Андрей Левицкий «Аквадор: Герои Уничтоженных Империй»
Магия стояла у истоков человеческой цивилизации — но мы не верим в неё. Великие маги вершили судьбы целых народов — но мы ничего не знаем о них. Так кто же скрыл от нас правду? Кто на протяжении всей истории подделывал документы, уничтожал архивы, убивал свидетелей, кто стоял за великой инквизицией, за сожжением ведьм, за крестовыми походами и колониальными войнами? Орден, тайно контролирующий историю человечества и при необходимости безжалостно вмешивающийся в неё. Орден, который убедил всех в том, что его не существует. Но иногда и самое тайное становится явным…
Книги раскрывают предысторию одноимённой компьютерной игры и знакомят читателя со сказочным, но пугающе реалистичным миром, где разворачиваются поистине драматические события. Мир, описанный в книгах далёк и, казалось бы, не реален, но в нём слышится эхо настоящей истории нашего мира!
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
realin523, 3 мая 2017 г.
Прочитал из цикла только Некромагию и Магию в крови. Эти два тома читаются как законченная дилогия — предыстория мира и игры. Кто писал об отсутствии концовки в первом томе — она есть во втором, просто вы не дочитали.
Некромагия читается немного лучше, чем Магия в крови. В Некромагии несколько параллельно развивающихся сюжетных линий и много действия и событий. А Магия в крови внутри тома разделена на три части, и в каждой сюжет развивается линейно. И событий в Магии в крови явно меньше, они разбавлены «водой» для обьема.
Дальше замечания о двух томах вместе, как о едином целом.
Это темное фэнтази. Так что не рекомендую это читать любителям миленьких эльфов и вампирчиков в дурацких костюмчиках времен наполеоновских войн. Также не рекомендую любителям бесповоротной победы Светлых Сил Добра или повсеместного торжества Справедливости.
Минусы.
Первый: язык гуманитария. То есть, в тексте много метафор и нетривиальных сравнений, но зато описание любого предмета сложнее швабры хромает на обе ноги и не дает представления о его внешнем виде.
Второй: не за кого переживать. Борьба, лишения или смерть тех немногих героев, за которых можно переживать, являются малозначительными для основного сюжета. Да и описаны они без драматизма: шел, упал в яму, сдох. Из-за нехватки переживаний у читателя снижается интерес к происходящему.
Плюсы.
Мрачно и грязно, как и положено в темном фэнтази.
Оригинальный сюжет.
Сюжет завершен и не размазан на 20 томов; есть недосказанности и «многоточия», но нет «невыстреливших ружей».
Во время чтения Магии в крови до самого конца боялся, что все закончится как в перумовском Хранителе мечей (точнее в Войне мага). Там вопросов и новых существ становилось все больше, а ответов все меньше. И вот страницы закончились, а вопросы остались. Типа, спасибо за внимание, я устал. Но у Новака все срослось, никаких «я сам заблудился, додумайте сами».
Заключение.
Некромагии и Магии в крови ставлю по восьмерке. Продолжение не читал и не оцениваю. Обьективно книги заслуживают семерки. Один бал добавил из-за своего субьективного восприятия: «Мрачно и грязно, как и положено в темном фэнтази». По-моему, имею право: моя оценка — что хочу, то и делаю!
Ksavier, 2 ноября 2007 г.
Когда покупал книгу , то ожидал гораздо лучшего...Нет ни нового слова в литературе, ни того сочного и увлекательного языка, к которому успел привыкнуть благодаря ранним рассказам Новака. Вроде бы и события описываемые в книге по своей сути интересны, но подано это как то... туманно что ли, нет напряженности, героям действительно не сочувствуешь, но не потому что они подонки. а из за того что весь мир как будто игрушечный, в него просто напросто не веришь.
На Новака непохоже абсолютно....Вообще , буду наверное теперь читать, только его рассказы ...И наугад его роман не покупать.
Lord D.A., 6 июня 2007 г.
Какой бред и какая скука. Я такого давно не читывал. Совершенно бездарно. Книги ни о чём и ни за чем.
azazl1, 23 июня 2010 г.
я думаю что это отличные книги, они конечно не уровень среднего школьника, но для глубокого читателя они хорошо написаны
квинлин, 18 июля 2007 г.
Скучно. ПРосто скучно. Оценку меньше не ставлю, потому как есть просветы. Да и не полный....провал этот цикл. Но сыграв в игру, совершенно не верится, что именно по ней написаны книги: нет большого числа крупномасштабных сражений. Непонятно как-то, слишком надуманно (особенно в «Магии» и в «Битве»)