаёт в позу и в шекспировском стиле что-то изрекает. Нет слов — одни нецензурные мысли! Центральный персонаж напоминает героиню-истеричку из повести Джеймса «Поворот винта», которая на ровном месте из ничего накрутила себе психическое расстройство с галлюцинациями. Автор совершенно не смог показать закоренелых налётчиков — он просто не знает как такие люди живут, как ведут себя, как говорят и о чём думают. И не умеет найти материала. С ходу вспомнилась банда Чёрной кошки из романа «Эра милосердия», которая действительно выглядит как банда, а не как кучка хулиганов, которые пошли на первое дело. Обстановка в рассказе схематичная, подробностей нет — какая-то деревня, какие-то люди. Предыстории нет, идейное наполнение отсутствует, действие сужено до крохотного пятачка, вместо интриги ситуационный казус — зацепиться не за что. Это не рассказ — это эпизод из какого-то романа. Такое нельзя публиковать отдельно. Художественных достоинств, видимого стиля или своеобразного языка не замечено.
Текст бледный и бедный, почти не цепляет, не вызывает нормальной заинтересованности. А я ещё недавно возмущался прочитанным отечественным фэнтези (ну, стандартные историйки про то, как дриада спасает человека и влюбляется в него, или как герой наводит порядок в стране)! Написано на одном уровне. Автор, к сожалению, отправляется в дальний ящик с надписью «раки на сезон безрыбья».
momus, 15 октября 2012 г.
Дурацкий рассказ про дурацкое задание. Убивает дурацкими диалогами дурацких персонажей с дурацким обилием нецензурных выражений.
Aleks_MacLeod, 1 февраля 2011 г.
История разворачивается вокруг одного из отрядов северян, посланных далеко за Кринну на поиски таинственной магической вещи, о которой дословно известно лишь то, что наемники узнают ее, когда увидят. Понятно, что такое четкое описание задания не сможет не сказаться на успехе его выполнения, однако прежде, чем заняться собственно поисками вещи, нужно еще пробраться в центр деревни, охраняемой шестью десятками достаточно злобных местных жителей. Дурацкое задание, одним словом.
Рассказ представляет из себя идеальное сочетание меча и магии. Выдержанный в классических традициях рассказов Роберта Говарда (тут проскакивало где-то сравнение с «За Черной рекой»), «Дурацкое задание» не может похвастаться привычным для Джо обилием черного юмора, однако Аберкромби удалось создать достаточно любопытный, хотя и простенький, сюжет и представить читателям несколько самобытных, интересных и хорошо проработанных персонажей.
Самое примечательное здесь то, что рассказ можно считать своеобразным предисловием к совсем недавно вышедшим «Героям», пятому роману Джо. Поскольку именно Кердн Кроу, по словам автора, должен стать одним из главных действующих лиц новой книги Аберкромби. Так что — всем читать, ожидая, когда же Королевская почта привезет долгожданную посылку.
Kalkin, 25 января 2011 г.
Весомых причин прочесть этот рассказ у меня было ровно две. Первая — добрая память, которую оставил о себе «Первый закон». Вторая — любопытство. Мне было интересно узнать, как Аберкромби будет действовать в рамках рассказа. Сможет ли он и на этот раз удивить взыскательного читателя?
С первых же строк становится понятно, что автор не собирается отступать от единожды выбранного стиля. Все фирменные «фишки» других произведений на месте: грязь, кровь, ирония и черный юмор. С одной стороны, это делает мир «Земного Круга» узнаваемым. И все же потихоньку закрадывается сомнение: а может ли автор вообще писать иначе?
История злополучной вылазки Керндена Кроу и его команды за нужным их нанимателю артефактом по меньшей мере любопытна. Не из-за хитросплетений сюжета — здесь все просто и схематично, хотя и не без приятных моментов. Любопытны сами персонажи. Видно, что им уделялось немало внимания. Каждый человек из команды обладает набором индивидуальных черт, подчас весьма скромным, однако в итоге этого набора оказывается достаточно для того, чтобы сделать из безликой машины для убийства живого человека. Ярким и сочным вышел образ и самого Кроу — как и полагается лидеру.
И все же рассказу ощутимо не хватает новизны. Все это уже было, и не один раз! После глубины и мощи «The Last Argument of Kings» рассказ воспринимается как приятная поделка, не более того. Скажете, я сравниваю несравнимое? Возможно, это и так, но на мелководье навязчивым стилем Аберкромби легко пресытиться. Со мной это уже происходит.
Sergio Blanc, 2 октября 2023 г.
Текст для фанатов Аберкромби и его историй Земного круга.
Ничего необычного. Стандартный набор «тёмного» фэнтези: отряд головорезов во главе со странным предводителем, мечтающем почему-то о красных носках (автор жжот-1!) получает задание пойти туда-то и принести то-то, кстати, они реально не понимают за чем идут (автор жжот-2!). Всё как в русской сказке: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».
Немного крови, немного грязи, немного чёрненького юморка, и, вуаля, квест выполнен. Вернее, как выясняется в финале, он выполнен не совсем так как было надо.
Ха! Ктулху Милосердный, ну что за простофиля этот Кроу! Фанаты Джо, прошу вас, не серчайте, но это же очевидно!
Обычное приключенческое чтение, которое сегодня особенно в трэнде. Для тех, кто любит «погрубее и погрязнее».
tapok, 7 июня 2011 г.
Как только увидел, что появился любительский перевод — бросил все дела и уселся за него.
Читатель попадает почти сразу на бал, идет только маленькое предисловие, которое расставляет пару шашек на доску. Рассказ написан в стиле Джо — атмосферно, с обилием крови и грязи. Стоп, Крови и Железа! Если рассматривать данную работу только с принадлежностью к «Первому закону», то можно смело его не читать. Правда, фанаты творчества Аберкромби всё же прочтут. И не зря. Как выразился товарищ Aleks_MacLeod: это предисловие к «Героям». Это кое-что объясняет.
Сюжет... Да он простой. Примитивный. Он скорее служит плацдармом для всего остального. Эдакий «будний день из жизни наемного отряда». Так что никаких высших материй мы тут не встретим.
И все же 8 за рассказ без особо смысла. Почему? А я влюблен в мир «Земного Круга». Я влюблен в творчество Джо Аберкромби. И я рад, что удалось на 30-40 минут снова окунуться в мир, где жилживетбудет жить Логан, Глокта и многие другие.
Buhrun, 24 сентября 2012 г.
Бывает, автор настолько влюблен в свой мир, что не прибегает к помощи коллег по цеху или фанатов, а сам фигачит фанфики на свое же произведение. Разумеется, Джо не таков!
Встав по утру, он просто-напросто решил сготовить завтрак.
Взял пяток проверенных яиц-головорезов, будто прямиком из «ПЗ», взломал их о борт сковороды, накидав предварительно бекона, зелени, кровавых подробностей, суровой природы, ножей, топоров, безумных ухмылок и гнилых зубов, вломил поверх всего этого сыром из диких северян, а напоследок решил не жрать все это варево, а опрокинул на стул жены — посушить зубы, когда она на все это великолепие сядет.
Иными словами: короткий гэг из мир брутальной фэнтези имени Джо Аберкромби.
Сурово, морозно, грязно.
Все, как мы любим!
Только очень-очень мало!!!
Prosto_Chitatel, 24 ноября 2023 г.
Пожалуй, данное произведение из цикла рассказов вполне можно считать самостоятельным и, даже не зная героев, вполне погружаешься в атмосферу и принимаешь те скромные обрывки о них инофрмации, которые доступны в тексте. До сих пор не могу понять, почему творчество Аберкромби считают «наполненным юмором», потому как, на мой скромный субъективный взгляд, это, скорее, максимум ирония, а все эти фразочки, бросаемые тут и там, вовсе не так остры, как, видимо, хотелось бы создателю. Черный юмор — это не кровища и раслчененка, или «меткие» замечания про «оторванный член, которым хлебать суп хорошо», тут тоже надо обладать особым вкусом.
Пожалуй, это и есть основной минус данного рассказа. Половина его посвящена «острым» перепалкам между персами, но, увы, они какие угодно — пошлые, злые, грубые, тупые, — но никак не остоумные. Полное ощущение, что собралась компашка деградантов (хотя, по сути, они такие и есть), и автор словно специально делает на этом акцент. Хотя, уверен, он-то считал, что насыпает мешок «черных» шуток в бездонные читатательские глаза.
В остальном — вполне бодрая, легко читаемая история, и ругать ее (кромы вышеуказанного замечания) как-то не хочется, ибо скромное фэнтези-удовольствие получено, а это в наше время тяжелых пафосных фолиантов не так уж мало.
Shybzd, 5 октября 2013 г.
Часто встречал на фантлабе упоминания об Аберкромби, как о новой звезде жанра «дарк фэнтези». Поклонником этого направления себя назвать не могу (как и в принципе поклонником фэнтези), но какая разница если книжка интересная? Пробовал слушать в аудио первую часть его трилогии, но звук был преотвратнейший, так что в тот раз знакомство не состоялось.
Итак «Дурацкое задание»:
Как видно из аннтотации — пойди куда-то туда, возьми то, не знаю что.
Кстати сразу хочу отметить — никакого плана у предволителя я не заметил. Разве только первый отвлекающий маневр. Все остальное «на авось» (впрочем такая надежда часто бывает у тех кто ходит туда не знаю куда, и ищет то не знаю что)
Да и вообще предводитель из главного героя очень слабенький.
«Кроу, нахмурившись, взглянул в окровавленное лицо мертвеца с приоткрытым ртом, словно собиравшегося о чем-то спросить. Гончар обжигает горшки, пекарь печет хлеба, а это — то, чем занимается Кроу. Делает всю жизнь, вернее, большую ее часть.»
Несмотря на вышепроцитированное героя постоянно «тошнит» от увиденного в бою. Он все время «цепенеет» ну и вообще всячески показывает что прямо таки был рожден предводителем наемных убийц.
В отзывах на Аберкромби иногда упоминалось о его «сочном» языке.
Ну как сказать... Автор явно старается соответствовать жанру — речь предельно «приниженная», чтоб соответствовать количеству грязи и крови. Но все же довольно неряшливая:
«Ты, Вэрран из Блая, не смеши, не пора ли раскинуть извилинами?»
Ну да, извилинами. В погоне за «словцом» явно переборщил.
Впрочем это ерунда. Вот что действительно плохо, так это бесконечные повторения словосочетания «дурацкое задание». Добивают уже однократные «дурацкий меч» и «дурацкая вещица».
Шикарное владение словом!
Дочитав до финала, отмечаешь что Кроу не только плохой предводитель, но и обладает весьма странной логикой
В результате никакой особой эмоциональной отдачи финал не вызывает. За что боролся, на то и напоролся. И поделом.
В плюсы рассказу можно отнести хорошо выписанных персонажей, и неплохое мочилово.
Увы этого для меня мало.
visionshock, 26 августа 2012 г.
Вот и состоялось мое первое знакомство с творчеством Джо Аберкромби, по антологии «Мечи и темная магия». Прошу заметить что темной магией, в рассказе и не пахнет, но колющее-режущих предметов от ножей и до топоров, вполне достаточно чтобы продемонстрировать всю серьезность к делу Кроу и его отряда.
Итак, в чем же дело? Небольшой отряд воров и убийц, взялся за работу где нужно взять вещицу, какую, они правда не знают сами. Концовка да и весь рассказ, так же весьма ироничны и саркастичны. В небольшом произведение нашлось место и сердитому, пошловатому юмору и забавным моментам и напряжению и даже хлещущей фонтаном крови, не зря же рассказ относится к героики и темному фэнтезятнику.
Первое знакомство состоялось, и что очень порадовало, это вполне хороший качественный авторский язык, не дающий заскучать. Стиль Аберкромби хорош, и в подобном стиле я запросто думаю с удовольствием проглочу творчества автора.
Рассказ не оригинален, не блещет идеями, и всеми подобными изысками. Впрочем легкость, и развлечение легли широкой монетой.
Хороший развлекательный рассказ и новый автор для меня. Знакомство состоялось вполне приятное, автора взял на заметку.
ProHaval, 27 февраля 2013 г.
Первое, что я прочитал у данного автора. Юмор хорош. Поржал. Люблю вещи с юмором. Вообще люблю настоящий юмор, а не тот который навязывает зомби-ящик. Отличное восприятие боя от лица ГГ. Единственное, что не понравилось схватка 12-0 (monsterkill), не бывает такого.....хотя может я всего просто не знаю))
Pennyroyal, 25 февраля 2013 г.
В ожидании «Героев» Аберкромби решил скоротать время за небольшим рассказом того же писателя. Ожидания оправдались, так как ждать чего-то оригинального от 30-ти страничного рассказа было довольно глупо. Конечно же бросился в глаза «правильный перевод», включающий в себя тонну веселой нецензурщины, кого-то это взбесит, но явно не меня. Данный рассказ не является самостоятельным произведением и незнакомым с оригинальным циклом может показаться рассказом-однодневкой. «Дурацкие задания» всего лишь закуска перед главным блюдом под названием Heroes и со своей главной ролью( не дать забыть о том, что есть такой писатель Аберкромби) справляется.