fantlab ru

М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2024»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Оценок:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Самая страшная книга 2024

Антология, год

Аннотация:

Вот уже десять лет, как «Самая Страшная Книга» треплет нервы и вызывает мурашки по коже. Но, кажется, еще никогда эти ужасные истории не были такими… «ламповыми«!

ССК возвращается в прошлое. ССК рассказывает страшные сказки на ночь: о древних ритуалах в глухих деревнях; об охотниках на оборотней, которые опаснее самих оборотней; о голодных домовых и мстительных мавках. ССК травит жуткие байки у костра: об ужасах, живущих на старых видеопленках; о покровительствующей цыганам Черной Мадонне; о литературных героях, сошедших со страниц, чтобы расправиться с читателями; и о детских игрушках, которые всегда больше, чем просто игрушки.

Но при этом ССК не забывает о настоящем и смотрит в будущее. Посещает иные миры, населенные голодными людоедами. Знакомит с невероятными чудовищами, способными навести морок на любого. Страшится конца света, но и сражается с ним, погружаясь в бездны человеческого разума.

Притушите свет. Заварите чай. Укутайтесь в плед. Вы дома… и вы не одни.

С вами «Самая Страшная Книга» — лучшее в русском хорроре!


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


5.04 (63)
-
10 отз.
7.29 (62)
-
7 отз.
6.47 (74)
-
9 отз.
  • Ab ovo (2023) // Автор: Сергей Возный  
6.08 (58)
-
7 отз.
5.56 (53)
-
6 отз.
  • Луноход (2023) // Автор: Дмитрий Карманов  
7.50 (61)
-
6 отз.
5.39 (54)
-
5 отз.
  • Сай-фай (2022) // Автор: Дмитрий Лопухов  
6.41 (63)
-
5 отз.
  • Визаран (2023) // Авторы: Дмитрий Сергеевич Лазарев, Павел Давыденко  
6.63 (54)
-
6 отз.
6.72 (51)
-
3 отз.
  • Папа (2023) // Автор: Герман Шендеров  
7.75 (53)
-
2 отз.
5.94 (46)
-
2 отз.
6.18 (46)
-
2 отз.
6.61 (48)
-
3 отз.
6.41 (46)
-
2 отз.
7.04 (48)
-
3 отз.
6.37 (46)
-
3 отз.
6.17 (50)
-
2 отз.
7.06 (50)
-
3 отз.
7.77 (71)
-
6 отз.
7.61 (63)
-
4 отз.
6.12 (25)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:

— серию антологий «Самая страшная книга», 2014 г.



Издания: ВСЕ (2)

Самая страшная книга 2024
2023 г.

Аудиокниги:

Самая страшная книга 2024
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Самая Страшная Книга 2024» вышла очень удачно: я начал её читать в пятницу 13-го, а закончил аккурат 31 октября. Такое попадание в даты не каждый год случается. Жаль только, что лишь половина рассказов книги пришлась мне по душе. Само по себе это не так уж плохо, в случае иной антологии я бы подобному соотношению только порадовался, однако от ежегодника «ССК» уже привык ожидать большего. Но довольно вводных слов, давайте же поговорим подробнее о лучших произведениях этой книги. По моему скромному мнению, конечно.

На семь баллов из десяти я оценил:

• Д. Тихонов, «Волчья сыть». Хоррор про оборотней в исторических декорациях. В деревне появляется жуткий человек в чёрном, расспрашивающий о волках. В округе завёлся оборотень, и незнакомец твёрдо намерен его отыскать… Рассказ динамичный, с яркими образами, и даже неожиданный поворот в финале имеется.

• Е. Щетинина, «Вы поедете на бал?». Мистическая история о сделке с нечистой силой с использованием детской игры. Света приглядывает за племянником. Она от этого не в восторге, но деваться некуда – сестра очень просила выручить. И однажды племяш приносит со двора новенькую машинку на радиоуправлении. А в ответ на расспросы, рассказывает нелепую историю о покупке за листик и через вариацию игры «Вы поедете на бал?». Света решает во всём разобраться. Атмосферно и в плане стиля рассказ выше всяких похвал. Но вот главная героиня вызывала у меня много вопросов. Да и финал получился несколько смазанным.

• Д. Карманов, «Луноход». Ещё одна мистическая история о сделке с нечистой силой. На этот раз всё более традиционно и понятно. Рассказ не особо страшный, но обладает удушливо депрессивной атмосферой, и после прочтения хочется срочно развеять всю эту мрачность в мыслях.

• Д. Лопухов, «Сай-фай». Главный герой внезапно получает в наследство квартиру деда, в которой обнаруживает необычный номер «Всемирного следопыта». Рассказ отлично играет на ностальгии по фантастике прошлого и содержит довольно любопытное мистическое допущение. Жаль только финал сильно выбивается из довольно гладкого повествования.

• Г. Шендеров, «Папа». Хоррор, основанный на фольклоре. Геннадий освободился по УДО. Жить приехал к жене, с которой, будучи за решёткой, познакомился на сайте знакомств. Геннадия не смущали ни ребёнок жены, ни глубокая провинция вокруг. Зато смущали странные порядки местных жителей... История не страшная, но неприятная и тревожащая.

• С. Миллер, «Багряноголовый». Неплохая история с довольно жутким монстром. Десять лет назад Костя столкнулся с неким существом, и это столкновение обернулось трагедией. С тех пор он боялся повторения кошмара и пытался к нему подготовиться. Главная изюминка рассказа – это его чудовища, которые напомнили мне монстров из «Ключика» Владислава Женевского. А после финала хочется взять паузу и к следующему рассказу переходить уже после перерыва

• Е. Щетинина, «Аппетит приходит во время еды». Сначала не понял, о чем история, а потом как понял. Начинается рассказ просто: гастрокритик обнаруживает необычный ресторан, вот только походы туда будут стоить ему необычайно дорого. Но финал раскрывает происходящее с неожиданной стороны и такая работа с материалом мне очень нравится.

Ещё трем рассказам я поставил твёрдые восемь баллов:

• Д. Карманов, «Зимний крест». Не столько хоррор, сколько тëмное фэнтези на фольклорной основе. Главный герой участвует в исследовании мифологического пространства на практике. Это сложно описать, основательно не наспойлерив, но он буквально попадает в сказку. А сказки бывают очень мрачные... Один из лучших рассказов книги, удачно совмещающий фольклорные образы и напряжённый сюжет.

• М. Кабир, «Межгалактические наёмники. Сага». История отлично работает сразу в двух направлениях: сначала вызывает ностальгию, а затем сильную тревогу. Мальчик Коля, как и многие любители фантастики девяностых, с упоением зачитывался дешёвенькими романчиками, невысокого литературного уровня, зато с броскими названиями и увлекательными приключениями. В случае Коли – это была серия книг о межгалактических наёмниках. Паренёк даже вступил в книжный клуб, чтобы получать новые романы по почте. Но, как часто и бывает, со временем вкусы Коли менялись, и интерес к наёмникам остался в далёком прошлом. Вот только иногда прошлое напоминает о себе самым неожиданным образом… Здесь и образ главного героя получился живым и узнаваемым, и ставка на ностальгию сыграла превосходно, и хоррор вплетён в повествование очень грамотно. Словом, отличная история с неожиданным финалом.

• Д. Лопухов, «Лучшая жвачка в мире». Не рассказ, а кладезь дворового фольклора. Двое друзей в последний день лета отправились на другой конец города за самой лучшей жвачкой в мире. Проблема в том, что путь их пролегает через чужие районы, полные опасностей, хорошо понятных любому мальчишке: от местных гопников до бомжей-оборотней. История насквозь пронизана ностальгией, читал и вспоминал, как в детстве испытывал нечто подобное.

В итоге книга оставила смешанные чувства. Она вывела из зоны комфорта, что хорошо для хоррора. Одни рассказы вызывали светлое чувство ностальгии, а после других на душе становилось уж слишком мрачно и тоскливо.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сборник русскоязычного хоррора, состоящий из двадцати одного рассказа.

После предыдущего отличного отзыва сказать, практически, нечего. Так, пара фраз:

— Общее впечатление точно такое же, как и от прошлых антологий «ССК». На мой взгляд, ничего, особо, не меняется. Одинаковый уровень.

— На мой взгляд, мало историй от уже признанных мэтров хоррора. Много новых авторов. Понимаю, что нужно продвигать «свежих» писателей, дать возможность читателю познакомиться с ними, но... Мне, конечно, хочется больше рассказов от уже полюбившихся, знакомых авторов.

— Составлять сборники очень сложное и неблагодарное дело. Всем читателям не угодишь. Одни любят рассказы про маньяков, другие про монстров. Кому-то, нравится мистический хоррор, кому-то, психологический. Для одних, эталон — вирд, для других — экстремальный сплаттерпанк. Поэтому, по-моему, надеяться, что в данном сборнике должны понравиться все истории — нелепо. Но, вот мне, в данной книге, запомнились четыре-пять рассказов. Стоит ли из-за них читать всю антологию? Вопрос спорный. У меня, в последнее время, «ССК» «идёт» очень тяжело, с трудом. В начале «выковыриваю», с помощью прочитанных отзывов, две-три, близкие и интересные мне по-жанру истории, с удовольствием читаю. А далее, «со-скрипом», добиваю всю книгу. Не знаю, всё-таки, читать сборник одного автора интереснее и легче.

— Многие, в своих отзывах, обратили на это внимание: «ССК» позиционируется как «лучшее в русском хорроре», но, встречаются рассказы, читая которые удивляешься — ну, уровень, ведь, совсем другой! Понятно, что это — дело вкуса, оценка произведения, вообще, дело очень субъективное, но, про некоторые истории, по-моему, и близко нельзя сказать, что они — «самое лучшее». Повторюсь, да, нужно искать и раскрывать новых авторов, но, все-таки, читатель уже давно привык, что «ССК» — выжимка из «самого-самого».

В остальном — все стандартно. Разные авторы, разные направления хоррора. Да, наверное, каждый читатель найдет рассказы себе по душе. Как и те, что оставят его равнодушным. На мой взгляд, книга получилась не сильнее, но, и, не слабее прошлых сборников.

Но, наверное, с каждым годом, требования читателей к книгам этой серии все возрастают. Это, первые сборники серии, шли «взахлёб», на «ура», поэтому что — нечто «свое», отечественное, родное. И — новое. Теперь читатель уже избаловался. И составителем придется приложить много усилий для составления сборников, может быть, как-то, изменить критерии отбора историй, чтобы «держать марку» «Самой страшной» и «самого лучшего в русском хорроре».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх