Ю Несбё «Blodmåne»
— цикл «Харри Холе»
Премия Шведской детективной академии / Svenska Deckarakademins pris, 2023 // Лучший криминальный роман в переводе (Премия Мартина Бека) (перевод Per Olaisen) |
- английский (1), украинский (1)
- книги (2)
- Т. Вераксич (1), Ш. Кинселла (1)
lwiw, 24 апреля 2024 г.
Будучи поклонником серии, ждал этот роман, но остался крайне разочарован. То ли я внезапно вырос как читатель, то ли Несбё пора заканчивать историю Харри.
Детективная составляющая присутствует, но кажется слабее, чем в предыдущих романах. Зато жестокость вышла на новый уровень. Фантастические допущения (помню, они и раньше бывали, но на фоне остального автору прощались) выглядят как-то гротескно и в то же время нелепо, как в дешёвом ужастике. Завязка и история Холе в сша просто убоги. Упоминание насилия над детьми, ставшее традиционным для скандинавских детективов — - это сюжетный ход, уже набивший оскомину. Помню, что в предыдущих романах автор умело погружал читателей в различные миры (безжалостная Африка, норвежская наркоторговля, вторая мировая война и т.д.), здесь же есть немного архитектуры Осло и жизни гомосексуалистов.
Перевод на русский — любительский, редактура и издание, видимо, тоже. Это заметно, многовато огрехов.
Проще говоря, плохо всё.
prouste, 19 января 2024 г.
Несбе — большой мастер
Дебютные его романы были средние, но он развил свой
талант и , как по мне, серию про малахольного и однообоазного Харри перерос ( а Тана Френч свой дублинский отдел нет, хоть и старается). Серия популярна и 13 роман не будет последним, на что явно указано в концовке. Естественно, что коль пишет мастер, будет хорошо с интригой, финалом и отвлекающими подозреваемыми. Тут Несбе собаку съел и не подкачал. При всем, что проглотил с приятным ощущением, книжка точно в пять лучших серии не входит. Харри и его окружение помаленьку становятся тормозящим якорем — все с ними понятно и не интересно. Когда все ж наберут денег и снимут сериал по топовой франшизе, бохвесть. Фукунага бы справился.
Sawyer898, 9 апреля 2024 г.
Ю Несбе вернулся к Харри Холе.
Ю Несбе показал кто в жанре отец.
Я в меру обрадовался финалу предыдущей книги «Нож». Харри вновь потерял женщину, но уехал в закат. Зная героя, закат сомнительный, но финал был уместным. Спустя четыре года Харри возвращается и да, закат был очень сомнительным. Как и завязка возвращения.
Причина вернуться в Осло была чуть натянутой, Несбе просто дал всем формальностям и клише случиться. Женщина в беде, а тут как раз она и мать напоминает и на родине снова неспокойно — я понял что ждать откровений дальше не стоит.
Но стоило Харри приехать на эту самую родину — все перевернулось с ног на голову. «Читатель, ты решил что я хочу просто заработать больше денег? Ну как бы да, но я тут ознакомился с подкастом Джо Рогана
Я даже не смогу вспомнить, когда меня так захватывало в последний раз. Несбе смог в конце сделать те самые американские горки! Ты думаешь что все вот так? Нет, все ВОТ ТАК. Кстати, вот тебе манок на будущих жертв, как думаешь — кто убийца?
Да, я знаю что автор мастер интриги. Но здесь он разыгрался на вс катушку. Чем ближе к концу романа, тем чаще я забываю дышать.
Кстати, Несбе нехило поиграл со знакомыми персонажами, некоторые из них открываются в новом свете. И этот свет мне однозначно нравится.
А еще, Несбе во время ковида смотрел не только подкасты Джо Рогана. Он точно смотрел «Бэтмен. Начало», потому что
Я не очень хочу завышать ожидания, но я не понимаю как можно удержать планку, задранную этим романом.
majj-s, 14 ноября 2023 г.
Паразиты
«Жить в твоей голове
И убить тебя,
Неосознанно, нечаянно.»
Ну, положим, здесь убивают вполне осознанно. И те, кто держит в руках пистолет или шприц, и тот, кто влезает в голову жертв, нипочем не догадаетесь каким способом. Но по порядку. Они ведь не думают, что мы перестанем читать про Харри Холе из-за сами знаете чего? Хотя да, я действительно не читала этого романа глазами, у меня был вариант получше — аудиокнига, которую энтузиасты перевели и отредактировали, а Театр Абуки Игоря Князева начитал для Всероссийского общества слепых.
Кровавая луна», тринадцатая история про норвежского детектива-у-которого-проблемы-с-алкоголем. После смерти любимой Ракель, Харри едет в аэропорт, берет билет на первый попавшийся рейс, лишь бы подальше, и исчезает с радаров. Этим «подальше» оказывается Лос-Анджелес. Он топит остатки жизни в алкоголе, допиться до смерти не получается, а до банкротства — вполне. Женщина, которая заплатит за его выпивку, когда Харри окажется на полной мели, станет той, ради кого стоит дать жизни еще один шанс.
Если вы подумали о любовной истории, вы ошиблись. Неслучившейся голливудской звезде Люсиль 72 и она живо напомнила герою мать. В том, что карьера не удалась, виновато не отсутствие таланта, просто обстоятельства так складывались. И кто осудит актрису за желание вскочить в последний вагон уходящего поезда — сняться напоследок в возрастной роли, которая прославит ее? Плохо, что в эту провальную картину Люсиль вложила все свои деньги. Хуже — что также одолженные под проценты, и теперь она банкрот, куда худший, чем Харри, потому что по пятам за ней идут не коллекторы, а мексиканские бандиты, и задолжала ни много, ни мало — $960 000.
А в это время в Осло бесследно исчезают две молодые красивые женщины. Между ними не так много общего, но обе были содержанками строительного магната, одиозного Маркуса Рё, он такой, a-la Трамп, миллиардер с трофейной женой, и таких бабенок у него на пансионе было куда больше двух — стареющие богачи любят доказывать миру свою состоятельность всеми возможными способами. Эти две девушки, однако, были на устроенной Маркусом вечеринке, и после того, как одну из них находят убитой, подозрения падают на него. Богачи могут позволить себе не только лучших адвокатов, но и сыщика экстра-класса, который найдет настоящего убийцу и спасет от тюрьмы. А кто у нас лучший? Правильно, Харри Холе.
Когда человек Рё выходит на него с предложением поработать, герой, оглушает суммой гонорара в 960 000 баксов (плюс накладные расходы), за которые готов согласиться. Много, но когда на кону свобода на остаток жизни, а денег куры не клюют — почему нет? Так наш герой возвращается в Норвегию, где у него, на минутку, ребенок от случайной связи с бывшей коллегой и женой друга Катриной (теперь вдовой), где прекрасная и молодая патологоанатом Александра, которая неровно дышит к нему с прошлого романа. Где друзья-полицейские, с которыми столько вечеров просижено в баре «Ревность», столько переговорено о музыке, столько выпито (чивоуштам).
И хотелось бы сказать «любимый город может спать спокойно», но нет, мы ведь помним, что послужило первопричиной возвращения короля? Покой нам только снится. Ю Несбё славный не только остротой интриги, но, главным образом, замысловатостью умертвий в своих романах, на сей раз превзойдет себя. Будьте уверены — такого вам и в голову не пришло бы (и слава богу, в том смысле, что голова и то, что в нее приходит, как раз и составляют главный здешний кошмар).
Признаюсь, я не самая большая поклонница Харри Холе, то есть, люблю, но не со всеми книгами серии. Но эта — просто супер.