FantLab ru

Дин Кунц «Брат Томас»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Брат Томас

Brother Odd

Другие названия: Демоны пустыни, или Брат Томас

Роман, год; цикл «Странный Томас»

Аннотация:

Гениальный ученый Джон Хайнман вознамерился стать равным Богу. И создал новую жизнь. Вернее, антижизнь. Теперь только Странный Томас мог спасти от гибели десятки больных детей, находящихся под опекой монастыря Святого Варфоломея. Обладающий даром видеть призраков умерших людей и даже общаться с ними, на этот раз Томас сталкивается со странными и страшными существами, которых невозможно отнести даже к сверхъестественным…

Примечание:

Brother Odd, the sequel to Odd Thomas and Forever Odd, to be published November 28, 2006 (US)


Входит в:

— журнал «Мы» 2007/4», 2007 г.

— журнал «Мы» 2007/5», 2007 г.



Издания: ВСЕ (5)

Брат Томас
2007 г.
Брат Томас
2009 г.
Демоны пустыни, или Брат Томас
2013 г.

Периодика:

Мы № 4, апрель 2007
2007 г.
Мы № 5, май 2007
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга о Томасе закончилась тем, что этот странный паренек решил на время отгородиться от окружающего мира и его проблем в одном из монастырей. Есть такая возможность пожить в этих местах в качестве гостя. Лично мне этот ход показался излишне театральным, не подходящим, поэтому от третьего тома о приключениях Томаса не ожидал ничего хорошего. Настраивался на повторение всего, что было ранее, только в других декорациях. Только еще хуже. А вот нет, на самом деле неплохо получилось. По крайней мере точно не хуже, чем история из «Казино смерти».

Монастырь, в котором укрылся Томас, носит имя Святого Варфоломея. С виду ничего особенного, обычная обитель монахов. Если только не знать о том, что на его территории располагается подземная лаборатория Джона Хайнмана, гениального ученого, кто стоит на пороге разгадки тайн материи, и кто ушел из мирской жизни и отдал все свои миллиардные накопления этому монастырю. На часть этих денег монастырь содержит школу-приют для детей-инвалидов. Есть еще среди монахов наш бывший соотечественник Родион Романович. Ну и, конечно, сам Одд Томас, который однажды встречает среди детей нескольких бодэчей, а значит снова впереди катастрофа и смерть; значит снова Томасу предстоит попытаться предотвратить неизбежное.

В общем «Брат Томас» повторяет первые две книги. Главный герой бродит по монастырю, встречается с людьми и сверхъестественными существами и ищет способ избежать гибели детей. Точнее делает вид, что что-то делает, потому что расследование, как таковое, снова сводится к банальному хождению туда-сюда, а кто стоит за всеми неприятностями известно с самого начала. Не сказал бы, что занимательно было читать об этом.

Кунц опять хорош местами, в деталях. В атмосфере. Понравилось то, что автор не стал сосредотачивать все внимание вновь только на одних призраках, а ввел новых странных существ. Жутких монстров из множества мелких костей, что постоянно крутятся, движутся, перемещаются, собираясь в разные рисунки. Как в калейдоскопе. Хороша сцена первой встречи Томаса с этим существом. Интересен эпизод в тоннеле под монастырем.

Но опять – чересчур много лишних отступлений. Местами даже каких-то идиотских. Ну как еще назвать это, когда при первой встрече с костяным чудищем Томас начинает рассказывать историю о том, как мама пугала его в детстве Санта-Клаусом, который отрезает пиписьки у непослушных детей?

И еще мне стало понятно, почему же Томас кажется таким странным: все дело в том, что мысли персонажа не подходят герою. Это скорее слова самого автора, а не Одда. Потому что очень странно, что двадцатиоднолетний парень знает наперечет все старые фильмы, песни, актеров, но ни разу не упоминает кого-то из современности.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть и говорят, что Дин Кунц в последнее время не так страшен как раньше, все равно это хорошая книга. Без крови и пыток, зато с множеством загадок. Таких монстров вы еще не видели и по таким подземельям монатырей вы еще не бродили. А уж что касается эмоций... Бодэчи, дети с отклонениями, которые все видят и понимают, но не могут позвать на помощь, безумно-гениальный профессор, который пытается понять, какому же порядку подчиняется абсолютный хаос.

...И тонкий запах персикового шампуня...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх