FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «На Верхних Болотах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
372
Моя оценка:
-

подробнее

На Верхних Болотах

On the High Marsh

Рассказ, год; цикл «Земноморье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Рассказ о тех годах, когда Гед был Верховным Магом Земноморья. Как-то зимой на Верхних Болотах острова Смел, появился чужак, называвший себя Чайкой. А пришел он, по его словам, для того, чтобы лечить от ящура скот окрестных крестьян.

Входит в:

— сборник «The Found and the Lost», 2016 г.

— сборник «The Books of Earthsea», 2018 г.



Издания: ВСЕ (11)

Сказания Земноморья
2003 г.
Сказания Земноморья
2004 г.
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2007 г.
Сказания Земноморья
2007 г.
Сказания Земноморья
2010 г.
На иных ветрах
2016 г.
Книги Земноморья
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Tales from Earthsea & The Other Wind
2001 г.
(английский)
Tales from Earthsea
2012 г.
(английский)
The Found and the Lost: The Collected Novellas of Ursula K. Le Guin
2016 г.
(английский)
The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не помню по какому поводу, но однажды Андре Жид соорудил замечательную фразу : «Все уже давно сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться и повторять все сначала.»

Вот как съели Адам и Ева запретный плод по наущению змия, так и впору было бы уже понять, что ты и только ты отвечаешь за последствия своих поступков. Ан нет, на их потомков увещевания плохо действуют. Все старались: мудрый египтянин Ипувер, очень мудрый китаец Конфуций, сонмы пророков и авторов нравоучений, святые отцы церкви и великие мыслители, выступавшие под знаменами рационализма. Адам Смит не подействовал, Кант ничего не добился, Достоевский именем Пушкина стыдил всех, а они аплодируют, но упорствуют в своих заблуждениях. Ницше с горя съехал с катушек и начал обнимать лошадей, потому как понял, что никто его не слушает, а если и слушает, то от этого еще хуже, ибо слышат не то, что он хотел сказать...

И Урсула Ле Гуин зря старалась. Вот сей момент я пишу этот отзыв, ругаю человечество за его недальновидность, призываю к самостоятельности, к тому, чтобы не перекладывать вину за свои ошибки на других. А вот, допустим, выйду на улицу, поскользнусь, упаду в грязную лужу, которую мог бы сам засыпать, но не засыпал. И во все моих проблемах и бедах будут виноваты злые и коварные ОНИ: от Барака Обамы начиная и соседом-алкоголиком заканчивая...

Ну не я же!? Или все же я? Может быть, Урсула то не зря старалась. И мне станет стыдно. И я ту лужу засыплю песком. И буду по мере сил решать свои проблемы. И судьба главного героя сего рассказа послужит мне уроком. Пусть рассказ кажется банальным, пусть он содержит прописные истины, но ведь он поразительно точно бьет под самый дых и заставляет стыдиться за легкомысленное отношение к себе самому и другим людям...

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с огромной долей боли и с не менее огромной долей доброты. Переплетено все так, что не поймешь даже сразу, где больно, а где красиво. Этакий стоящий обособленно рассказ, который хоть и является частью цикла о волшебнике Земноморья, без упоминания в нем Геда мог бы сойти за приличный рассказ из любой другой серии. Здесь не действие главное, а мысль, а она-то как раз может быть выражена в любом произведении. В итоге это рассказ о раскаянии, о понимании собственных ошибок и переустройстве души человека, совершившего ошибки. В этом рассказе читатель встречает, как упомянуто выше, Геда-Хока, в нем он выступает благородным и мудрым Верховным магом Земноморья. Рассказ добавляет к уже известным сведениям об этом человеке новые главы, но повествует не о нем. Герои тут совсем иные.

+10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех поздних произведений о Земноморье это – единственное, которое мне нравится по-настоящему. Здесь ощущается дух прежнего Земноморья – того, которое мы видим в изначальной трилогии 1968-1972 гг. Тут нет попыток со стороны автора разрушить уже созданную ею ранее картину мира и навязать читателю новую точку зрения – сюжет, как и прежде, сфокусирован на человеке, самопознании и преодолении зла в себе. Жизненный путь и образ мыслей Ириотха – главного героя – показан очень убедительно как через его собственные мысли и слова, так и в изложении Геда. В целом это напоминает взросление самого Геда в «Волшебнике Земноморья», разве что до открытой схватки с собственной Тенью дело у Ириотха не дошло. Впрочем, без поединка дело все равно не обошлось, и Ириотх потерпел в нем поражение и бежал.

Вообще образ Ириотха получился очень достоверным: смертельно усталый человек, сбежавший от прошлого, но еще не нашедший свое будущее и ищущий поэтому прибежища на некоторое время, чтобы собраться с силами и понять, как быть дальше. Такое прибежище он находит на острове Семел, в доме простой деревенской женщины по имени Эмер. Именно она помогает ему найти свое новое место в жизни. От описания деревенского быта, несмотря на всю его неустроенность, холодную зиму и свирепствующую в округе эпидемию ящура, веет покоем и уютом: низкий потолок, огонь в очаге, серый кот под боком, миска с домашним творогом в руках… Действительно, для измученного Ириотха лучшего места, пожалуй, и не придумать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже Гед, появившись в этом доме, одобряет его решение остаться, быть полезным людям здесь, на Семеле, и не возвращаться на Рок, где он уже натворил немало дел и вряд ли сможет чувствовать себя свободным от угрызений совести.

Вот только одна мелочь портит восприятие: Ириотх трижды называет Верховного Мага его истинным именем в присутствии постороннего человека. Конечно, Эмер с острова Семел способна сохранить выданную ей невзначай эту великую тайну, но все-таки со стороны Ириотха это была большая неосторожность. Или же со стороны самой Ле Гуин, которая за тридцать лет просто устала тщательно соблюдать придуманные ею же самой правила «игры в Земноморье»?..

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, мне даже понравилось... Особенно — после Техану, хотя между этими произведениями есть много общего. Но ЛеГуин каким-то образом удалось сдержать свой воинствующий феминизм и подарить автору кусочек «того самого», классического Земноморья, ради которого читатели многое прощают автору.

Вообще, на мой взляд, лучшее произведение сборника «Сказания Земноморья». Тут не так много феминизма и достаточно «обычности» и обыденности, ну и, конечно, магии.

P.S. Точно не скажу, но мне кажется, что в «На последнем берегу» упоминается, что Гед за то время, что был Великим Магом — ни разу не покидал Рока... Если это так, то «На верхних болотах» умышленно игнорирует этот факт, а это уже показывает отношение автора к своим героям...

Хотя, возможно, я просто выдаю свои мысли за прочитанное...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не худшая вещь в сборнике, крепкий середнячок. Сюжетная линия достаточно традиционна, не сказать банальна. Но атмосфера Земноморья в этой короткой повести выдержана на уровне.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Навевает какое-то чувство «унылости»... А в общем так ничего себе, понравилось

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх