Евгения Ульяничева «Цуг»
Lilian, 9 июля 2025 г.
Этот рассказ запоминается посвящением Алексею Провоторову, идеей о дорогах, что в буквальном смысле могут путаться и приводить не туда, куда вели раньше, а также самым настоящим ограблением поезда (на местный лад).
Впрочем, возвращаясь к дорогам — в Сирингарии вообще всё очень зыбко с географией. Целые куски ландшафта способны кочевать с места на места (причём частенько по своей или чьей-то воле), стоит ли тогда удивляться каким-то ниткам-дорогам. Зато мне сейчас ясно представился такой ландшафт — словно огромная природная мозаика, чьи части движутся и меняются местами под действием скрытых внутри механизмов. Версия не хуже прочих, да и вообще — красиво.
Но в первую очередь рассказ, конечно же, не об этом. Он про ограбление поезда, мешающие друг другу планы, неразумную алчность и про очередной обломок прошлого мира, приспособившийся к новой экосистеме. А ещё это совместное приключение Сумарока и Амуланги, произошедшее в то время, когда их кнуты были где-то «не здесь». И пожалуй после этого приключения каждый сделал свои выводы, а в былой приязни пробежала первая серьёзная тень. Впрочем, это в некотором смысле возвращение к истокам, ведь ещё в самом первом рассказе влюбленная девица-мастерица оказалась способна на многое (и это не говоря про её главный, обратный секрет). Так что ниточка для развития глобального сюжета здесь определенно есть.
На локальном же уровне это история про оборотня, оружие-кладенец, что признаёт лишь избранных (а всех прочих лишает разума и сути), про неумолимое движение технического прогресса да про лихих разбойников и их атаманшу (правда разбойничья линия получилась довольно скомканной — под тенью всех прочих).
Ну и ещё мы оговоркой узнали, что кнуты и правда скрывают часть важной информации от своего друга, причём осознанно (хотя не скажу, что об этом нельзя было догадаться и раньше).