Станислав Миллер «Багряноголовый»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
— антологию «Самая страшная книга 2024», 2023 г.
Hades-2, 23 февраля 2025 г.
Русский хоррор — это сплошная беда.
Десять лет назад его не было. И все издатели, редакторы, критики и Дмитрий Быков* (иноагент) уверяли нас, что «в России культуры триллера нет и не будет». Серьезно, я бы эту цитату разместил на обложке следующей «Самой Страшной Книги». И сделал бы девизом «Самого Страшного Фестиваля». И продавал бы футболки с этой цитатой, вместе с масками вервольфов и костюмами ведьм.
Теперь хоррор ВДРУГ появился, и оказываецца, он всем интересен. И писать его можем. Нужно было дожить до 36 лет, чтобы это узреть, но... свершилось. «Те, кто молчал, перестали молчать».
И есть культура триллера. Просто определенные люди не умели их продавать. И валили свое неумение на «не тот народец».
Ну да ладно, хоррор появился, и теперь опять все не слава богу. Нынче у нас, куда не ткни, сплошь «журналы крафтовой литературы», «лучшие фэнзины Европы», «самые главные хоррор-антологии России», которые «нагонят жути и заставят дрожать от страха». Просто благодать божия.
Станислав Миллер издался в «ССК», следовательно, я должен считать его одним из лучших авторов страны.
Но не могу.
Идея рассказа неплохая, но воплотить ее автор не смог. Я понимаю, что центральное чудовище он взял из Лавкрафта, да еще кажется, у Джорджа Мартина было что-то похожее. Потенциал — огромный! Такого можно наворотить... но получилось средненько.
У нас писатели, перенося Лавкрафта в русскую действительность, кажется, не задумываются, что это требует решения множества проблем. Взять чужую мифологию 1920-х и вписать ее в Россию 2020-х с бухты-барахты нельзя. Это как пытаться Фредди Крюгера поместить в сериал канала «ТВЦ».
Вот этот слизень, откуда он взялся? Чего хочет? Почему пристал именно к этим подросткам? Или ему вообще все равно? Да в конце концов, что оно такое?
Ответов мы не получим.
Станислав, кажется, еще не понял, что в литературе антагонист — лишь воплощение пороков протагониста. Его второе «Я». Его зеркальное отражение. Его юнгинианская Тень. Нет антагониста, в общем, фикция это, символ. Не с чудовищем герой сражается, а самим собой, любимым, ненаглядным!
Как ни на кого просто так не упадет кирпич, так и в хорроре/триллере ни на кого просто так не нападет Пеннивайз. Его жертвы — это Неудачники, дети из бедных семей, дети несчастные, одинокие и брошенные. И вообще герой всегда должен быть неблагополучным. Нет хоррора без психологических комплексов — это закон. Чудовища не возникают из Ниоткуда.
У Миллера, правда, подростки тоже не очень благополучные. Но я не думаю, что это мастерство и знание теории литературы. Это просто человек перечитался «Оно» и решил повторить. Не вышло даже близко.
У Кинга Неудачники — грязные оборвыши. Те ребята, мимо которых мы проходим в реальной жизни, не замечая, либо осуждающе качаем головами.
И что делает Кинг? Наделяет этих оборванцев, «по которым ПТУ плачет», множеством привлекательных черт. Ах, они добрые, ах, они благородные, ах, у них таланты писателя/архитектора/пародиста. Они умеют любить и пишут стихи. Они умеют дружить. Они видят то, чего не видят другие. Они способны на самопожертвование. И прочая, и прочая. Очень гуманная мысль заложена. «Не суди о книге по обложке«!
Что у Миллера? Три подростка — Сашка, Майя, и главный герой, оставшийся безымянным. Они взрывают петарды, и один раз даже кидают ее в лицо незнакомой женщине. Никаких намеков на то, что эти дети любят учиться, читают книги, или обладают талантами, нет. Благородства и духовности — тоже. Обычные лоботрясы.
Станислав также копирует ситуацию, которую я уже 10000 раз читал в рассказах отечественного хоррора: Сашка и ГГ оба питают к Майе влечение и скрыто соперничают. Иными словами, это не дружба, а френдзона.
Почему я должен сочувствовать этим аморальным идиотам?
Сашка несколько раз называет чужого ребенка «личинусом». Тот и правда оказывается своего рода личинкой, но персонаж пока об этом не знает. Моя симпатия к нему все растет и растет.
Тут нужно сказать, почему у нас в ужастиках так часто герои именно подростки. Серия «ССК» нацелена маркетологами на школьников, студентов и старшее поколение, ностальгирующее по видеосалонам. То есть, хоррору 80-х, который также был подростково-молодежным.
Иными словами, хоррор в России постигла та же судьба, что и НФ в СССР. Его определили в детсадовскую литературу.
Вот авторы и стараются писать про детей. Проблема в том, что это особое искусство, это надо уметь.
У Миллера диалог трех подростков напоминает то, как Михаил Задорнов высмеивал современных тинейджеров.
- Ну, ты че?
- Я ниче, а ты че?
- И я ниче.
Такие лирическое хокку не напишут...
Миллер, очевидно, не совсем новичок в литературе. Те пишут диалоги высокопарно и выспренно. Станислав находится на стадии приготовишки. Он уже понял, что диалог должен быть «как в жизни». И реально пишет, как в жизни, копируя глупости, которые мы говорим.
Но все сложнее. Хорошо написанный диалог должен быть и как в жизни, и не как в жизни. Он должен быть умнее, благороднее и красивее, персонажи могут говорить то, что обычный человек не скажет. Но при этом должен быть похож на реальную жизнь, у читателя не должно возникать диссонанса и ощущения неправдоподобия. Вот как в фильмах Тарантино. Или в книгах Элмора Леонарда, который на Квентина сильно повлиял.
Вторая проблема в том, то у зумеров свой особый сленг, манера речи и поведения. Но ни один из наших писателей это не пытался изучать. У Станислава подростки 2013 года ничем не отличаются от любых других. Поэтому нет ощущения мастерства, знания жизни, людей, эпохи.
ГГ, став взрослым, боится заводить детей и уговаривает жену сделать аборт. Я уважаю его все больше и больше...
Персонажи с какого-то перепугу называют слизня Багряноголовым, хотя откуда они взяли это имя, не объясняется.
Из достоинств: рассказ не затянут.
Резюме: весьма посредственная вещь, оказавшаяся в сборнике по причинам, мне неведомым.
Manowar76, 6 августа 2024 г.
Классика!
Все тропы сразу: условное «лето мальчишки», классический «подменыш», лавкрафтианско-хентайная хтонь с тентаклями, страх перед майнд контролем.
Всё атмосферно и триллерно, но.
Так что, читая, лучше отключить критическое мышление.
7(ХОРОШО)
URRRiy, 10 декабря 2023 г.
Показательный рассказ. Почти такие же, лет этак шестьдесят назад писал старина Стивен Кинг, правда, был он тогда не стариной, а безусым парнишком. Но все же и тогда рассказы юного автора содержали искру, выдающую гения.
Здесь я этой искры не обнаружил, но старание есть.
sergej210477, 13 декабря 2023 г.
Да, достаточно простой, но, по-моему, в чем-то, сильный рассказ.
Странная встреча летним днём в парке компании подростков с женщиной с ребенком, имеет страшное продолжение через десять лет.
Половина истории — подростковый хоррор. Вторая часть — попытка отразить тревожное состояние отца и мужа, ожидающего неминуемого визита жуткого гостя.
Психологически интересно. Местами — страшно. Удачный финал.
Не понравились, что осталось много вопросов без ответа. Не совсем стыкуются события десятилетней давности и те последствия, которые они вызвали.
Но, в целом, история понравилась.
majj-s, 3 марта 2024 г.
Не люблю обижать авторов, но это какая-то бестолочь с лавкрафтовыми вайбами и прикрученной для ностальгии темой детства и 90-х.
Sova777, 6 апреля 2024 г.
Простенько, но со вкусом. При этом страшно. Похоже на молодого Стивена Кинга, да. Похоже на задумку или черновик чего-то большего, может быть эта вещь все таки станет повестью или романом, почему нет?
misslidell, 18 октября 2023 г.
Очень просто, но прикольно. Непрентенциозно, но пугает.Только одного не поняла: зачем нам этот бэкграунд основных персонажей? Рассказ слишком небольшой и поверхностный, чтобы тратить строчки на подробности жизни героев, которых в скорости задумано пустить в расход. Досточно долгая раскачка перед живеньким финалом.